Жилой комплекс Макар

Неофициальная группа

Управляющая компания, котрую мы выбрали

Архив номеров
Номер 44 (868) от 31.10.2012
Раздел: Проблема

Домсовет, который против

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ЭКОНОМИТ ДЕНЬГИ МНОГИХ
... Наш сегодняшний герой, Михаил Яковлевич Жужук, тоже относится к этому сословию. Михаил Яковлевич – председатель домсовета ТОС «МКД N№10 по ул. Виноградова г. Твери».

...поэтому жители дома и выбрали УК «Фаворит» в надежде, что она срочно начнет исправлять положение.

Однако первые же действия новой управляющей компании вызвали удивление. Сначала «фавориты» так обкорнали деревья и кустарники во дворе, превратив их в уродливые обрубки, что во все инстанции посыпался поток жалоб от жильцов. Затем провели косметический ремонт двух подъездов по запредельной стоимости в 510,2 тыс. рублей и 511,4 тыс. рублей.

КТО ДИКТУЕТ ЦЕНЫ?

Председатель домсовета Михаил Жужук выяснил, что аналогичные косметические ремонты подъездов домов у соседних УК стоили порядка 120 тыс. рублей. Однако ему понадобилось около двух месяцев, чтобы добиться у «Фаворита» пересчета на более реальную стоимость сделанной «косметики» – 130 тыс. и 160 тыс. рублей соответственно.

По мнению М. Жужука, в применяемой УК «Фаворит» сметной компьютерной программе оказался заложен явно завышенный процент рентабельности проводимых работ. Кроме того, в двух сметах по отопительному сезону 2010-2011 годов настойчивый председатель домсовета обнаружил запись о том, что на полное промывание домовой системы отопления было в начале и в конце сезона израсходовано по 15 000 кубометров воды. Для наглядности, это 250 железнодорожных цистерн ёмкостью по 60 тонн. Этим количеством воды можно было бы целиком заполнить дом на Виноградова, 10, словно гигантский аквариум. Так что снова напрашивается вывод о банальных приписках, за которые жильцам исправно выставлялись счета.

Въедливый председатель дом-совета в печёнках засел у управляющей компании, потому что практически каждую вторую смету требовал скорректировать до уровня, близкого к реальному. И «Фаворит» решил заполучить более покладистого председателя домсовета, проведя 30 июня 2011 года его перевыборы.

«СЛОЖНОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»
По уставу председатель избирается всеми семью членами домсовета. Однако управляющей компании в данном случае было не до формальностей. Тайно собрав четырёх членов домсовета и нескольких жильцов, директор УК «Фаворит» Дмитрий Пальмов якобы сказал, что, если не снимут Жужука, ничего делать по дому не будет. Два человека из четырех его поддержали и разошлись. А позднее появился «протокол собрания домового совета», согласно которому все голосовали единогласно. И хотя при этом было допущено столько ляпов, что Михаил Жужук без особого труда опротестовал этот «протокол» в суде (решение Пролетарского райсуда Твери от 19 сентября 2012 года), с июня 2011 года по настоящее время все составляемые УК акты и сметы подписываются двумя членами «карманного домсовета», что называется, «не глядя».

Ну а ещё раньше, в мае 2010 года, «Фаворит» вместе с квитанциями об оплате жилого помещения вручил жильцам дома уведомление об одностороннем повышении платы по строке «Содержание дома» с 7 до 12 рублей 68 копеек за квадратный метр. Это мотивировалось выросшими ценами на стройматериалы и услуги обслуживающих организаций. Жильцам дома предлагалось провести общее собрание и утвердить новый тариф. Вместо этого одна из несогласных жителей, Татьяна Петрова, обратилась в Региональную энергетическую комиссию, Госжилинспекцию и в прокуратуру. «Фаворит» проиграл суд и в этом случае.

Перечислена лишь малая часть тех вопросов, по которым у председателя домсовета Михаила Жужука имеются претензии к управляющей компании «Фаворит». В более развёрнутом виде он направлял их и тогдашнему главе администрации Твери В. Толоко, и тогдашнему прокурору области В. Маслову, и тогдашнему главному тверскому единороссу А. Римдзёнку.

«В управляющей компании «Фаворит» работает высококвалифицированный персонал, обладающий большим опытом работы и глубокими знаниями. В настоящее время компания «Фаворит» осуществляет управление, содержание и ремонт жилого и нежилого фонда полезной площадью 67716,58 м2 в городе Твери», – обращается с сайта УК «Фаворит» к жителям города руководитель организации Дмитрий Пальмов. На других сайтах можно прочитать о его байконурском детстве, стройотрядовской юности и коммунальной зрелости. Вот фрагмент интервью:

«– Что мешает вам в вашей работе?

– Главной проблемой является несовершенство законодательной базы. Большую сложность представляет работа с неплательщиками и взаимоотношения с поставщиками коммунальных услуг ТГК, Водоканалом, САХом».

Эти «сложности взаимоотношений» раскрывает ещё один интернет-ресурс, где говорится о миллионных задолженностях УК «Фаворит» и УК «Фаворит+», имевших место в 2010-2011 годах перед «Тверскими коммунальными системами». УК «Фаворит+» – это ещё одна структура, возглавляемая Дмитрием Пальмовым и обслуживающая около 180 000 кв. м жилья.

На сайте УК «Фаворит» по каждому из домов приведён финансовый отчёт. Последней строкой значится задолженность жителей перед УК. А по расчётам председателя домсовета Михаила Жужука, цифры примерно верны, только… в обратную сторону. Что, в принципе, и подтвердил суд в деле по иску Татьяны Петровой.

Однако если председатель дом-совета продолжает будировать официальные инстанции и общественное мнение, выходит, воз и ныне там? На кого тогда надеяться в нашем правовом государстве?
Новости
27.02.2013

Долги перед «Тверьтепло» превысили 800 млн рублей

Из них 638,6 млн рублей составляют долги жилищных организаций

Общая задолженность всех групп потребителей перед ООО «Тверьтепло» достигла 804,3 млн рублей. Из них 638,6 млн рублей составляют долги жилищных организаций.

Неплатежи могут привести к срыву ремонтной программы по подготовке к следующему отопительному сезону и ставят под угрозу надежность теплоснабжения Твери. Уровень износа теплосетевого комплекса города очень высок - нехватка ресурсов в связи со слабой финансовой дисциплиной потребителей еще больше отдаляет выполнение задачи по его полной модернизации.

В списке «лидеров» по долгам среди жилищных организации:

- ООО «Управляющая компания Московского района города Твери» (долг 69 млн руб),

- ООО «УК ЖЭУ» (долг 25,7 млн руб),

- ООО «ФАВОРИТ+» (долг 24,1 млн руб),

- ООО Управляющая Компания «Застава плюс» (долг 22,5 млн руб),

- ООО «Управляющая компания «Тверская жилищная компания» (долг 19,5 млн руб),

- ООО Управляющая компания «Дома в порядке» (долг 16, 6 млн руб),

- ООО «ЖЭУ-22» (долг 10,1 млн руб),

- ООО «ФАВОРИТ» (долг 10,4 млн руб),

И многие другие.
Я даже все читать не стала!Понятно с первых слов,что мы попали!И что делать?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!