Дом Ул. Хрустальная, 37

Неофициальная группа

Неустойка от застройщика

В соответствии с ч.2 ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. Данное правило вступило в силу с 20 июля 2006 года, то есть не 1/300, а 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Подчеркну, что в этом случае п. 5, ст. 28 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I "О защите прав потребителей" не применяется, поскольку норма (ст.6 ФЗ от 29.12.2004 № 214-ФЗ) имеет юридический приоритет в применении.
Если участником долевого строительства выступает индивидуальный предприниматель, на него правило двойного размера законной неустойки не распространяется.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!