Жилой комплекс Никита

Неофициальная группа

соседи

ходила сегодняв спектр, что-то наговорили про доверенности, суд и т.д. , ничего толком не договаривают, что делать не знаю, будем думать?
А подробнее можно написать?
Какая секция, по какому поводу суд и зачем Вы туда ходили?
А так из Вашего поста ничего не понятно.

я из 11 секции. в суд для регистрации права на квартиру, у них что-то с доками не то, и только через суд можно в соб-сть оформить, предлагают свои услуги за 34 тонны!!! вот и хочу узнать как у других дольщиков с ними дела обстоят.

я тоже ходила по этому же вопросу, сказали отдавайте все оригиналы нам под расписку, платите 34 тыс. и мы все вам сделаем. Не поняла только оригиналы зачем (у них в делах точно такие же), и что мне с этой распиской делать, если они мои документы потеряют?
а вам квартиру передали в пользование?
На практике очень распространена ситуация, когда жилой дом построен, проведены обмеры БТИ, но он не сдается в эксплуатацию, либо дом сдан в эксплуатацию, но из-за разногласий между администрацией и застройщиком, либо между инвестором и заказчиком, из-за невозможности подписать акт о реализации инвестиционного контракта, нежелания застройщика  оформлять право собственности на квартиры и по другим причинам оформление квартир в собственность  затягивается на неопределенный срок.

При этом участники долевого строительства - граждане не могут зарегистрироваться в квартиру, совершить с ней сделку, встать на учет в поликлинику, устроить ребенка в школу, оформить наследство, и возникает  ряд других проблем. Также если существует спор между застройщиком и соинвестором относительно выплаты неустойки, качества строительства и т.п., при этом соинвестора практически заставляют подписать акт о том, что никаких претензий к застройщику у него нет, в противном случае угрожая вообще никогда квартиру в собственность не оформить.

В этом случае выходом является подача в суд иска о признании права собственности на квартиру  за участником долевого строительства.

Рассмотрим алгоритм действий в случае, если дом сдан в эксплуатацию:

1. Сформировать пакет документов для подачи иска в суд

2. Оплатить госпошлину, если цена иска (определяется исходя из цены квартиры по договору)  более 1 000 000 рублей. Максимальная пошлина по таким делам составляет 10 900 рублей, в случае выигрыша дела будет взыскана с ответчика.  Рассчитывается по правилам ст. ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

3. Подготовить грамотное и обоснованное исковое заявление.

4. Правильно определить состав лиц, участвующих в деле, так на практике в качестве 3 лица привлекают обычно федеральную регистрационную службу, также важно правильно определить состав ответчиков (особенно если квартира приобреталась не напрямую у застройщика)

5. Сделать комплект всех документов по числу участвующих в деле лиц

6. Подать исковое заявление в суд – по общему правилу по месту нахождения объекта, но согласно практике Верховного суда РФ возможна и подача по месту жительства гражданина или по месту нахождения ответчика.

В случае грамотного проведения указанных действий суд принимает исковое заявление и проводит по делу подготовку к судебному разбирательству. Если в документах есть какие-то недочеты, неправильно посчитана госпошлина и т.п. суд оставляет заявление без движения и предлагает устранить недостатки, причем это может быть сделано несколько раз, что затянет разбирательство примерно на 1-3 месяца. Также на практике суды часто немотивированно просто отдают документы, рекомендуя исправить недостатки. В этом случае необходимо требовать вынесения определения об оставлении  заявления без движения, с указанием конкретных недостатков.

7. После принятия заявления необходимо подготовить и отвезти на подпись судье ряд судебных запросов – в частности об истребовании документов БТИ, документов из администрации и др. В случае, если этого не сделать своевременно, суд будет постоянно откладывать слушания по делу, что может затянуть дело на несколько месяцев. Также желательно представить судье решения других судов по аналогичным делам. Хотя у нас право и не прецедентное, судьи в большинстве случаев смотрят практику и учитывают ее при вынесении решения, т.к. всегда легче идти по уже пройденному другим судьей пути.

8. Далее проводятся судебные заседания по делу, в которых в соответствии с ГПК РФ истец и ответчик обосновывают свои позиции по делу, представляют доказательства, задают друг другу вопросы, отвечают на вопросы суда. Здесь важно хорошо знать материалы дела и законодательство, на котором основываются требования. Обычно по таким делам бывает 2-4 заседания. Если ответчик с иском не согласен – он представляет отзыв, на который можно написать возражения.

9. На последнем заседании, заслушав прения сторон, суд выносит решение.

10. Решение изготавливается судом обычно от недели до 2 месяцев. Если оно не обжаловано, то вступает в силу через 10 дней.  Если обжаловано – срок рассмотрения в кассационной инстанции примерно 2 месяца.

11. Если решение положительное, не отменено (на практике обычно если принято решение судом первой инстанции то кассационная его в 95% случаев утверждает) то необходимо получить нужное число его копий для регистрации права собственности, заверить копию решения в установленном порядке.

12. После получения заверенных копий решения необходимо зарегистрировать признанное судом право собственности в регистрационной службе (ФРС) по месту нахождения квартиры. При этом важно отметить, что для регистрации права собственности на основании решения суда необходимы только решение суда и документы из БТИ. Предоставлять более 20 документов, которые необходимы для регистрации права собственности в общем порядке для первого обратившегося, не нужно.

Регистрация занимает 1 месяц, при этом необходимо заполнить заявления, оплатить госпошлину, собрать и подать пакет документов, после окончания регистрации – получить свидетельство.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!