Жилой комплекс Эверест

Неофициальная группа

установка кондиционеров лишает гарантии на фасад

Уважаемые будущие жильцы Эвереста.

сообщаю, что согласно законодательству,   самовольная установка кондиционеров на фасад дома  без согласования и проекта - ведет к нарушению фасадного покрытия, его последующему дефекту, сокращению срока эксплуатации фасада, незапланированным расходам по его ремонту, а также снятию с гаранттийного срока обслуживания   фирмой установщиком..
 ( Все современные сплит-системы требуют специального монтажа и только  на несущие стены с большим перечнем тухнических условий,)

 Если они размещены неправильно, теплофизические свойства стен значительно ухудшаются. В результате разрушает-ся утеплитель, возникают "мостики холода", вследствие чего появляются протечки и промерзают стены.

Например, СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" (п. 9.9) содержит требование при установке наружных блоков кондиционеров обеспечить шумозащиту, а также отвод конденсата (последний не должен стекать по стене дома, капать на металлический отлив со-седского окна и головы прохожих). Ведь, постоянно намокая, фасад разрушается.
    Сначала страдает отделка, потом доходит очередь до более серьезных повреждений: со вре-менем появляются трещины, и ограждающие конструкции перестают защищать ваше жилище от холода и сырости.

  В зданиях с облицованными и утепленными фасадами   существует своя специфика, связанная с конструктивными особенностями крепле-ния утеплителя и облицовки к стенам. А в домах некоторых серий наружные блоки можно прикре-плять к стенам только в строго определенных местах или вообще нельзя этого делать.

К сожалению, фирмы, торгующие кондиционерами, не предупреждают покупателей о том, что для монтажа купленного у них оборудования необходимо разрешение. Ведь юридическую ответ-ственность за самовольную установку в любом случае несет владелец квартиры, в которой будет установлено приобретенное техническое устройство, и продавцы знают, что им ничего не грозит.Материал наружных стен интересует проектировщиков по-рой только с точки зрения штрабления и пробивания отверстий, так как это влияет на стоимость работ.

Установка кондиционера расценивается как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания (п. 1 ст. 25 ЖК РФ, пп. 14 ст. 1 градостроительного кодекса РФ). Согласно п. 1.7.1 Постановления переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке, т.е. необходимо получить разрешение от уполномоченного органа местного самоуправления (пп. 7 п. 1 ст. 14 ЖК РФ);

Ответственность за самовольное переустройство (перепла-нировку) предусмотрена Жилищным кодексом РФ и ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
     Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности и не является оправданием.
 
Согласен. Чтобы сохранить фасад необходимо довести эту информацию до сведения каждого дольщика. Далеко не все читают данный форум.

Насколько я знаю, наш застройщик практикует вместе с отправкой уведомления о готовности квартиры рассылку информационного буклета о дальнейших действиях. Например, там есть сведения о том, как оформить право собственности. Думаю, что было бы очень полезно добавить в буклет информацию о правилах установки кондиционеров. Для этого нужно связаться с застройщиком и сказать ему об этом.

Если есть время и желание, можно распечатать сообщение на листах бумаги и раскидать по почтовым ящикам. Или обойти все квартиры и сказать каждому лично. Заодно с соседями можно будет познакомиться. Уверен, что большинство из них – хорошие люди и уродовать общий фасад не будут.
а как обойтись без кондиционера? особенно тем, у кого  западная сторона? понятно, что вешать надо  ровно, трассу выводить строго за кондиционером, не более 1 блока на окно, но как здесь предлагается не вешать вообще -тотальный бред. наружные стены, кстати в 2 кирпича.
На рендерах весь фасад увешан кондиционерами. В ЖСИ не узнавали, может будут коробки под кондеры устанавливать на фасаде?
Хотя на поэтажных планах не видно их..
Что неужели нет вариантов крепления кондиционера..что то мало верится...sad  Другой вопрос сколько это будет стоить...
Вот нашла на эту тему: http://www.eskiz-klimat.ru/montazh_konditsionera_na_ventiliruemyj_fasad
уф..вроде взрослая женщина..
лично я кондиционер устанавливать буду...когда стоит жара не собираюсь потеть сидя дома, я хочу жить с комфортом, в комфотрном доме....
и я найду способ сделать это правильно...

1) С западной стороны наибольшая инсоляция, причем с 17 часов вечера, когда приходишь домой с работы.
2)  Кто на пенопласт вешает кондеры?? Можно повесить на шпильки, длинные анкерные болты итд. У меня дома кондер висит уже 3 года, на мокром фасаде, никаких проблем. Фасад не отвалился, не размок. Тоже дом ЖСИ.  У людей кондеры висят годами и на стене в полкирпича.
3)  Часть фасада эвереста будет сделана по технлогии вентилируемого фасада(то что на рендерах помечено коричневым)
4) На застекленном балконе ни один кондер не проработает больше года.
5) Для решения проблемы с  кондиционированием  застройщики либо делают общие балконы в подъездах( вроде как на Парусе) ,куда вешают наружные блоки, либо предусматривают единую систему холодоснабжения квартир. Но это довольно дорогая вещь и в монтаже и в эксплуатации. Раз застройщик не предусмотрел все это, да к тому же на рендерах нарисовал кондеры. то  кондишн повешу в любом случае. НО ровно по середине окна, трассу выведу за наружном блоком, один кондиционер на окно. 
6) 54А. Хорошо, что у меня не ваша секция.
А может быть застройщик сделает специальные крепления для кондиционеров, раз на рендерах есть? Никто не интересовался?
в современном доме и без кондеров ...смешно
Сегодня позвонила в отдел продаж, сказали что для кондиционеров будут крюки какие то))) Что и какие - не знаюsad
крюки - видимо сквозь утеплитель и штукатурку закрепят анкера.
Это для крепления самого кондера. А для трассы все равно сверлить надо будет?
Можно поискать человека, может есть знакомый у кого, кто сделает такую работу? Думаю желающих много будет)))
Какая боевая 54А! Хотел бы я иметь таких соседей в своём доме :-) 
А то есть люди, которым наплевать на жизнь дома, паркуют машины как свиньи, курят и плюются в подъезде

Для решения проблемы можно использовать мобильные кондиционеры, или же симметричное расположение кондиционеров, с декоративной планкой.
Разговаривала насчет установки кондиционеров с отделом продаж, в частности с Максимом. Спрашивала про крепления, так как ездила на стройку и их не увидела. Задала вопрос: возможно ли установить их за доп плату?..
Он сказал, что проектировщики предусматиривали какие то закладные для кондиционеров, якобы внутри квартир, но где они и какие остается загадкой....и..за доп плату установить нельзя...
И еще сказал что без ограничения можно кондиционеры вешать на мокрый фасад(цветная штукатурка), а вот на плитку вешать нельзя...indecision
54А, с головой все в порядке? Таких людей надо в шею гнать, видимо придется скинуться всем домом, и купить ей квартиру в другом месте...
что нибудь прояснилось по проблеме установки кондиционеров ?
я уже написала заявление Жилстройинвесту, что бы прямо в договор забили строчку о запрете нарушения фасада, но  вот о его результатах не знаю.
наружные стены в 1 кирпич! (25 см + 13 см пенопласта снаружи)
кондишены вешать на пенопласт - вот это бред, и при чем тут западная сторона?  Это какая-то льготная сторона и я что-то упустила? Роза ветров с запада, где нет вонючей прмышленности, 
у меня южная, солнце парит целый день и что?
ещё раз специально для тех, кто в танке, ключевые положения:
- современные фасады  не те фасады, которые были 10 лет назад, это чистый пенопласт, расчитанный  только на непогоду.
- фасад - общедолевая собственность (  социализм закончился, Эльдар!)
- если ты пофигист, не расчитывай, что другие будут  тихо молчать, повесишь кондишен - готовься к срачу.
вот тут один чудик высказал аргумент, что у него западная сторона дома и это веский повод повесить кондиционер. Сдается мне что некоторые никак не возьмут в толк, что кондиционер не гонит свежий воздух в квартиру, у него даже такой "засасывалки" нет в конструкции.
Он просто гоняет воздух по кругу с сохранением заданной температуры. То есть пукнули вам гости на новый год  - вы не открывая окон дышите этим круглый год.
Но мы же не в Турции живем. у нас широта все-таки умеренная.

наши отцы и деды жили без кондишенов и не очень парились по поводу их отсуствия.
если так хочется - ставьте на свой балкон, у всех вроде есть это удовольствие. И кабель ведите внутри квартиры для ежедневного созерцания  "эстетичности"   , не портя вид фасада.
Но нет, тут народу хочется чтобы ящик  непременно висел под окном,видимо как символ обеспеченности и крутости,  заодно  сэкномив хозяину пару метров кабеля, видимо как символ экономической смекалки, и жужал и  капал на голову остальным, как символ  пофигизма на остальных.

словом  кодиционер вероятно  будет неким  "тестом на  хитро.опость".
для справки:
хитрый  - это человек, который хитрит с учетом. что другие  тоже не лыком шиты и готов принять от них
удар.
хитро.опый - это тот, который думает, что вот я самый  хитрый,  а остальные - лохи.
у нас не вентелируемый фасад.
это статья  написана диллерами оборудования.
они сочиняют статьи на свой сайт, чтобы у вас создалось впечатление, что вы имеете дело со специалистами  в своем деле. Но если вы  попросите у них  сертификат на утвреждение проекта через инстранции и гарантию на работы, то они ответят, что не знимаются этим, а гарантия будет только на обрудование.
То есть это все равно что вы делаете операцию на сердце  и хирург несет  отвественность только за свой  аппарат, а как он приживется у вас лично и сможете ли вы им пользоваться - ему все равно.

вы должны будете  обратиться в проектную мастерскую, утвердить проект, там вам дадут  точечное место установки (только несущая плита), величину нагрузки, материал заделки и прочее...
после этого вы этот  проект согласуете  с управляющей компанией.

можно вас спросить - чем вас не устраивает поставить кондиционер себе на свой  балкон?
6) 54А. Хорошо, что у меня не ваша секция.

smiley насмешили,  дом-то общий, а значит и ремонт.
может ещё пожалеете, что не в нашей секции....

 не вижу нигде вентфасада, по цвету на картинке разве можно определить, (в декларации "утеплитель, штукатурка)  
на сегодня материал фасадный привезли (техниколь)  и уже вимо клеят.
кому  не сложно - сделайте фотку упаковки, чтобы посмотреть какой именно техниколь они клеят,    клеят    буду вам очень благодарна, если скинете сюда. Нужна полная маркировка материала.

кондишены на  фасаде кто во что горазд  как  в бедных застройках  китая - вот это  реально смешно.
ну..если вы живете только границами своей квартиры  тогда все у вас в порядке..вы "современный" человек.
 
вот это "сказали" никуда не пришьешь, я по телефону говорю, что я  - англицкая королева, да только кто же верит мне? 
в предлагаемой к чтению декларации на сайте эвереста  нет ничего про эти крюки.
Анкер это ведь просто болт, если я не ошибаюсь? Про трассу я не спросила indecision
Трассу можно изнутри провести, утопив в стену, так можно наверно?
Спасибо за доброе слово, но какие-то редиски   минусуют мой  рейтинг. 
а Максим это кто? это обычный менеджер продаж, не факт что с образованием. Он какой-то специалист по фасадам или отвественное лицо?  вы потом его разрешение будете всем  цитирвать?
все менеждеры продаж проходят обучение устно  говорить клиентам то, что они хотят услышать.
а попробуйте для эксперимента взять у него письменное разрешение с его подписью, ни за что не даст.

так что не советую   принимать решение исходя из слов стороннего человека. Лучше поговорите с фасадчиками напрямую.
фасад это такой многослойный пирог, причем  герметичный..
вешать кондишены можно только на несущую стену (а для этого разрешение от проектировщиков, дырявить несущие- измнение "конструктивных элементов здания")  поскольку остальные стены не несущие, для оборудования не предназдачены вообще.
Это же не  страя хрущевка с толщиной стены  в 61 см.
любые дырки  для декор.фасада фатальны, со временем  в них просачивается  конденсат.
это все равно что вам зимой в мороз синтетическую  шубу проткнули шприцем и накачали воды.
Зря вы так... ваш сосед хочет сохранить фасад дома, все по правилам делать, а не как попало... вот почему в РФ живем плохо, всем наплевать на других, делаем только для себя и никого не **ёт.
ого сколько агрессии? аргументируйте   пожалуйста в чем тут у меня с головой не в порядке и каких-таких людей?
а то с одной крайности (в шею гнать) до другой - (купить ей квартиру) -  начну думать, что меня оценивает взбалмошная неуравновешенная леди.
Застройщики пообещали, что в комплекте документов на оформление  собственности в период сдачи  покупателеям - будет выдан лист-уведомление "о порядке пользования фасадом и установк кондиционеров".
Я позвонила не с вопросом будет или не будет, я с вопросом можно ли установить за деньги, пока не прикреплен утеплитель, менеджер мне ответила про крюки :) 
Почитала проектную декларацию, она старая,  даже название старое - "Белый город" и жилых секций всего 3
Да, штробить внутри квартиры. Лучше поэтому до ремонта выбрать куда вешать внутренний блок и подвести туда электричество.
На ideas.vdolevke в каком-то блоге рассказывали, что находили фирму (не в Уфе), которая соглашалась на двухэтапную установку кондиционера: прокладку трассы до ремонта и установку внутреннего блока после.
как видите нам и не собираются её обновлять, не считают нужным, так воспитаны...

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!