Жилой комплекс Белый город

Неофициальная группа

Межевание придомовой территории и обеспечение благоустройства для дома 1 и дома 2

Пожалуйста, давайте подумаем вместе :

“Отказываться от межевания и от владения земельным участком нельзя, так требует Российское действующее законодательство и Роснедвижимость. Тем более что распределение границ владения придомовой территории проводится в интересах же самих жильцов. Земля под многоквартирными домами и на прилегающей территории вместе с лестницами и площадками, лифтами, подвалами и чердаками, коридорами, крышей дома и т. д. принадлежит жильцам как общая собственность, отдельно свою долю выделить из общей территории нельзя. Значит, как и от лестничной клетки или крыши, отказаться от нее просто невозможно.”

Заглядываем в статью “Нужна ли москвичам земля?!”
http://www.gkh.ru/journals/2857/33827/, 
чтобы напомнить себе плюсы и минусы оформления земельного участка в общую долевую собственность :

« с момента постановки земельного участка на кадастровый учет у собственников помещений МКД возникает обязательство по оплате земельного налога (п. 1 ст. 388 НК РФ). Размер земельного налога зависит от доли собственника квартиры или нежилого помещения в общем имуществе, а также от кадастровой стоимости (местоположения) участка. »

“С момента оформления и передачи земли в общую долевую собственность, собственники помещений МКД будут нести расходы по его содержанию и уборке (п. 15 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491)." 

“66. Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее — многоквартирный дом).”

“Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).”

Как сообщают соседи в www.vdolevke.ru/objects/840/54291.htm
«Площадь территории у 1го дома около 3600 м2 , у второго - 3200 м2 »

«Застройщик лукавит по поводу межевания земельного участка. …
Вероятнее всего, таким образом они хотят решить проблемы, связанные с вновь возводимыми зданиями, поскольку изначально не разбили участок на куски под каждый дом и планировали строить и сдавать целиком весь комплекс. А теперь, в силу закона, вся площадь комплекса оказалась в залоге по одному дому и чтобы снять обременение им необходимо передать все квартиры по акту и дольщикам и дольщикам зарегистрировать свои права, либо получить согласие всех дольщиков на разделение указанного земельного участка. Ну где-то так, с юридической точки зрения
»


Похоже что, как только будет завершено и зарегистрировано межевание земельного участка для дома 1, собственники квартир становятся и собственниками на праве общей долевой собственности придомовой территории ~3600 м2,
включая этот земельный участок с уже существующими или нет элементами озеленения и благоустройства, стоянками, … и возникают такие вопросы :

1. Планирует ли застройщик выполнение дополнительных работ по озеленению и благоустройству, асфальтированию детских площадок, тротуаров, стоянок, ...
или все эти, еще не выполненные работы, включая расходы по его содержанию и уборке, будут уже лежать на собственниках квартир дома ?

2. Каковы точные границы придомовой территории дома 1 (~3600 м2) и какие элементы благоустройства и инфраструктуры которые должны быть обеспеченными застройщиком они включают ?
 
Не совсем понял, над чем Вы предлагаете вместе подумать? Тротуары и стоянки заасфальтированы ещё осенью. Деревца посадили какие-то, но на них уже стоят транспортные средства жителей соседних домов. Новые саженцы можно и самим посадить следующей осенью. План микрорайона есть в теме "Парковка у первого дома", там всё обозначено. Детская площадка на участке дома №1 не предусмотрена. Судя по плану, будет общая между домами 6 и 5. Устройство детской площадки должно производится за счёт застройщика.Если интересуют прям точные границы нашей территории, план межевания можно в капстрое спросить, это не тайна.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!