Микрорайон Русинвест

Неофициальная группа

Как принимать квартиру в новостройке. Несколько полезных советов

Приближается время осмотра квартиры перед подписанием акта приема-передачи. В свое время Lotojao начинал тему приемки, я решил ее продолжить  и выделить в отдельную ветку, чтобы отметить несколько важных моментов в процедуре приемки.
При оформлении акта приема-передачи дольщику должен выдаваться смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты. В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком. Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. Требования типа «мне не нравится», естественно, никто всерьез рассматривать не будет.

Если же застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять. Идеальный вариант в этом случае: указать в акте приемки, что квартира принята с недоделками и привести в приложении к акту их подробный перечень. То есть вы как бы и не отказываетесь принять квартиру, но не обещаете, что не будете потом предъявлять претензий по качеству.

Однако помните, что закон «Об участии в долевом строительстве…», дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья.

Ниже, в кратком формате изложены основные моменты, на которые следует обратить внимание при приемке новостройки.

1. Осмотр квартиры можно начать со стеклопакетов.

Проверяйте открывание и закрывание створок, наличие фурнитуры, элементов, различных заглушек на петлях, примыкания створок к раме. Нет ли щелей из-за неплотного прилегания уплотнителя, не перекошены ли окна, – от этого створки могут плохо закрываться, нет ли микротрещин и лопин на стеклопакетах… Не испачканы ли стеклопакеты брызгами от раствора, – потом, когда вы будете их отчищать, останутся следы. Проверьте наличие всех ручек.

Насколько стыки примыкания рам к проемам заделаны, нет ли промерзания, или влажности местами на окнах, или продувает? Как снаружи заделаны примыкания от попадания влаги, есть ли нащельник? В общем, окна надо проверять досконально: не только их внешний вид, но и функциональность.

Не забудьте проверить состояние лоджий и холодного остекления, – перекосов и недостатков там тоже можно найти немало. Вверху смотрите примыкание плиты и рамы, наличие отлива или герметичного заделывания, чтобы потом не попадала влага на потолок.

2. Радиаторы отопления

Здесь тоже важно все проверить, начиная с надежного крепления их по уровню с промежутками от стены (есть стандарты для радиаторов). Внешний вид, наличие терморегуляторов, их рабочее состояние. Внешний вид труб подходящих к радиаторам.

3. Потолки и стены

Так как наши квартиры сдаются без отделки (без стяжки и штукатурки), то в данном случае особое внимание стоит уделить тому, насколько качественно заделаны межплиточные стены. Места от гильз и различные техотверстия, используемые при строительстве должны быть хорошо замазаны раствором. Явных трещин и выбоин в плитах не должно быть, и все же, хотя госкомиссия это проверяет, не поленитесь пройтись посмотреть.

4. Коммуникации (канализация и водоснабжение)

Тщательно проверьте стояк канализационный и водоснабжения, что по проекту вам положено, нет ли трещин на фановой трубе и тройнике канализации. Насколько правильно сделан тройник канализации с отводами, чтобы потом к нему можно было нормально присоединится от приборов. Бывают случаи, что задирают тройник от пола, и чтобы потом сделать уклон, приходится ванну поднимать.

Нет ли сырости около стояков, уходят ли они в пол и потолок через гильзы и не зияют ли там большие отверстия, не заделанные раствором.

Крепление стояков на хомутах тоже проверьте. Проверьте запорную арматуру хотя бы внешне, состояние счетчиков и их расположение, – бывает что их настолько выдвигают вглубь санузла, что приходится переделывать, чтобы не терять полезной площади в санузле от построения сантехкороба (ну тут врядли примут во внимание данную претензию).

5. Электропроводка

Если сделаны розетки – даже если вы потом будете делать все по новому проекту – не поленитесь проверить наличие напряжения в них, и если возможно свет(патроны и лампочки с собой на приемку брать, если есть такая необходимость или можно обойтись зарядкой от телефона).
Внимание: Соблюдайте технику безопасности при работе с электричеством! Это очень опасно! Если отсутствуют розетки, а имеются лишь провода, проверку наличия тока проводить ЗАПРЕЩАЕТСЯ!


6. Вентиляция
Вентиляция – это пожалуй один из самых важных моментов. Уклон стен можно как-то исправить, стяжку переделать, но если у вас нет тяги, или, наоборот, к вам задвуает незваный гость – ветер с улицы, то надо задуматься, что тут такое напроектировали. Приложите листок бумаги к отверстию – он должен прилипнуть, или посмотрите на пламя зажигалки. Если что-то не так, надо потребовать от застройщика внятное объяснение. а не отговорки, типа “потом поставите вентилятор-принудиловку с обратным клапаном, к вам ничего не задует”. Вытяжка должна функционировать, а не пребывать заваленной цементным раствором или, того хуже, неправильно сделанной. Бывает также, что вокруг вент-отверстия дыры, как второе отверстие, – все это должно быть заделано “по уму”.


В заключение, можно отметить, что если дефекты незначительные, то при подписании акта приемки составьте приложение со списком дефектов и с пометкой о сроках их исправления. Помимо всего прочего по-хорошему в Вашей квартире не должно быть никакого строительного мусора и грязи!

Материал взят из интернета (http://neoncobra.com/kak-prinimat-kvartiru-v-novostroyke-na-chto-obraschat-vnimanie/ и http://dolshikov.net/articles.php?id=29)
У кого-нибудь при приемке отсутствовали ручки на окнах? До сих пор никак не могу добиться, чтоб поставили :(((. Уж и с прорабом ругался (ссылается на оконщиков) и в оконную фирму обращался (обещают и тишина). Акт подписал под клятвенное обещание исправить. Куда дальше? К Писному? Дом 8-й. 
мы с оконщиками 2 недели так ругались по телефону, хотя в акте было указано, как недоделка. В результате муж приехал на стройку, предварительно созвонившись с ними и ждал, когда они приедут и установят все при нем. Дом 10.
У меня не было при подписании акта. Сразу дали только 1 ключ, относительно недавно зашел в вагончик к ключнице за остальными ключами, напомнил что ручек нет и балкон постоянно открывается сквозняком. Удивилась, но сразу же выдала комлект ручек и заглушек на все окна.
А что, ручки есть у ключницы? Мне и самому в принципе не влом поставить.
Мне дала она, достала коробку из под стола, отсчитала и дала. С вопросом - сами поставите?
Вчера заглянул в квартиру - ручки стоят :). Таки добил.
Я сам купил нормальные ручки по 70р за штуку и поставил.
а реально подоконники не входят в "комплект" квартиры ? - щели сежду стенами и подоконником огромны.....
да, подоконники это "бонус" к нашим квартирам))) поэтому и стоят они как "рука взяла")))

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!