Дом Александровский

Неофициальная группа

Фото со стройки, 41,4, 3 секция, 4 этаж

Съездила на стройку, сделала фото :)

Комната, правая стена. Длина стены прямо по курсу - 1,6

Окно в комнате

Угол в комнате между окном и балконной дверью. Ширина стены между углом и балконной дверью 1,1 м.

Балконная дверь. Ширина стены между балконной дверью и углом - 1,35 м.


Вход в комнату.


Левая стена в кухне, вид со входа


Правая стена на кухне.


Оконный блок на кухне. Ширина оконных проёмов: 1м и 0,6м. Ширина короткой стороны кухни - 2,45м. (Измерения по стенкам, за точность не ручаюсь :) )


Стояк на кухне, вид от окна. Длина стены, которая на фото слева - 4 м.


Вид на вход в квартиру от комнатного дверного проёма.


Санузел, фото от входа, левая стена


Санузел, вид от входа, правый дальний угол.


Санузел, вид от входа, правая стена


Захапчик в прихожей.


1 секция
Ох, круто, мой этаж) если я правильно подсчитал, то в третей секции уже 10й этаж начали выкладывать?
Нет, вроде только 8 выложили, 9-ый начинают
Если кто-то сможет сделать подобный обзор однушки 37м. буду безгранично благодарен)
У меня есть одно фото из такой квартиры) это вид из коридора на комнату

Сердечно благодарю) прошу прощения если уже спрашивали, а подоконники будут?
Должны быть, по крайней мере так написано в ДДУ, еще и отлив должны установит)
Спасибо. Это хорошо. Еще бы конечно штукатурку в идеале)) ну да ладно. Я вот голову ломаю как быть. Денег на ремонт в обрез. по минимуму посчитал уже 250 тысяч получилось. Что лучше и дешевле получится, сделать штукатурку или может отделать стены гипсокартоном? Понимаю, что гипсокартон конечно не комильфо, но все же. 
Это да, штукатурку бы хотелось. Гипсокартон много места съест, особенно если его не так много. Его плюсы что относительно быстро монтируется и чисто после него. Лично мне больше штукатурка нравиться. Да и цена примерно одинакова получается что гипсокартонном, что штукатуркой. Гипсокартонном может быть только батареи и стояки спрячу, если средства позволят) Кстати, как я уже писал, что после сдачи дома жильцы могут объединиться и заказать в какой ни будь компании, например проводку электрики и отделку стен, за большие объемы работ делают приличные скидки, а когда средства ограничены надо каждый рубль считать)
Вы знаете, нам прораб 1-ой секции сказал, что многие дольщики заказывают с доп-оплатой сразу отделку бригадам строительным. Может быть, они недорого делают? :)
Должно быть дешевле, вот блин, когда я спрашивал про это в офисе мне сказали что они это не делают, надо бы разузнать поподробнее об этом.
Вы прямо к прорабам обратитесь, оффициально-то конечно не делают :)
Надо штукатурить, иначе сквозь стены будет сифонить.

Электромонтажные работы (проложить весь кабель по местам, в соответствии с потребностями жильцов и правилами) - это нужно до штукатурки. Подрозтники вмуровать и щит закрепить - после штукатурки. После поклейки обоев и укладки плитки можно будет устанавливать выключатели и розетки (подрозетники уже вмурованы) и полностью собирать электрический щит со всеми защитами.

Обращайтесь, если что проконсультирую. Сам я в Саратове, так что консультация только.
Подскажите пожалуйста, образовалось несколько вопросов, я планирую разводить электрику по потолку, так вот обязательно ли прятать провода в гофру, разве она может от чего ни будь защитить? Для проводов которые идут по стенам нужно ли штробить стену или достаточно будет просто заштукатурить слоем примерно 1-2см? И еще вопросик) от щитка в каждую комнату надо вести отдельно кабель на розетки и отдельно на свет, или достаточно одного на комнату, а от него уже все ответвлять? Сам я в электрике не разбираюсь) вот читал разные форумы и статьи и везде советуют по разному.
Во первых давайте знакомиться. Я Василий Геннадиевич, вот сайт мой по профилю: http://velocipede.ru/

Теперь о Ваших вопросах.
"я планирую разводить электрику по потолку, так вот обязательно ли прятать провода в гофру, разве она может от чего ни будь защитить?"
По потолку можно и удобно разводить в монолитных домах. Если используется кабель ВВГ нг ls, то можно разводить и без гофры (но крепить на потолке без гофры неудобно). Если используется кабель ВВГ без индексов - обязательно в гофре, это требование нормативов.

Как бы сделал я - проложил бы ВВГ нг ls по потолку в гофре - это удобное и технологичное крепление на клипсы. Опуски с потолка к розеткам и выключателям - уже без гофры.
Перегородки из гипсовых блоков сделаны?
Межкомнатные перегородки из гипсовых блоков, санузел из пазогребенных блоков.
Хорошо что из гипсовых блоков, я уже начал думать что это пенобетонные блоки. Спасибо.
Не подскажите, сколько коридор по ширине и от двери в ванную комнату до захапчика ) в 41,4.
Нет, простите, Викла, я не всё меряла sad В следующий раз smiley
Хотя наверно если будут штукатурить то только летом пока дом не прогрееться. Так что время еще есть)
"Для проводов которые идут по стенам нужно ли штробить стену или достаточно будет просто заштукатурить слоем примерно 1-2см?"
Штробить необязательно. Достаточно заштукатурить.
Я, когда выполняю электромонтаж, делаю так, чтобы проводка не мешалась штукатурам. Если стеночка ровная и вертикальная (я оцениваю с помощью лазерного посторителя плоскостей) то я делаю штробу - это позволяет снизить толщину штукатурки. Если стена кривая, косая, заваленная, с пупками (всё только по приборам, можно по правилу с уровнем), то смысла штробу делать нет - и так будет толстый слой штукатурки, в котором проводка спрячется вся без остатка.
"от щитка в каждую комнату надо вести отдельно кабель на розетки и отдельно на свет, или достаточно одного на комнату, а от него уже все ответвлять?"
Современный подход требует обеспечить отдельными линиями от щита все мощные стационарные и все специфические нагрузки. Итак кондиционеры, водогрейки, стиральные машины, посудомоечные машины, электрические варочные поверхности, электрические духовые шкафы, электрические тёплые полы - всё требует отдельных линий. Розетки каждой из комнат целесообразно выделить на отдельную линию. Освещение и вентиляцию можно собирать по 2-3 помещения на одну линию.

Линии санузла - отдельно. А ещё кроме автоматов нужно устанавливать УЗО.

Ниже приведу пример.
Двухкомнатная квартира. Пожелание сделать всё по минимуму.
1 линия  - кондиционер зал
2 линия - розетки зал и спальня
3 - свет зал и спальня
4  - свет прихожей, коридорчика и кухни
5 - свет санузла
6 - розетки кухни
7 - стиральная машина (стоит на кухне)
8 - водогрейка (висит в туалете)
9 - розетка в ванной (для фена, плойки, бритвы)
Других нагрузок в квартире нет.
Щиток на 24 модуля.
В нём -
5 модулей на счётчик
2 модуля УЗМ51М
2 модуля УЗО для санузла (линии 5, 8, 9)
2 модуля УЗО для  остальных помещений квартиры.
9 модулей - вышеперечисленные автоматы линий.
Спасибо за столь развернутый ответ, очень понравился Ваш сайт, много полезной информации. Уже успел вычитать что кабели ПУНП плохие, а я вот как раз на днях купил его, нужно было розетку в санузле провести, продавец в Леруа порекомендовал его, благо что всего 2 метра взял)
Вот больше и не берите. Это можно только на выброс. Можно на временную розетку, та что будет только во время ремонта. Потом выкинуть!

Ещё вопросы будут - пишите.
Подскажите, распред коробки можно на потолке монтировать или их все таки в стену топить и делать к ним доступ?
По правилам распредкоробки делаются так, чтобы к ним был доступ.
Однако коробка-коробке рознь и большинство можно спокойно оставлять за натяжным потолком. Сейчас поясню принцип.
Линия идёт на розетки, в распредкоробках по сути просто ответвления/разветвления этой линии. Ошибиться при монтаже невозможно, там просто всё три пучка - фазные жилы, нулевые и PE (земля). Соединяют надёжно: пайка, сварка, обжим гильзой пресс-клещами специальными. Запомните - скрутка недопустима. Надёжно заизолировал всё (термоусадка, изолента - в два слоя с перекрытием), закрыл коробку - тебе никогда не понадобится туда лезть.
Другой вопрос распредкоробка над выключателем, на линии освещения. Ошибится может каждый. А если ошибка обнаружится потом, когда натянут потолки?
Спасибо за ответ. Еще один маленький вопросик: знакомый посоветовал использовать при прокладке провод ВВг нг 3 *2.5 ГОСТ, есть смысл тянуть его, в Самаре он стоит примерно 40-43 р/м или брать обычный по 20 р/м
Судя по фотографиям из санузла.
Кранов на стояке водоснабжения нет - значит нет и воды. 
Но почему обрывается канализация? Даже если этаж последний - канализация должна выходить на крышу и заканчиваться там трубой-отдушиной. Где труба?
Дом еще строиться, трубы еще не до конца не проложили.
Только ГОСТ+ и только ВВГ нг ls.
Не на до экономить на себе. Проводка делается 1 раз и на 30 лет.
не надо экономить и не надо закладывать кабель в руку толщиной. Надо внимательно посчитать всех предполагаемых потребителей в квартире, их предполагаемую мощность, нормально разбить потребителей на группы, в зависимости от нагрузки группы, материала и способа прокладки кабеля выбрать защиту и сечение кабеля с учетом запаса на будущее. И вы поразитесь, что электрика это не золото, а всего лишь медь и алюминий. Траст ми.wink
ну если для вас 2,5 это толщина руки...
а по поводу алюминия...
Алюминиевая проводка может применяться даже гораздо чаще,чем медная,а все по тому,что она стоит дешевле медной. Не достаток алюминиевой проводки в том,что она очень быстро окисляется на открытом воздухе,в результате этого на поверхности образуется окислительная пленка. Эта пленка практически не проводит электрический ток. Алюминий очень хрупкий материал,ломается при нескольких сгибаниях. Алюминиевый провод в отличие от медного обладает слабой возможностью выдерживать длительные подачи электрического тока. Срок службы около 20 лет.
Медь по своим свойствам превосходит алюминий. У медного провода лучше теплопроводность о токопроводность,чуть -чуть уступая серебру. Даже при окислении медного провода на открытом воздухе,он практически не теряет свои свойства,потому что появившиеся окислительная пленка является токопроводящей.
Медные провода на много устойчивы к изгибу,кручению и т.д. Недостатком медных проводов-это более высокая стоимость по сравнению с алюминием. Срок службы около 35 лет.
Сорри за офтоп
а что 2,5 квадрата вполне себе нормальный кабель, кто же спорит. Хозяин барин, можете им покрыть всю квартиру в мелкую сеточку, я же предпочитаю думать и считать деньги. Ну а алюминий вполне сносный проводник и его токопроводящие свойства мне прекрасно известны со школы, но про алюминий была алегория если вы не поняли.
 ЗЫ и прежде чем советовать конкретные квадраты кабеля вы бы луше погуглили и не вводили народ в ступор. Заметьте я в своем сообщении не привел ни одной конкретного кабеля и его сечение т.к. не в курсе что у конкретного человека за потребности, зато обозначил вполне конкретные меры для определения правильного сечения кабеля.
ЗЫЗЫ ничего личного чисто профессионализм
это не мои советы ) а зачем гуглить, я и так могу рассказать. сечение в 1,5 для 16А, т.е. где-то 2-3квт повесить можно на шнурок. ессно нужно посчитать суммарную мощность потребителей и из этого исходить.  в моем случае я бы советовал использовать 2,5 в том случае если бэ он в итоге приводил к группе потребителей превышающей 3квт., т.е. на свет 2,5 равзодить смысла нет. а вот к примеру на ванную комнату есть смысл. плойка плюс фен плюс стиралка - вуаля тот самый потребитель.
а зря погуглить было бы полезно. 16А на 2,5 кв это соответствует 3,5 КВт для алюминевого кабеля скрытой проводки. Для меди соотвественно будет 21А и 4,6 КВт. 
извините, но я писал уже про медь 1,5 кв выше, дискуссию думаю на этом можно закончить, офтоп разводить не зачем. поверьте, гуглить мне в этой ситуации не стоит.
Интересно провод с каким сечением будет заведен в квартиру? Еще кто то здесь писал что будет 380вольт, это действительно так?
По моему где то 4-6 мм. кв. Это провод на кухне. точно такойже входит в квартиру.
Я думаю что не 380В а 220В. Просто там проводка к плите на фотографии  шла, а на нее не менее сечение 6мм2 необходимо закладывать - вот и подумали что для 380 приготовили.
Вроде в проектной декларации керамичсекий кирпич с 1-7 этаж идет, а дальше силикатный.... а по фотографиям продолжили использовать керамический. Изменились планы? Все этажи из него будут?
До 8 этажа выложили
Алюминиевый кабель сечением менее 16 кв. мм в жилых зданиях использовать нельзя.
К плите по нормативам должен подходить кабель сечением 3*6 (при однофазном подключении). Если и в квартиру входит точно такой-же, то скорее всего ожидается что на вводе будет автомат С40. Хотя... Наши строители-умельцы могут и автоматом С63 защитить кабель 3*6 - т.е. безбожно завысить номинал.
Вам гуглить надо и искать советы на сомнительных сайтах. А я Вам говорю нормативы и пользуюсь собственным опытом. Почуствуйте разницу.
Вы собственно о чем?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!