Жилой комплекс Авиатор

Неофициальная группа

Какой договор заключали при покупке у застройщика?

Здравствуйте. Подскажите какой договор вы заключали при покупке у застройщика? Хочу купить, но предлагают НЕ договор долевого участия, а договор пая. Юрист говорит, что паевый договор менее надежен, чем договор долевого участия.

Договор пая не регистрируют в рег. палате. Регистрировать будете когда дом построят и сдадут. В "Авиаторе", если от "УМ-24" - договор пая, если от подрядчика - уступка пая, но заключается тоже в "УМ-24". Долевых договоров по ЖСК "Авиатор", насколько я знаю, не заключается и соответственно под действие закона о долевом строительстве этот вариант не попадает. Дополнительно с Вас попросят 1%, при заключении договора (и пая, и уступки пая, без разницы) - вступистельный в ЖСК "Авиатор", еще 1% по окончанни строительства. Можете сразу отдать 2%, если есть, т. к. всё равно придётся отдавать, даже если Вы надумаете продать недостроенную квартиру, естественно, через уступку пая.
По поводу надежности (моя точка зрения). Если дом построят, то всё для Вас сложится нормально и с договором пая, а если нет, то можно и с долевым договором долго и нудно мучиться, дом от этого не построится. Так что это больше вопрос доверия к застройщику.

Спасибо за ответ. Очень смущает, что "Договор пая не регистрируют в рег. палате. "...
Регистрация в рег палате хоть какая-то защита от того, что квартира продается только мне, а не еще 10 человекам. И пай это не квартира. Может оказаться, что на свой пай я к концу строительства смогу купить только пару метром в квартире и все. В отличии от договора долевого участия, где четко прописано, что вот квартира и она будет моя по окончанию строительства

Попробуйте сходить в "УМ-24", попросите у них их типовой договор пая (первоначальный договор) и уступки пая (все последующие договора), чтобы предметно оценить все нюансы этого варианта. Для защиты от продажи еще нескольким людям всё надо оформлять только в "УМ-24", эту функцию они взяли на себя. Без них ни у кого ничего не покупайте.

Спасибо. Так и сделаю
мы покупали по договору пая,также переживала,но там все чисто и прозрачно,все проходит через УМ-24, где указан метраж квартиры, а не какие-то 2 метра,о которых Вы писали выше, и там присвается регистрационный номер-он указан в договоре уступка пая-это означает что квартира только Ваша, и как писали выше дело в застройщике и в его надежности ,если застройщик ненадежный то и регистрация в палате не поможет,ИМХО.
Поймите, я не пытаюсь сказать, что с УМ-24 что то не так, я пытаюсь найти максимально надежный способ покупки квартиры. В случае заключения договора долевого участия, я, как покупатель, защищен лучше, чем в случае заключения паевого договора. Об этом говорит юрист. Собственно на мой вопрос я уже получил ответ, все заключают паевые договоры. Спасибо за ответы.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!