Жилой комплекс Маршал-2

Неофициальная группа

ТСЖ

Добрый день.
Понятно, что заселение всё ближе, что скоро все собственники будут озабочены отделкой своих гнездышек. Учитывая проблемы в системе ЖКХ при обслуживании домов, меня волнует вопрос по организации ТСЖ, которое будет навязано застройщиком. Мы все это "скушаем", а потом только опомнимся и начнется борьба с возникающими проблемами. Между тем, вопрос организации ТСЖ считаю существенным.
Именно поэтому пишу на этот сайт, а других форумов, к сожалению, не знаю.
Если есть дольщики с пониманием вопроса, то прошу отписаться мне на Email: musor-vivoz@yandex.ru. Я заинтересован в организации и работе нашего ТСЖ, как опытный специалист со стажем.
Думаю, вот эта информация от 21.01.2011 из СМИ скажет о многом.
Жилищный кодекс будет исправлен. Проект поправок уже прошел первое чтение в Госдуме и в самое ближайшее время будет вынесен для обсуждения во втором.
Участвовать в управлении домом собственников заставят на добровольно-принудительной основе. Законодатели не забыли указать, что собственники несут субсидиарную ответственность по долгам ТСЖ и управляющих компаний – если задолженность перед поставщиками коммунальных услуг вызвана неплатежами домовладельцев, к ним могут быть предъявлены требования и, соответственно, на их имущество может быть обращено взыскание. Ответственность за состояние дома, его уборку, чистоту прилегающей территории и за падающий с крыш лед возлагается на собственников. Как шутят юристы, кругозор россиян после вступления в силу нового закона значительно расширится, а их юридическая и техническая грамотность повысятся до заоблачных высот.
Участвовать в управлении домом собственников заставят на добровольно-принудительной основе.
Каким образом можно организовать ТСЖ на этапе долевки? Как стать работником ТСЖ своего дома?

Есть конкретные предложения?

На сегодняшний день существует юридическая помощь в оформлении ТСЖ. 
Однако, этот вопрос лучше бы решать через застройщика, т.к. они тоже будут или уже озабочены этим вопросом.
Со стороны дольщиков должны собраться соискатели для доведения предложения до логического завершения. 
Не факт, что состав правления ТСЖ останется неизменным после вступления дольщиков в права собственника, но ничего не проходит без положительного задела для будущего нашего дома. 
Есть ли у вас встречные предложения?
             Первый шаг к ТСЖ – это избирание правления.
Правление избирается общим собранием членов товарищества из своего состава (ч.2. ст 147 ЖК РФ). Это означает, что членом правления товарищества собственников жилья может быть только являющийся членом товарищества собственник помещения в многоквартирном доме. (Лица имеющее на руках свидетельство на право собственности).
            Как я понимаю собственниками мы станем не скоро, думаю даже после  оформления договора купли- продажи.
             То есть переходный период затянется, поэтому не понятно как будет осуществляться управления в переходный период.
Довелось мне 2 года назад быть дольщиком в Приморском районе и там ТСЖ уже работало на стадии приемки квартир. Думаю, что ТСЖ там создала компания застройщика. Поэтому я горил (предыдущий пост): "Не факт, что состав правления ТСЖ останется неизменным после вступления дольщиков в права собственника, но ничего не проходит без положительного задела для будущего нашего дома." 
            Принимать нужно не только свои квартиры, но и места общего пользования со всеми коммуникациями. Для начала нужна инициативная группа, которая будет вести беседы с будущими собственниками. Для этого нужно созывать собрания, я бы даже назвал это встречами. Для начала раз в месяц или две недели, на которых просто «соседи» будут знакомиться, делится своими проблемами и новостями. В этих беседах может быть и выявится эта инициативная группа, которая посмотрит не только свои квартиры но и места общего пользования и готовая будет задать вопросы застройщику.
            А между делом народ надо убеждать, что на эти встречи надо приходить, чтобы соседи не потерялись, обмениваться контактами, спрашивать предварительное мнение о создании ТСЖ.. В итоге должен появится список с номерами квартиры, количеством собственников и какая площадь в собственности, ну и контакты. И вот когда появится уверенность, что удастся собрать собрание на котором будет присутствовать не мене 50% собственников, созывать собрание. Можно конечно попытаться провести заочное голосования. Но все равно нужны контакты собственников.
              Для начало предлагаю провести опрос здесь. И предложить народу, которые за ТСЖ сообщить контактные данные собственников, № квартир, и площадь.
Всё логично, поэтому и создал эту тему. Достаточно услыщать мнение людей в теме.
Если будет достаточно единомышленников, тогда начинать действовать сообща. 
Сегодня разобрался в ситуации.
Приемку дома и дальнейшее обслуживание Маршал-2 будет осуществлять Управляющая компания "Лидер". Понятно, что компания создана на базе застройщика"Лидер Групп" и приемка может пройти формально "сам у себя" :-))
 Место расположение УК "Лидер"- пл.Конституции,7, что несколько далекова-то от нашего дома. (Московский р-он), а обслуживаться будет не один дом.
Являясь дольщиком и инициатором создания ТСЖ считаю:
- на этапе вступления дольщиков в права собственников от УК Лидер не избавиться;
- до принятия решения о создании (не создании) ТСЖ в состав УК "Лидер", на участок обслуживания дома "Маршал-2", должны войти штатные сотрудники из числа дольщиков нашего дома;
Ставлю в известность, что хочу войти в этот состав, так как много лет отработал в этой системе и мне не безразлично как и кто будет обслуживать мой (ваш) дом.
 В связи с этим, прошу откликнуться дольщиков, которые имеют соответствующий опыт и образование для формирования нашего штата ИТР и рабочих общестроительных работ.  
  

 
Пригласил эксперта-юриста для его комментариев о целесобразности включения дольщиков в штат УК созданной застройщиком. 
Важный вопрос о собственниках дома. На первом этаже нехилая нежилая площадь. Собственник скорее всего Лидер. Он такой площадью все 30 % голосов соберет.
Кто в курсе? Кто в таких домах живет?
О каких вы говорите 30%? ТСЖ или УК выбирается собственниками ЖИЛЬЯ, а не собственниками нежилой площадью :-))

А доход от нежилой площади, кто получает?
Если они не учавствуют в создании ТСЖ,  а площадь находится в этом доме, кто за нее и перед кем несет ответственность?

Во-первых, нежилой фонд занимает площадь только первого уровня, а таких уровней у нас от 12 до 25. Голосов у нас хватит :-))
Во-вторых, законное право стать членами ТСЖ у них конечно есть, но они сами шарахаются от ТСЖ. Если согласятся, то нам будет проще в материальном плане. В правление ТСЖ их лучше не выбирать :-)) - это наше право. 

P.S. Для удобства общения (дольщиков Маршал-2) в одном месте рекомендую 
сайт: http://len97-1.spb.ru/

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!