Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

В Петербурге начали дорожать квартиры

После годового падения цен на жилье в Петербурге начал расти спрос и стал заметен небольшой рост стоимости квартир от 0,2 до 10% на разные виды объектов. Глава комитета по строительству Смольного не скрывает, что ему нравится цена от 1500 до 1800 евро за квадратный метр.

Судя по данным портала недвижимости "Делового Петербурга" — dprealty.ru/ - DPrealty, с минимума в конце сентября 2009 года, когда цена жилья на первичном рынке опускалась до 68 тыс. рублей за 1 м2, к началу 2010 года этот показатель подрос до 79,8 тыс. рублей. А в первые рабочие дни 2010 года индекс перевалил отметку в 80 тыс. рублей. Эти цифры описывают в основном цену предложения на уже построенные квартиры высокой степени готовности.

Еще три других авторитетных аналитических агентства показывают либо стабилизацию индексов на трехмесячном уровне, либо также слабый рост.

 

www.dp.ru/images/files/2010/02/c158ec4b-f61e-4f07-acf1-3aad2089931d.jpg - Динамику цен на недвижимость (первичный рынок) можно посмотреть на инфографике, подготовленной "Деловым Петербургом" >>>

"Сейчас рынок недвижимости пошел на поправку. А если рынок здоров, то между нижним и верхним коридорами разница очень маленькая, они находятся буквально
рядом. Вообще, я за восточноевропейску
Вячеслав Семененкою стоимость квадратного метра. Она колеблется от 1500 до 1800 евро за 1 м2 — мне она очень нравится. Она отражает реальную себестоимость и минимальную рентабельность метра квадратного. Я считаю, что для города было бы правильным никуда от этой восточноевропейской цифры не отрываться", — говорит председатель комитета по строительству whoiswho.dp.ru/cart/person/455221/ - Вячеслав Семененко.

Весьма вероятно, что сами строители не упустят возможности преподать оживление спроса как однозначный "признак роста", который "обязательно повлечет рост цен" по всему рынку.

К примеру, гендиректор "whoiswho.dp.ru/cart/company/24558/ - Ленстройтреста" Александр Лелин говорит, что цены его компания не повышала. Но зато стала более жестко подходить к вопросам предоставления скидок, так что рост средней цены за 1 м2 может наблюдаться по такой, технической причине.

Такой тренд отмечает и гендиректор ЗАО "47–й трест" Михаил Зарубин. Он говорит и о другом индикаторе укрепления рынка. "Сейчас девелоперы все реже расплачиваются со своими подрядчиками квартирами", — говорит он. Со стабильной ценой на жилье в последние месяцы стало выгоднее расплачиваться деньгами, а не постоянно дешевеющими квартирами.

Один из крупных городских застройщиков, SetlCity, в декабре начал продажи в в двух своих новых комплексах, где начались строительные работы. Видимо, именно более высокий по отношению к 2009 году интерес покупателей подтолкнул SetlCity к повышению цен на квартиры в этих домах в январе 2010 года.

Все опрошенные "ДП" строители говорят об оживлении спроса. Правда, большая часть реальных сделок приходится на малогабаритное жилье.

Покупатели приходят в основном к тем строителям, которые готовы предложить дома высокой степени готовности, отмечает заместитель гендиректора группы "Балтийский монолит" Олег Петров. Но число таких домов ограничено.

По мнению Ольги Трошевой, замдиректора консалтингового центра "whoiswho.dp.ru/cart/company/54520/ - Петербургской Недвижимости", всплеск спроса в декабре частично можно объяснить тем, что в конце года сдается в эксплуатацию большая часть объектов.

Рынок наблюдает сейчас отложенный за последний год спрос. В последние 3 месяца покупатели убедились, что цены держатся на стабильном уровне и обещанных премьер–министром РФ Владимиром Путиным 35 тыс. рублей за м2 если стоит ждать, то не в обозримом будущем. Однако число покупателей, ждавших весь прошлый год падения цен и теперь решившихся на покупку, ограничено.

Доходы петербуржцев в целом не растут, новых финансовых инструментов для стимуляции спроса банковская система, похоронившая ипотеку, предложить не может. Накопить денег не только на покупку жилья, но и на его улучшение сейчас довольно трудно и в обозримом будущем массово вряд ли удастся.

Возможно, уже к концу лета 2010 года денежный поток на рынке жилья вновь иссякнет. За это время строителям необходимо найти новые источники пополнения оборотных средств, иначе им грозит новая ценовая яма из–за остановки спроса.


 

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!