Дом Ул. Солнечная, 9-11

Неофициальная группа

Дом стоит на месте кастрового провала?

Купил квартиру в этом доме, радовался, стройка шла по плану, но потом узнал следующую новость от старого опытного строителя. Оказывается, когда в 80-х строили микрорайон солнечный, этот большой учатсок земли не разрешили застраивать из за того, что под ним какой то кастровый провал или какое то озеро. И даже не разрешили ставить здание из сферы обслуживания (магазин итд) , потом там устроили стоянку. Проектировщики этого дома знали об этом и запроектировали для этого какое-то усиление. Какое я не понял. хотя ездил на стройку постоянно, может какие то супер глубокие сваи. Если у кого-то есть информация по этому поводу поделитесь пожалуйста аргументированно. Я доверяю словам знакомого, так как он учавствовал в стоительстве микрорайона.
Вот это новости. Рассказывают,что совсем недавно рядом с соседним домом колодец провалился. Может это все имеет взаимосвязь?
Мой муж живет в этом микрорайоне с самого заселения и говорит, что болото какое-то действительно было, но потом куда-то пропало, скорее всего потому, что ниже начали рыть ямы и вся вода ушла туда. Но это было очень давно, лет 20 назад, если не больше. А стоянки там никогда не было. А не застроили этот участок скорее всего потому, что проект домов такой был, ведь и у 11, и  у 5 дома пристрои слева (если с Солнечной лицом к дому стоять). А потом просто решили дом воткнуть на свободый клочок, как везде сейчас делают. Так что я думаю, что ничего страшного. Весь ЖК "Надежда" на болотах построен, и ничего, ни один дом не уплыл пока.
Да я тоже так думаю, что дом простоит и никуда не уплывет  А насчет стоянки,  говорят местные что была перед застройкой стихийная а не организованная, я не застал и не видел, спорить не буду.  Территория когда квартиру приобретал уже была огорожена. А насчет ЖК Надежды, там другая технология: монолитно-каркасная, которая как раз позволяет строить дома на болотах и провалах., а у нас кирпичная кладка. Вот поэтому и интересуюсь, позволяет ли строить такая технология в таких местах, или может какое то проектное решение было, или была экспертиза места застройки и решили что сейчас уже можно строить после осушения озера или болта?
Когда дом только начинали строить, кто-то из строителей говорил, что у дома какой-то "плавающий" фундамент. Его в зиму специально заливали, чтобы какое-то время он стоял, говорят так надо. Я в строительстве ничего не понимаю, поэтому ничего сказать не могу. Но, кстати, фундамент неглубокий совсем. Через дорогу жилой комплекс строят, там фундамент раза в 3 глубже.
Господа, не занимайтесь тем, в чём не имеете представления! 
Карстовые явления не проявляются на такой узкой площади, тем более вокруг уже состоявшаяся застройка. Карст присущ берегам волги, но геофизические изыскания составили полную карту. Короче, нет никаких проблем с несущей способностью грунтов.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!