Жилой комплекс Бриг-2

Неофициальная группа

Без лицензии… (мнение)

В связи с сегодняшним отказом в выдаче лицензии ООО РЕМБЫТ, на осуществление деятельности по управлению МКД, решил написать пару мыслей, пока многие прибывают в состоянии эйфории.

Надо понимать, что это решение не окончательное и может быть обжаловано в судебном порядке согласно ст. 201. п. 7 ЖК РФ Решение лицензионной комиссии, принятое в нарушение требований настоящего Кодекса, может быть оспорено в суде или признано недействительным по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации.
Основанием для отказа ст. 194 п.2
1) установленное в ходе проверки заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;
2) наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах
недостоверной или искаженной информации.
Согласно  ст. 193
1. Лицензионными требованиями являются:
1) регистрация лицензиата, … на территории Российской Федерации…
2) наличие … квалификационного аттестата;
3) отсутствие … неснятой или непогашенной судимости …;
4) отсутствие в реестре лиц…;
5) отсутствие в сводном федеральном реестре информации об аннулировании лицензии….;

Спорным является только 1 пункт, остальные формальные:
6) соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 настоящего Кодекса.
…Управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.…

Я думаю, что многие помнят запрос на предоставлении информации, где РемБыт дал отписку (не соответствующую стандарту раскрытия) с отсылкой на пустой сайт (который до сих пор пустой). Бриг1 сделали обращение и не получили ответа, возможно кто-то еще регистрировал подобные запросы.
Так вот, если РемБыт идет в суд, а судебной практики нет, процесс лицензирования только начался, и впереди могут быть разные неожиданности, то смогут ли они получить лицензию в судебном порядке - это хороший вопрос. А  надо ли это РемБыту? Может последнее время они целенаправленно сливали ООО и впереди маячит РемБыт2?

Если все таки лицензию не получают, то что дальше?

В действие вступает переходное положение ст.7 ФЗ №255
П.4 … отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления в порядке, установленном статьей 197 Жилищного кодекса …, обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирном доме, В течение пятнадцати дней орган местного самоуправления также обязан созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

Вариант 1.
Вообще формулировки просто класс “обязан”, но “не проведено”. В связи с тем, что после сдачи дома они должны были проделать тоже самое, но не проделали я сомневаюсь, что собрания будут проводить. Из чего следует конкурс, который может, не состоятся с последующим назначением УК. Лицензирование - это хороший способ поделить рынок между своими. Не секрет, что многие УК аффилированы с чиновниками разных мастей. Начать можно с маленьких и самых одиозных (обкатать идею, а потом пойдет), пару завернули, из других сделали “козлов отпущения”. Что-то похожее происходит и в банковской сфере последние годы. Денег на всех не хватает и идет банальная дележка. Если это так, тогда получим еще одну вариацию РемБыта, где выигрывают нужные УК и все повторяется по новой.

Вариант 2.
Допустим, пригласили собственников на ОСС. Будет ли у нас кворум? Из-за пассивности наших жильцов ответ очевиден. Многие не появляются в доме месяцами => вариант 1.

Вариант 3.
Допустим РемБыт получил бы лицензию, тогда 
П 6. … В течение одного месяца со дня информирования указанных собственников они вправе принять на общем собрании собственников помещений в таком доме решение о расторжении договора управления с соискателем лицензии и (или) выборе иного способа управления. ….
Т.е. Возвращаемся к варианту 2, а потом 1.

Вариант 4.
В любой момент можно собраться и решить вопрос по управлению, но это сводится к варианту 2 и опять к 1.

Итого получается, что невыдача лицензии тактически дает надежду, но стратегически это обманка. Надеется, что придет дядя (УК) и cделаем всем хорошо за малые деньги? Это не разумно. Все УК одинаково паршивые и ставят другие задачи перед собой. Год назад многие говорили УК хорошо, они управляют, нужны профессионалы…. и все в том же духе. Результат во дворе, в подъезде, в лифте, на асфальте. Так и остался нерешенным вопрос, а чем же они таким управляют smiley.
Помнится многие утверждали, что вот УК Ботанического отлично работает и хорошо бы… Был сделан запрос (в рамках подготовки встречи с Неретиным). Чтобы не быть голословным привожу скан документа.




Он зарегистрирован, с директором я поговорил лично и он даже обещал ответить “чего-нибудь”, но прочитав, сказал типа: “Это условия выполнить нереально. Всем надо платить пожарные, СЭС и вы еще тут нам совсем не нужны. Нам это не выгодно, все дорого…” и много остального из чего следовало, что он мало понимает в формировании цены услуг. Последний раз, когда я смотрел их сайт то, например, свет в паркинге они считали не по льготным тарифам (что не правильно). В результате мысли печальные “Дом готовы взять или мошенники или бездельники или все сразу.”

Без кворума мы не решим вопрос (УК (какая) или ТСЖ), но будем иметь УК на законных основаниях, с которой бодаться будет еще сложнее. Как бы не оказалось, что это Пиррова победа.
Поэтому приходится возвращаться практически к первому топику и взывать “Где вы собственники жилых и нежилых помещений со свидетельством о собственности?” Оставляйте контакты. Пока собрана только четверть от всех. Это очень мало.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!