Жилой комплекс Бриг-2

Неофициальная группа

Итоги ПЕРВОЙ очной встречи дольщиков от 25.01.2014 года

Уважаемые, Соседи! 
25.01.2014 в 11:00 состоялась ПЕРВАЯ очная встреча долщиков. Итоги встречи опубликованы ниже в текстовой форме (с целью обсуждения), а также выложен файл протокола в разделе документы 
www.vdolevke.ru/objects/9324/docs/4564.html

Все желающие могут обсуждать тот или иной пункт протокола в произвольной форме.

Повестка дня:

1. Регистрация, сбор необходимых данных для составления общего реестра дольщиков.
2. Справка-доклад «О способах управления МКД».
3. Вопросы на тему ТСЖ/УК/непосредственное управление.
4. Выработка единых решений по дальнейшему управлению МКД.
5. Выработка согласованной позиции по взаимодействию с застройщиком.
6. О финансовом обеспечении будущих мероприятий и подготовительных работ.
7. О распределении полномочий участников инициативной группы.
8. О донесении согласованной позиции до дольщиков и Застройщика.
9. Подведение итогов.
10. Разное (насущные вопросы жизни/быта и деятельности)

Перед началом собрания выступил инициатор созыва и председательствующий – Смольянинов В.В., изложивший повестку дня. Других предложений для внесения в повестку дня не поступило.

Вопрос № 1 Повестки дня:
Регистрация, сбор необходимых данных для составления общего реестра дольщиков.
На собрании присутствовало 27 человек.
По состоянию на 25.01.2014 сформирован реестр дольщиков из 28 человек.

Вопрос № 2 Повестки дня:
Справка-доклад «О способах управления МКД».
Выступил: Борислав, который пояснил о всех особенностях управления МКД (ТСЖ/УК/непосредственное управление). Также, выступающий обратил особе внимание на то, что начиная с 2014 года, все собственники жилья обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД (п 6.1 ст.2 и п.11 ст.4 ЖК РФ). Фонд капитального ремонта подлежит формировать только у Регионального оператора (специальная аккредитованная организация, в которую необходимо перечислять взносы на капитальный ремонт от множества МКД)  или в случаи принятия решения собственниками, фонд капитального ремонта  допускается размещать на специальном индивидуальном счету (принадлежит только одному МКД) открытом в кредитной организации. Таким образом, право управления собранными средствами доверено только Региональному оператору или ТСЖ.
По итогам выступающего было высказано Общее мнение присутствующих дольщиков – оптимальный (по критерию обеспечения качества обслуживания и наличия возможности оперативно контролировать деятельность обслуживающего персонала) способ управления МКД это некоммерческая организация – Товарищество собственников жилья (с возможностью индивидуально(непосредственно), каждым Собственником, производить оплату за услуги ресурсоснабжающих организаций (РСО) напрямую в эти организации). Других предложений от присутствующих не поступило.

Вопрос № 3 Повестки дня:
Вопросы на тему ТСЖ/УК/непосредственное управление.

Вопрос: Как скоро в БРИГ-2 можно будет создать собственное ТСЖ?
Ответ: Только после того, как большая часть дольщиков (более 50% голосов) получат на руки свидетельство о праве собственности возможно будет легитимно провести общее собрание собственников, на котором и принимается решение о выборе того или иного способа управления МКД. Количество голосов дольщика пропорционально общей площади его помещения. Нежилые помещения (офисы, паркинги) голосуют на общих основаниях.

Вопрос: Кто будет управлять МКД до момента, когда большая часть всех собственников решат провести общее собрание собственников для выбора способа управления МКД?
Ответ: До момента подведения итогов открытого конкурса на управление МКД (п.13 ст.161 ЖК РФ), застройщик (ООО «Дельта-Строй») в рамках ЖК РФ (п.14 ст.161) обязана управлять МКД самостоятельно (при условии его соответствия определённым стандартам) или нанять (без согласия дольщиков и/или собственников) для этих целей любую специализированную управляющую организацию.

Вопрос: Как долго Застройщик будет держать свою УК на нашем МКД?
Ответ: По закону первые 3 месяца после сдачи МКД, а далее в рамках (п.13 и п.8 ст.161 ЖК РФ) или пока большая часть всех собственников не решат провести общее собрание собственников для выбора способа управления МКД. При отсутствии должной инициативы от дольщиков (будущих собственников помещений) УК от Застройщика сможет продержаться на нашем МКД 1-2 года.
Поэтому рекомендуется всем дольщикам принимать участие в жизни МКД, оказывать должное содействие в работе инициативной группы. А также, не затягивать с процессом получением свидетельства о праве собственности.

Вопрос: Должна ли УК от Застройщик заключать с каждым собственником договор на управление МКД?
Ответ: Это краеугольный камень ЖК РФ и судебной практики. С одной стороны, это обязательное условие ЖК, ГК и ЗоЗПП РФ для выполнения услуг, однако согласно п.14 ст.161 ЖК РФ договор заключается между Застройщиком и УК (на право управления МКД), а обязанность внесения платы возлагается на дольщика(собственника) после подписания акта передачи объекта долевого строительства. Множество возникающих, после таких договоров проблем, решается в судебном порядке и, как правило, в пользу УК. С другой стороны, договор управления МКД относится к обязательным для заключения, но форма договора (пункты договора) не могут быть навязана собственнику не при каких условиях по ГК РФ. Предлагается вынести эту неоднозначность на обсуждение с Застройщиком для совместного урегулирования условий договора с УК.

Вопрос: Чем УК от Застройщик невыгодна Собственнику?
Ответ: УК от Застройщика полностью подконтрольна Застройщику. УК от Застройщика никогда не будет вести на должном уровне претензионную работу с Застройщиком и скорее всего не будет значительно способствовать дольщикам (будущим собственникам) в своевременном выполнении Застройщиком гарантийных обязательств. Собственнику трудно (а в большей степени просто невозможно) повлиять на деятельность УК от Застройщика (например, благоустроить дворовую территорию или своевременно убрать мусор в местах общего пользования). Являясь «временщиком», УК от Застройщика не будет стремится соблюдать в должной мере обязательные нормативы по управлению МКД в рамках законов, правил и постановлений Правительства РФ.

Вопрос: Как принять имущество, находящееся в общедолевой собственности?
Ответ: В нормативно-правовых актах этот сложный вопрос не урегулирован. Предлагается решить этот вопрос непосредственно с застройщиком.

Вопрос: Какими способами бороться с неплательщиками при форме правления ТСЖ?
Ответ: Отправка квитанций на оплату почтой с уведомлением о вручении в адрес фактического проживания неплательщика. Создание условий собственникам самостоятельно оплачивать потребленные услуги в РСО напрямую (миную расчетный счет ТСЖ). В судебном порядке.

Вопрос № 4 Повестки дня:
Выработка единых решений по дальнейшему управлению МКД.
Решили:
• активно способствовать скорейшему формирования в МКД общего мнения за ту или иную форму управления МКД;
• не идти на поводу у УК от Застройщика, особо тщательно проработать пункты договора на управление МКД (рекомендуется всем собственником выработать единую форму договора, которую в последствии будет согласовывать с Застройщиком);

Вопрос № 5 Повестки дня:
Выработка согласованной позиции по взаимодействию с застройщиком.
Решили:
1. Собрать инициативную группу для организации встречи с Застройщиком (ООО «Дельта-Строй», генеральный директор Либуркин Вячеслав Петрович).
2. Встречу с Застройщиком провести в феврале-марте 2014 года, но не позже начала передачи квартир дольщикам.
3. На встречи с Застройщиком услышать позицию Застройщика:
• о будущем управлении МКД от имени Застройщика (какую компанию планирует Застройщик привлечь для управления МКД);
• о предполагаемом размере оплаты за содержание и обслуживание МКД и услуг УК от Застройщика.
4. На встречи с Застройщиком обозначить позицию дольщиков:
• о желании скорейшего создания собственного ТСЖ;
• о желании сформировать инициативную группу от собственников с целью организации взаимодействия от лица Всех собственников с УК от Застройщика (проведение совместных встреч, обсуждение насущных вопросов, выработка единых решений по тем или иным нуждам МКД и т.д.);
• о желании принять общедомовое имущество в надлежащем качестве и в соответствии с проектной документацией.
5. Оформить и направить официальное письмо (заявление) от имени инициативной группы и в интересах всех дольщиков.

Вопрос № 6 Повестки дня:
О финансовом обеспечении будущих мероприятий и подготовительных работ.
В ближайшей перспективе рекомендуется сформировать фонд инициативной группы. Расходы из фонда планируются только целевые (почтовые, канцелярские). Ответственный за фонд (один из представителей инициативной группы) обязан будет отчитываться по факту проведённых расходов с обязательным предоставлением подтверждающих документов (кассовый чек и товарный чек).

Вопрос № 7 Повестки дня:
О распределении полномочий участников инициативной группы.
Состав инициативной группы и ее полномочия:

№ п/п ФИО Полномочия
1 Смольянинов В.В. Осуществляет сбор сведений для составления реестра дольщиков.
Ведет информационный ресурс вконтакте (http://vk.com/public51223590), участвует в обсуждениях вдолевке (ник vik163).
2 Борислав Осуществляет сбор сведений для составления реестра дольщиков.
Активно участвует в обсуждениях вдолевке (ник Borislav). brig2.samara@gmail.com




… 
Всем дольщикам с активной позицией, желающим участвовать в общественной жизни нашего МКД и способных прикладывать должные усилия к данному процессу просьба откликнутся, состав инициативной группы необходимо расширять.

Вопрос № 8 Повестки дня:
О донесении согласованной позиции до дольщиков и Застройщика.
Решили: Инициативная группа готовит макет листовки (формат А4) с необходимой информацией (снизить требования к предоставлению информации, из-за пугающего объема раскрытие персональных данных). Макет листовки рассылается дольщиком по электронной почте, с целью последующего их наклеивания на дверях дома (квартиры соседей, двери лестничных площадок и т.д.). Всем дольщикам в меру своих сил и любым доступным и законным способом рекомендуется способствовать пополнению реестра дольщиков. Оформить и направить официальное письмо (заявление) Застройщику с перечнем намерений дольщиков и предложения по дальнейшему продуктивному взаимодействию.

Вопрос № 9 Повестки дня:
Подведение итогов.
По итогам собрания дольщиков была поддержана общая позиция присутствующих дольщиков о создании некоммерческой организация – Товарищество собственников жилья.
Также была поддержана позиция, что только вместе и сообща, дольщики (будущие собственники) способны реализовать свое права на выбор способа управления МКД (ТСЖ/УК/непосредственное управление).

Вопрос № 10 Повестки дня:
Разное (насущные вопросы жизни/быта и деятельности).
Вопрос: Каким образом производить прием жилого помещения от Застройщика?
Ответ: Согласно договора долевого участия дольщик обязан приступить к приему помещения в течении 10 рабочих дней с момента получения уведомления от Застройщика. Приступить не значит принять!
При осмотре помещения особо обратить внимание:
• на ввод электрического кабеля -  наличие, целостность, показания электросчетчика (на электросчетчик должно быть подключено и подано питающее напряжение);
• на батареи отопления – проверить наличие, целостность, надлежащий вид, записать показания счетчика учета тепла. Батареи должны быть теплые.
• на стояки горячей и холодной воды - проверить подтеки в стыках, целостность, счетчики воды и записать показания;
• на полотенцесушитель – наличие и его функционирование (он должен быть теплым);
• на канализационные трубы - наличие ввода и целостность;
• на элементы оконных, балконных, витражных конструкций – качество монтажа, исправность фурнитуры и надлежащий вид;
• на наличие и функционирование пожарной лестницы на балконе/лоджии;
• на соответствие проектной документации основных конструкций (проемы, стены, полы, потолки, ниши), наличие гидроизоляции в ванне и туалете, работу приточно-вытяжной вентиляции и т.д.
На осмотр помещения не устанавливается временной регламент, поэтому на уговоры менеджера (представитель со стороны Застройщика) подписать акт приема-передачи поддаваться не стоит. Дольщик имеет право осматривать свое помещение ровно столько времени, сколько на это ему необходимо. Для помощи в осмотре помещения со стороны дольщика могут привлекаться любые лица (как правило, компетентные специалисты в области строительства жилья). Все выявленные недостатки отразить в свободной форме на документе от Застройщика (формат может быть любым -Акт осмотра, журнал осмотра, список недоделок и т.п.) и получить у Застройщика сроки устранения.
Для осмотра помещения рекомендуется с собой взять следующий инструмент: измерительная рулетка (желательно лазерная); уровень строительный; плоскостной лазерный нивелир (по возможности). С помощью данного инструмента рекомендуется обязательно измерить/проверить: истинные размеры комнат и их геометрию (комната должна быть прямоугольной формы с примерно одинаковой высотой по все площади); истинную толщину межкомнатных перегородок; уровень по горизонту полов; уровень по горизонту и вертикали установленных оконных, балконных и витражных конструкций.


Председатель собрания ________________________В.В. Смольянинов
Молодцы Ин. группа! Если не угасните, дело будет сделано. Успехов.
Все также продолжается поиск активных дольщиков!

Всем дольщикам с активной позицией, желающим участвовать в общественной жизни нашего МКД и способных прикладывать должные усилия к данному процессу просьба откликнутся, состав инициативной группы необходимо расширять.
Уважаемые Дольщики!
В рамках нашей первой очной встречи было принято решение (см. вопрос № 5) - Собрать инициативную группу для организации встречи с Застройщиком (ООО «Дельта-Строй», генеральный директор Либуркин Вячеслав Петрович).
В связи с этим подготовлен проект письма в адрес Застройщика. В настоящее время с нашей стороны на встрече готовы участвовать два человека, есть ли еще желающие войти в данную инициативную группу!?
Уважаемые соседи!

Несмотря, на отсутствие обновления на Excel страничке, сбор данных продолжается. Vik163 может уточнить, но по моим прикидкам, это десятки процентов от максимума.  Многие не готовы публиковать информацию о себе, некоторые ограничиваются более лаконичной информацией. Пусть так, главное, на данном этапе, создать средство коммуникации. Не забываем про листовки. Если увидите своих соседей, пригласите их в VK или Vdolevke.

Поиск соседей продолжается…

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!