Дом Ул. Кирова, 5 (проект Кварта)

Неофициальная группа

ДДУ. Мысли вслух. Прошу комментировать.

Вот мои "мысли вслух" от ознакомления с содержанием ДДУ.

Ваши мнения?

Почему-то я нигде не вижу ответственности застройщика за срыв сроков ввода в эксплуатацию (в соотв. с п.1.10 Договора - 4 квартал 2010 года)
Между тем в п.2 статьи 6 ФЗ N 214 четко прописано, что "В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) ... Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере."

В пункте 5.1 сказано, что срок передачи Объекта - 6 календарных месяцев с момента получения Разрешения на ввод в эксплуатацию. Т.е. если к 4 кварталу они такое Разрешение не получат и через 6 месяцев Вам квартиру не передадут, то должны пени за каждый день просрочки. Про это что-то нигде не сказано. Они просто прописали в пункте 1.10, что известят и попросят изменить сроки. Хотя в п.8.1 про ответственность сказано, но как-то размыто, нет четкого понимания.

Не понравился пункт 4.2.1, о том, что они могут вносить изменения в проектную документацию самостоятельно. Этак они запросто могут розетки на скотч к стене приклеить или унитаз на кухне поставить. А что, в проекте так написано - мы и сделали... Зато на шурупах сэкономили и на времени установки сантехники.
Хотя полностью проектной документации я думаю все равно никто не видел.
Кстати этот пункт уже вроде применяли и не раз. Сначала обозвав лоджиий верандами, потом сделав лесенки из квартир первого этажа металлическими, а не бетонными, как на макете в офисе.

Пункт 4.3.1 В нем есть ссылка на раздел 3 п.5.5. Это где такое?

Пункт 5.3 тоже скользкий.
Почему я не имею права отказаться от принятия Объекта, если все условия соответствуют пункту 1.3?
А если они выполнены, но выполнены некачественно, не в соответствии с действующими строительными нормами? Например квартира будет укомплектована деревянными дверьми, котрые шатаются, выключателями, которые не включаются, окнами, которые заклинивает, плитой, которая не работает и т.д. Условия пункта 1.3 выполнены - все есть. Квартира пригодна для проживания. Значит Вы обязаны подписать акт приема-передачи.
Надо как-то изменить пункт, например добавить, что все должно быть выполнено в соответствии с действующими СНиПами.

С другой сторны, в разделе 6 они гарантируют качество работ. Но объясните мне фразу п.п. 6.2 "разумный срок для устранения недостатков"? Разумный срок - это сколько? День, месяц или год? У всех понятия разумности разные. Не хотелось бы обнаружив случайно разбитое окно ждать его замены в течение скажем 5 лет.

Ну и конечно же лебединая песня договора это пункт 9.4. В случае, если происходит срыв сроков сдачи дома при отсутствии вины Застройщика (например не смогут газ провести в течении 50 лет, не по вине БСК, а по причине отсутствия лишнего газового крана в Шлиссельбурге) и Вы отчаявшись решите расторгнуть договор и получить свои деньги обратно, то не тут-то было... Пока БСК не найдет других покупателей и не продаст им Вашу квартиру, Вы денег не увидете. Да и то, деньги будут не все, а только часть за вычетом 10%.

Между тем в статье 9 ФЗ N 214 сказано, что
"Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок..."

причем в соотв с п.2 той же статьи

"Застройщик в случае расторжения договора ...  обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму ..."

Т.е. если дом вовремя не сдан и Вас достало ожидание сдачи и Вы хотите вернуть свои деньги, то они должны их вернуть полностью, сразу да еще и с процентами.

Хотелось бы ознакомиться с текстом Вашего Договора ДДУ.
ОАО "Группа ЛСР" - 100% хозяин ООО «БалтСтройКомплект»;
(190031, Санкт-Петербург, ул. Казанская д. 36).
(195196, ул. Стахановцев, д. 14, кор.1)
www-страница:  www.spbkvartira.ru
E-mail:   info@bskdom.ru
единоличный исполнительный орган:
-Генеральный директор, Чурюканов Алексей Леонидович, год рождения 1969:
доля лица в уставном капитале эмитента:     0%;
доля принадлежащих лицу обыкновенных акций эмитента:   0%.

Заключение по договору:
1.Пункт 1.1: не указан точный срок передачи в собственность;
2.Пункт 1.3: не указаны строительные оси квартиры;
3.Пункт 1.3:

Под общей приведенной проектной площадью Квартиры для целей настоящего Договора понимается сумма площадей всех ее помещений, включая площади жилых комнат, подсобных помещений (кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых), иных помещений, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и иных площадей, предусмотренных проектом Объекта (с соответствующими понижающими и иными коэффициентами, предусмотренными действующими нормативно-правовыми актами), на момент заключения настоящего Договора".

Сейчас есть понятие "площадь квартиры", зачем пользоваться устар\евшими ГОСТами? Далее, есть разночтения в толковании того, какие именно ГОСТы сейчас действуют (часть из них не прошла процедуру регистрации в минЮсте, но применяется).
4.Пункт 1.4: снованием для возникновения права собственности Участника долевого строительства на Квартиру является госрегистрация. Зачем этот пункт?
5.Пункт 1.7: "Разрешения на строительство № RU47509108-004 от 18 апреля 2008 г." Есть сведения, что это Разрешение на строительство давно истекло по сроку; и уже успело истечь следующее, которое выдавалось в конце 2009 года..
6.Раздел 4/ пункт 4.1.: обязательства застройщика не полны.
7.Пункт 9.1: Противоречит интересам дольщика.
8.Пункт 9.4: Противоречит интересам дольщика и грубо нарушает права потребителя.
9.Нет ответственности застройщика за срыв сроков ввода в эксплуатацию.
10. Пункт 4.2.1Противоречит интересам дольщика.
11.Пункт 4.3.1 содержит "битую" ссылку.
Спасибо большое!

Я так понимаю эту версию ДДУ тоже скорее всего отошлют обратно из регпалаты.
И начнется все по новой. До тех пор, пока все замечания не будут учтены.
Уважаемые юристы БСК! Сделайте нормальный договор. Не пугайтесь прописывать ответственность своей компании.
Дом уже построен. Именно Вы затягиваете сроки ввода в экспулуатацию. Если бы Вы в декабре сделали нормальный ДДУ, а не пресловутый "инвестиционный договор" его бы уже зарегестрировали, его бы без разговоров подписало большинство жильцов, и, возможно Вы бы уже забыли про нас, а занимались бы новым домом в г. Кировск.
А мы, возможно, уже начали бы готовиться к вселению.
Дом стоит. Строители - молодцы, по сравнению с другими стройками в Шлиссельбурге сделали свою работу "досрочно". Деньги по договору Вам заплатили. Сейчас все упирается в бумажки.
Чего Вы боитесь? Почему Вы не прописываете сроки? Почему Вы думаете, что люди будут подписывать все, что Вы им подсунете?

ОАО "Группа ЛСР" - 100% хозяин ООО «БалтСтройКомплект»

Наш Балтстройкомплект, это совсем не тот Балтстройкомплект, который входит в группу ЛСР.
ИНН нашего БСК: 7805250944
ИНН БСК Группы ЛСР: 7826120819

Ну и все остальное разное - директор, адреса, телефоны...

 

Да, проверял по всем реквизитам, какой-то двойник.
Это с осени прошлого года - повальная волна фирм-"двойников" известных застройщиков.
Толи регистрируют в срочном порядке,
то ли достают из пыльных чуланов...
я на выставке "облажалась"
пристаю к людям - а они говорят "нет, это не мы"
а было это месяцев 10 назад
Наша БСК круче, чем не наша.
Про нее даже на автобусах пишут.

vdolevke.ru/users/snusmumrik/foto/12826.html/
Застройщики не хотят брать покупателей в долю
6 июля 2010 г.
время публикации: 12:09

С 21 июня все застройщики должны продавать квартиры в строящихся домах по договорам долевого участия. Иные схемы запрещают вступившие с этого дня в силу поправки к закону "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и ряду других законодательных актов. Нарушителям грозит штраф до 1 млн руб. за каждую проданную квартиру. Однако, как пишет издание "Коммерсант", московские застройщики продолжают работать по старым схемам. Девелоперы признаются, что пока оформляют сделки задним числом и думают, как продолжить работать по-старому, не выходя за рамки закона.

Требование продавать жилье в строящихся домах по договорам долевого участия записано еще в законе N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве", действующем с 1 апреля 2005 года.

"Однако в 214-ФЗ не было прямого запрета продавать иначе, поэтому практически все девелоперы продавали жилье в обход этого закона", - поясняет партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Причина проста - чтобы заключать такой договор, застройщик должен оформить права на участок и получить разрешение на строительство, что занимало месяцы и влекло за собой необходимость привлечения кредитов. "По 119-ФЗ законны два варианта: договор купли-продажи квартиры (готовая квартира оформляется в собственность) или долевого участия, остальные запрещены", - пояснил Виталий Можаровский.

А воз и ныне там.
Нужно не штраф (пусть и большой),
а дисквалификацию руководителей Застройщика на 6-24 месяца,
да применять закон в реальности,
тогда он заработает.
Хм, а чем поможет дисквалификация руководителя? Посадят в его кресло... да хоть куклу-манекен! ...а типа советы ему будет давать какой-нить советник по общим вопросам (=дисквалифицированный руководитель). Реальность - это то, что весь строительный рынок зависит от росчерка пера чиновников. Иначе говоря, реальность - это коррупция. И законы в этой реальности - всего лишь инструмент, загоняющий застройщиков в угол, где их всех доят как коров. И задача чиновников - придумать такие законы, чтобы застройщик был а)послушным, б)легко управляемым и в) во время дойки не дергался. Вот застройщики и сопротивляются: обидно же, когда все в чужой карман уходит. Окучивали-то дольщиков они. А это ведь работа не из легких. И потом вот так все дяде отдать за простую подпись? АБЫДНО, ПАНИМАИШЬ?
Ну, это я пАнимаю...

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!