Дом Ул. Гастелло, 44

Неофициальная группа

в свидетельстве меньше квадратных метров

Уважаемые соседи, у всех наверно ситуация, что заключали предварительный договор на один метраж в кварире, а в регпалату пошли с документами на меньший метраж. У нас договор на 76,3 м2, а по факту стало 74,6, я к сожалению не юридически грамотный человек, не могу знать это нормально или нет. В софжи конечно так красиво по этому поводу сказали, что они ничего не должны нам, что я даже повторить не могу эту фразу, но по смыслу они не должны никому, так надо. А на самом деле как? Когда мой муж покупал предыдущую квартиру, долевку, черновую, то нам возвращали за 5 квадратных метров, потому что в договоре один метраж был, а по факту меньше получилось. А здесь непонятно.
у нас также. нам объяснили это тем, что в договоре с СОФЖИ в метраже указан балкон с коэффициентом. а в регпалате по новому законадательству метраж балкона не входит в основную площадь
Но балкон разве 2 м2? И как раз в 1-но комнатной квартире мужа нам за балкон и возвращали деньги, балкон был 8м2 и за 5 м2 нам вернули. Все поверили СОФЖИ?
конечно нет, но так все надоело, так хотелось побыстрее насладиться новой квартирой! Ан нет, это еще не конец войны, а только начало!
Дело в том, что заявление на возврат денег пишется как раз после приобретения жилья в собственность, поэтому и задаю вопрос, пока время не прошло.
Должны вернуть разницу по заявлению. Настаивайте на своем!
а как его писать? есть образец? кто нибудь выйграл? честно так не хочется в пустую время тратить
согласна и тот же вопрос. У нас 1 метр, стоит ли связываться из-за 50 тыс
Ну вообще это довольно просто, просто пишется заявление на возврат денег и звонишь каждый день, вопрос в том, чтобы грамотно написать это заявление.
 
У всех где-то один метр, но не для всех 50 000 "стоит ли связываться из-за". Как писать заявление в СОФЖИ скажут. А на счет информации по балкону - думаю это какая-нибудь Анастасия ляпнула..,  которая мало думает что говорит...
"Отмазывалась" Галина Малышева, которая занимается договорами и выдает ключи с актами приемки передачи, при мне она выполняла эти обязанности. И она же как раз сказала что пересчета не будет, так надо и т.д. У нас вообще 80 т.р. получается, поэтому и панику навожу. Может у кого юристы есть знакомые, к кому можно обратиться.
В предварительном договоре у всех есть пункт: Цена договора - по согласованию между сторонами цена квартиры составляет ххх рублей. Указанная цена установлена соглашением сторон, но не является окончательной. Перед заключением ОДКП квартиры на основании данных, предоставленных органом, осуществляющим технический учет объектов капитального строительства, сверяется фактическая площадь квартиры с учетом лоджий/балконов с применением коэффициентов 0,5 и 0,3 соответственно и ориентировочная площадь квартиры с учетом лоджий/балконов с применением коэффициентов 0,5 и 0,3 соответственно и при необходимости, делается перерасчет. Если уплаченная сумма превышает сумму оплаты за фактическую площадь, продавец возвращает излишне выплаченные денежные средства. 
Я не понимаю что он означает, может как раз объясняет что они ничего не должны.
эх где ж юристы???? сама тоже не понимаю и 50 тыс - хорошая сумма
юрист точно нужнен. Мне наш на работе сказал, что были какие-то недавно изменения, которые определяют, что в свидетельстве указывается только площадь квартиры без лоджий и балконов. Я поверила, но не проверяла и не разбиралась ибо сейчас аврал кругом. Надо ещё узнавать. думаю, что наш метр как раз расположился на балконе
У нас в свидетельстве указан размер, который оплачен - вас просто разводят - требуйте возврата.
Вот-вот и мы о том же с мужем думаем, это мы проходили процедуру с предварительным договором и в нем написана ориентировочная площадь, а кто-то сразу основной договор подписывал и у него не было этих "лишних" метров. Надо пробовать самим наверно идти, потом с юристом, потом в суд.
У меня в прошлой долевке была такая ситуация - на этапе договора, когда не было обмера БТИ оплатил метры - после обмера у всех туда сюда метр скакал - кто доплачивал, кому возвращал застройщик - это нормальная ситуация. СОФЖИ хоть и полугосударственная контора, но явно хотят вас нагреть - уверен, что половина забъет на свои законные деньги.
Надо просто написать заявление в свободной форме на имя руководителя с просьбой вернуть переплату, зарегистрировать и выждать срок по договору - если реакции не будет, то в суд - дело 100% выигрышное.
спасибо, надо делать!
На самом деле в предварительном договоре указана площадь с балконом (лоджией) с коэф. 0,5, у нас разница получилась 1,7 метра, это как раз площадь балкона 3,4*0,5. И действительно по новому законодательству площадь балконов в св-ве не указывается, так что ничего нам софжи не должны, а я тоже губенки на 80 тыс раскатала.  
А вот насчет замеров интересно, у кого-нибудь замеры делали, сегодня начали мерить квартиру друзей, так там только в коридоре ниша меньше заявленной, а если всю квартиру обмерить, то и на 2 метра по 50 тыс набежит так то, как вот с этим быть? СОФЖИ вообще молодцы, взяли и акты упростили до строчки в договоре КП, зачем заморачиваться, все договор подписали, значит вы со всем согласны, не видя квартиры ведь ключи до подписания не дают, очень интересно.
Тогда я не понимаю почему покупатели, которые минуя предварительный договор, сразу подписывают основной, не сталкиваются с этим? Есть кто-нибудь, кто без предварительного договора сразу основной подписывал? Какая у них ситуация? Площадь в договоре совпадает с площадью в свидетельстве?
Площадь в основном совпадает с площадью в св-ве, и прописываеся цена общая как была по предвательному, у нас тоже как и в первом посте было 76,3, а стало 74,6 и у друзей так же, на 1,7 метра.
Но сейчас же есть покупатели, которые не бронировали квартиры, как мы по предварительному договору, они сразу заключают основной, т.к квартиры готовы, с ними как поступают? 
Если бы еще в СОФЖИ отвечали одинаково. А то менеджер СОФЖИ сказала что мы не дожны платить комуналку за балкон, поэтому нам и написали площадь за минусом балкона (в ноги надо им упасть, благодетелям нашим). А менеджер Монолита, через которого мы смотрели квартиру и который нас привел в софжи, объяснил по другому, типа квартиры в феврале продавались уже с замерами БТИ, вот раньше они без замеров продавались и людям возвращали деньги. Вообщем ни одного юридического подкрепления из их уст не было, я так не верю, если бы они сказали, статья такая-то, закон такой-то, то бы прочитала и поверила, а так развод один, все равно к юристу пойду, напишу в Софжи заявление, а они пусть грамотно, с сылками на законы, на него отвечают. 
У меня  добавили 2 м ,(нужно было в 3х дн.срок оплатить,а с деньгами -туго).Всякие сомнения надо убиратьиз себя- сходила в юр.консультац.-разовый прием (тогда500р).Консультация человека юридически "работающего в строительстве ждомов"-дальше позволила мне спокойно жить и делать ремонт.(а не грызть сомнениями себя из нутри).Правильно,после  замера БТИ у нас изменились метры...В каждой сфере  есть профессиональные вопросы ,как общие стены ..Предварительный то договор -из размеров всего дома. и т.д .) 
Это будет третья сторона ,не заинтересованная. А так -разьяснения -у кого покупаете-в СОФЖИ. Всего наилучшего Вам.
Да ,добавлю -сейчас для меня лучше -в свидетельстве на 2кв м больше. (Но это сейчас).и еще слой штукатурки -по периметру -сколько набежит(помимо стен...)
Дайте пож-та координаты юриста, не все специализируются в этой сфере.
Я к Юристу не могу пока пойти, у нас основного договора еще нет на руках, ждем возвращения документов из рег.палаты.
Наверно говорят есть вот такая то квартира и она стоит столько то, а вы уже сами считайте сколько там за метр подучается, ну нажа вот 3550, за 74,6 по договору, но там ведь про балкон правда ничего не написано, а дарить его не один застройщик не будет, вот и получилось, что 3,4 метра балкона нам обошлось в 80 тыс. Но его даже не поштукатурили, а вот в  соседнем доме сейчас живем балкон более цивильно выглядит.(отступление от темы, просто женщина сегодня на собрании спросила, а я даже внимание до этого не обращала, вернее раньше когда была, думала, что его доделают, и с фурнитурой круто тоже получилось, оказывается не входит)
Нашшла официальный комментарий от СОФЖИ по аналогичному вопросы (взято из группы в контакте: http://vk.com/sofgiЗдравствуйте, в предварительном договоре купли- продажи указана цена квадратного метра- 49,5 тыс. руб., площадь с учетом лоджии- 63,6 кв.м, также в договоре указано про применение коэффициента 0,5 для расчета стоимости лоджии, но в итоге цена квартиры рассчитана без применения этого коэффициента. Как это понимать?
Добрый день, Светлана Валерьевна.
Общая площадь приобретаемой Вами квартиры без учета площади лоджий и балконов составляет 62,1 кв.м.
Данная площадь отражена в свидетельстве о праве собственности.
Стоимость квартиры определяется, исходя из стоимости одного кв.м. 49 500 руб. и площади квартиры с учетом площади лоджий и балконов с коэффициентом. Площадь лоджии приобретаемой Вами квартиры составляет 3 кв.м. С коэффициентом 0,5 – 1,5 кв.м.
Таким образом, для целей расчета стоимости площадь квартиры составляет – 62,1 + 1,5 = 63,6 кв.м.
новый комментарий уже от Ладовой Н. заместителя исполнительного директора, размещен http://63.ru/consult/ipoteka/145.htmlВопрос:
Наталья, здравствуйте!
В предварительном договоре на приобретение однокомнатной квартиры на ул. Гастелло, д. 44 была указана одна площадь, в основном договоре - другая (на два метра меньше). С чем связано уменьшение площади, каким образом осуществляется возврат денежных средств, перечисленных за квартиру по предварительному договору, за "недостающие" квадратные метры?
Спасибо!
Ответ:
Добрый день,

В предварительном договоре купли-продажи указано две площади – с учетом балконов и лоджий и без их учета.
В соответствии с жилищным законодательством в Свидетельстве о праве собственности отражается площадь без учета балконов и лоджий. Поэтому в договоре купли-продажи указана площадь по Свидетельству о праве собственности. Однако, квартиру вы приобретаете вместе с лоджией/балконом, поэтому оплачиваете эти метры, таким образом приобретение Вами квартиры совершено в рамках правового поля.
а все там же, только противоположный ответ:Вопрос:
Наталья, здравствуйте!
В предварительном договоре на приобретение однокомнатной квартиры на ул. Дыбенко, д. 36 была указана одна площадь, в основном договоре - другая (на два метра меньше). С чем связано уменьшение площади, каким образом осуществляется возврат денежных средств, перечисленных за квартиру по предварительному договору, за "недостающие" квадратные метры?

Ответ:
Добрый день!
Предварительный договор купли-продажи по квартирам, расположенным на ул.Дыбенко 36 заключались на основании строительных площадей.
В процессе оформления документов был произведен обмер БТИ, соответственно площади изменились в большую, либо меньшую сторону.
В вашем случае, необходимо прийти в СОФЖИ, написать заявление на возврат излишне уплаченных денежных средств, прикрепить реквизиты счета.
Контактное лицо в Фонде по приему данных заявлений – Малышева Галина.
Вот-вот и я о том же, они нам тоже сказали что по Дыбенко 36 возвращали деньги, а по нашим домам Гастелло 44 и отважная 27 не будет возврата, так как нам квартиры продавались с замерами БТИ, но в пункте 1 указана ориентировочная стоимость, а в пункте 2 предварительного договора указано что если будет разница между ориентировочной площадью и коэффициентами и фактической площади и коэффициентами, то будет возврат. Я где-то читала информацию что у Софжи много долгов, после постройки квартала Дыбенко-отважная-карбышева-гастелло, может не хотят ни копейки нам отдавать. Вообщем я упрямая, все равно буду писать заявление на возврат денег. Есть опять же Роспотребнадзор, много структур есть в которые потом можно сходить. Я не совсем поняла ситуацию с ручками на пластиковых окнах, их надо будет выкупать, тоже как-то не нормально, не качественно оказанная услуга, тоже можно сходить в Роспотребнадзор, у меня мама 2 раза сходила, 2 раза все вернули, отдали и т.д.
нам сказали, что ручки, крышки от пожарной сигнализации получим у УК, ждемс
Приветствую соседей.
У меня разница между договором и свидетельством составила 1,7 кв. м. Сейчас позвонил в СОФЖИ, вот как это прокомментировала Екатерина Клинцева: У нас в договоре уже учтена площадь балкона с коэффициентом 0,5, а в свидетельстве площадь квартиры без балкона. Возврата никакого не будет.
Мне тоже так ответили, я не верю, уже показывала договор 2-м юристам, сказали писать претензию. я не могу найти закон по этому поводу, ерунда какая-то в предварит договоре купли-продажи 76,3, в основном 74,6, в свидетельстве 74,6, а в акте приеме-передачи 76,3. Кручу-верчу запутать хочу.
Проконсультировался с юристом, для начала буду писать претензию в СОФЖИ.
Бессмысленно - я балдею от наших юристов, а вернее от их неграмотности.
Одно дело если площадь изменилась (стены поставили не так), а другое отразили в свидетельстве за исключением балкона. У нас  - второй случай. 
http://www.mesto.ru/authors/article/15/255
Вы им еще наверное и денег заплатили за консультацию? 
но вам квартиру тоже с коэффициентами продавали, а в свидетельстве без коэф-тов. Я бы согласилась, если бы предварительный договор был составлен без коэффициентов, а основной с ними. Вообщем каждый рассуждает как хочет, не получу денег, вместе посмеетесь надо мной. Почему тогда покупателям на Дыбенко 36 возвращали деньги, а нам нет? Это официальная информация.
Все не так написала, меня волнует разница площади между предварительным и основным договором. Исходя из этой статьи в основном договоре должно быть написано 76,3, а в свидетельстве 74,6. Как было у покупателей, которые не проходили процедуру с предварительным договором, есть такие? Откликнитесь пож-та. Вы сразу основной договор заключали? Какая разница была между площадью в основном договоре и свидетельстве? 
Так у вас в предварительном что написано было? Общая площадь 76,3, а в основном уже про коэффициенты сказано правильно и указано 74,6?
Попробуйте с претензией - вдруг выгорит? хотя я думаю это просто удача будет. Главное нам напишите результат.
Про коэффициенты и предварительном и в основном указано. Т.е. они и в предварительном площадь с коэффициентами написали и в основном тоже с коэффициентами. Вообщем в той статье, которую вы прислали, есть про это абзац:
 Другая ситуация: Вы приобрели в строящемся доме четырехкомнатную квартиру площадью 142,7 кв. м. - в договоре о приобретении указывается эта сумма. После завершения строительства дома и обмеров БТИ выяснилось, что фактическая площадь квартиры составила 133,8 кв. м, т.е. уменьшилась по сравнению с предусмотренной договором о приобретении на 8,9 кв. м. В этом случае Вам возвращаются излишне уплаченные денежные средства, рассчитанные исходя из указанной в договоре стоимости 1 квадратного метра общей площади квартиры, умноженной на количество «лишних» квадратных метров.
В кадастровый паспорт площадь квартиры внесена без учета площади балконов, лоджий, веранд и террас - 128,8 кв. м.
В свидетельстве о праве собственности на квартиру площадь квартиры будет указана 128,8 кв. м. (в соответствии с кадастровым паспортом).
Фактическая площадь квартиры остается неизменной, определенной в результате обмеров БТИ, равной 133,8 кв. м.
Ну так есть 3 важные цифры:
1. За сколько метров заплатили ( из предварительного договора)
2. Сколько в обмере БТИ получилось
3. Сколько в свидетельстве

Если разница между БТИ и предварительным договором (уплаченной суммой) есть - должны вернуть, если нет увы... 
Разница между БТИ и свидетельством должна быть на площадь балконов.
Тогда я вообще ничего не понимаю.
1. За сколько метров заплатили ( из предварительного договора) 76,3
2. Сколько в обмере БТИ получилось 74,6
3. Сколько в свидетельстве 74,6
Если только по предварительному договору нам квартиру продали с замерами БТИ, другого объяснения я не нахожу, квартиру мы забронировали в начале февраля, я не знаю имеют ли право производить замеры БТИ без сдачи дома?
а самостоятельно кто-нибудь квартиру обмерял? какова фактическая площадь?
Да скорее всего уже сами обмерили все вартиры и продавали уже готовыми площадями. Продавали то уже когда стены стояли.
Насчет обмера самостоятельно - тоже интересно, соседи говорили, что площади не соответствуют свидетельству, но все на уровне "примерно померял"... Кто-нибудь обмерял точно?
В субботу все обмерял, у меня все совпадает до сантиметра.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!