Жилой комплекс Бриг-2

Неофициальная группа

Продление набережной и застройка ЗИМа

Еще в феврале появилась информация что министерство строительства Самарской области объявило тендер на разработку проекта участка набережной от Ладьи до Постникова оврага (http://www.vkonline.ru/article/240505.html).  Сейчас пока тишина, так же сейчас подошел к концу конкурс застройки ЗИМа (http://konkurs-zim.ru/). Кто знает будут ли делать набережную до оврага? И вопрос к Даниилу, Вы выложите проект застройки ЗИМа? Очень интересна планировка размещения ТЦ, домов, детских садов и школы (в проекте они вроде бы имеються), дорожных развязок.
Слышал, что продление набережной пока заморозили. Набережную хотят сделать не за счет бюджета, а за счет застройщиков территории вдоль набережной
с 29 ноября по 11 декабря в фойе КРЦ "Звезда" для публичного ознакомления проходит выставка полученных конкурсных проектов (г. Самара, ул.Ново-Садовая 106, КРЦ "Звезда", фойе, 1й этаж). У кого есть возможность заехать и сфотографировать для общего ознакомления? Живу и работаю совершенно в других районах, нет возможности заскочить...
я так понимаю конкурсные проекты по застройки ЗИМа?
рядом работаю, постараюсь завтра заскочить.
Vik163 лучше поторопиться, а то разбирают выставку. Фото надо со вспышкой брать, там  темновато, хороший объектив и много мегапикселей. Очень мелко, чтобы разобрать,  придется увеличивать. Я вот сходил, и не возникло желания фотографировать, ибо это сюрреализм, а не проекты, имеющие хоть сколько-нибудь реальный шанс, быть выполнены. Думаю, выложат на сайте проекта.
Позвольте высказать свое виденье с обывательской точки зрения.
1. Было заявлено -  максимум бюджетные варианты и немного бизнеса, а по факту от элита и выше практически все строения... Ладья на фоне таких проектов просто меркнет.
2. На разрушающемся склоне 10 этаже ? 20? от 20 до 40 ? Можно конечно, как в Ладье делать, но стоимость фундамента будет космос...
3. Дом в виде угла в 45 градусов (галочкой).  Даже представить не могу, как можно окна в таком доме обыграть ….
4. 100 этаже по центру площадки? Да легко, маяков на Волге не хватает ...
5. Супер плотная застройка в виде рыбий чешуи и волнистые дома? Правильно, чтобы издали народ тошнило.
6. 1/3 или более отдать под торговый центр в виде подсолнуха? На его фоне дизайн и сложность нового стадиона - песочница .
7. Про зелень надо забыть! Ни к чему это. Только в одном проекте было зелено, но там домов мало и маленькие они. Явно не наш вариант.
8. Дома из черного стекла? Крематории городу нужны!
9. Дом в виде дома с надстройкой дома на доме....
10. Есть проекты, которые я не понять совсем. Дом площадка для игр сверху, где зимний и летний вариант обрисован, и дети играют толи на крыше дома, толи на стадионе, толи на ТЦ…
11. Дома в виде ульев, галактических пристанищ, дотов.... Школа видна сразу - Испания, Израиль...
12. Со стороны пр. Ленина и Н.-Садовой смотрится чужеродно и неадекватно.
13. Сколько такая стройка будет стоить - умучился, нули считать.

Только 1 проект показался реальным - застройка всей территории классическими домами объединёнными в квадраты, с большим количеством стекла.  Все это напоминает "палестинский вариант" в банковской сфере. Много шума, пиар, пресса, поддержка новых идей и проектов, “красотень на плетень”... Для чего, пока не ясно. С учетом складывающейся экономической ситуации и сроков возведения, не многие доживут до счастья жить не на стройке. Помнится Аветесян говорил в последнем интервью о своей любви к Самаре и как он трепетно будет относиться к территории ЗИМа. Будет посмотреть...

p.s.
Практически все проекты перекрывают вид бригов 1,2,3,4,5.... от 100%  до половины.
Обзор с фото с выставки-конкурса по застройке территории ЗИМа
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1215125&page=36
Продублирую.
Обращаю внимание, что масштабность относительна. На последней фото от 20 до 40+ этажность, если не забыл. Вы посмотрите по ссылке интервью. Интересно где эти реальные проекты. Возможно выставленны только фантазийные..

""Если оценить все 19 работ, которые дошли до полуфинала, то можно разделить их на три части. Есть проекты, которые настолько проработаны с учетом технического задания и реалий градостроительных требований, что можно «хоть завтра строить». Некоторые проекты требуют небольшой корректировки и тоже вполне применимы для Самары. Отдельная группа работ – это фантазийные проекты (например, «Метеорологический город») или откровенно непродуманные. Так, например, одна из российских компаний представила проект, в котором отгородила всю береговую зону территории огромной сплошной «китайской» стеной, которая напрочь закрывает все виды на р. Волгу. А видовые характеристики, как известно, – большое преимущество для жилых проектов. Зато этот проект содержит необычное предложение – продлить пр. Ленина по диагонали и довести его до самого берега реки, в границах территории ЗИМа. Некоторые авторы работ расположили жилые дома вопреки законам грамотного строительства и рыночных реалий: от ул. Ново-Садовой по направлению к Волге этажность домов повышается, что тоже лишает «первых» вида на Волгу и «воздуха». На наш взгляд, отдельной премии «за смелость» должен быть удостоен проект «Подсолнухи», в котором ТЦ в виде этого культурного растения расположен фактически на берегу Волги, без полноценных дорог и подъездных путей. Конечно, есть достойные проекты, и выбирать жюри есть из чего, особенно если оценивать не просто красивую картинку, но и принимать во внимание технико-экономические показатели проектов: общий «выход» жилых площадей, расположение торгового центра, продуманную дорожную сетку, аккуратное расположение парковых и бульварных зон. Кстати, если по-смотреть на карту города, то почти пополам всю территорию будущей застройки перерезает ул. Липецкая. Она будет сохранена и удачно разделит всю застройку на зоны – коммерческую и жилую. Естественно, учитывая общую площадь территории – 50 га – и существующие требования к плотности жилой застройки, в проекте в любом случае предусмотрен торговый центр городского формата (150 тыс. кв. м), который логично расположить на первой линии ул. Ново-Садовой. Всего на территории ЗИМа предусмотрено строительство около 1 млн кв. м недвижимости, из которых на жилье приходится порядка 600 000–700 000 кв. м."
А вот и победитель!




"Во вторник, 10 декабря, состоялось финальное заседание членов жюри конкурса на лучший проект застройки территории ЗИМа, сообщает rs63.ru. На подведение итогов конкурса прибыли губернатор Самарской области Николай Меркушкин, министр строительства Алексей Гришин, мэр Самары Дмитрий Азаров, заместитель председателя правления РОСНАНО Владимир Аветисян и именитые российские архитекторы.
В торжественной обстановке был назван победитель – компания «Vittorio Grassi Architetto and Partners» из Италии с проектом Ривер-парк «Времена года». «Если мы сможем реализовать то, что мы увидели, может появиться зона, которая придаст иное лицо городу Самаре.» - заявил Николай Меркушкин. В процессе знакомства со всеми работами губернатор сделал акцент на социальной и архитектурной составляющей будущего проекта застройки территории ЗИМа.
Владимир Аветисян отметил, что вскоре состоятся «конкурентные переговоры» - авторы трех лучших проектов соберутся вместе, чтобы сформировать окончательное видение застройки территории ЗИМа, выбрать самые лучшие элементы своих работ и дать основу формированию Проекту планировки территории. На него тоже будет объявлен конкурс. Планы серьезные и смогут быть реализованы не «завтра». Аветисян предположил, что площадка бывшего завода имени Масленникова приобретет цивилизованный вид через десять лет."
Да-да, читай "через десять лет приобретет цивилизованный вид", а по факту считай не ранее чем через двадцать пять лет - тогда, когда уже будет ретро. Это то же самое, что с кировским мостом через Самару - вообще понятия не имеют, когда запустят его, хотя по первоначальный заверениям он уже с 2011 года должен функционировать. Пи.....лы.
Кстати, на макете вся площадка Зима уже "застроена", а Брига-3 нет :). Неужто остановит стройку :)
Пятая очередь набережной протянется от «Ладьи» до Постникова оврага

Министерство строительства Самарской области не отказалось от планов по строительству пятой очереди набережной Волги в Самаре. Она протянется от монумента «Ладья» до Постникова оврага.

Разработать проект новой набережной минстрой собирался еще в 2013 году и даже объявил конкурс для поиска подрядчика. Однако его пришлось отменить из-за планов по застройке территории бывшего завода имени Масленникова. Объяснялось это тем, что площадки неразрывно связаны между собой, а значит, их внешний вид должен сочетаться.

Как сообщили 63.ru в пресс-службе министерства строительства Самарской области, в настоящее время по решению мэрии Самары разрабатывается проект планировки территории, в границы которой включены и пятая очередь набережной, и территории бывшего завода имени Масленникова. После его подготовки и утверждения работа по разработке проекта зоны отдыха будет продолжена.



http://63.ru/text/newsline/804004.html?frompanel=1
Значит насчет набережной можно расслабиться и не тешить себя глупыми надеждами.
Номера над фото поставьте, чтобы обсуждать удобнее было ))))) Последнее фото-мрак. И на второй фотке частокол из Бригов -тоже мрак.
наверняка, наши дети будут по этой набережной прогуливать уже своих детей (наших внуков) smiley
Увы уже не могу  редоктировать сообщения. Сразу что-то забыл.
Будем оптимистами, может после того как построят Бриг 3 и приступят к застройке ЗИМа то за набережную возьмутся. сразу! 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!