Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

Глава ЛЭКа открыл губернатору глаза на правосудие

Президент группы компаний ЛЭК Павел Андреев обратился к губернатору города с просьбой защитить его честь и свободу. В своем письме на имя Валентины Матвиенко он рассказал о беззаконии, царящем в Невском районном суде, и попутно раскрыл истинное лицо своего бывшего партнера по бизнесу Андрея Рогачева. Этот документ оказался в распоряжении "Фонтанки", и редакция выполняет пожелание главы ЛЭКа "придать делу публичный характер".

В письме, направленном на имя губернатора, президент группы компаний ПЭК Павел Андреев сообщает о том, что оказался в безвыходном положении, и именно поэтому считает нужным уведомить "о жесточайших нарушениях закона в Невском суде", "вызванных действиями Рогачева".

Письмо датировано 15-м декабря 2009 года. Очевидно, поводом для его написания стала жалоба главы ООО "Макромир" Андрея Рогачева, которая рассматривалась в Невском районном суде в декабре. Заявитель просил отменить постановление об отмене потановления о возбуждении уголовного дела против Павла Андреева, который, по мнению Рогачева, пытался оказывать давление на правосудие.

История началась полтора года назад. Напомним, летом 2008 года компаньоны Андрей Рогачев и Павел Андреев начали делить свой бизнес. В рамках "развода" Рогачеву досталась девелоперская компания "Макромир". А вскоре бизнесмен заявил о том, что ревизия выявила вывод активов организации предыдущими менеджерами, и большая часть активов компании оказалась оформлена на физических лиц и фирмы, якобы аффилированные с Андреевым. В попытках вернуть утраченное имущество "Макромир" обратился в суды.
Один из исков был подан в Невский районный суд. 18.02.2009 судья Инга Лагутина приняла к производству гражданские дела по иску ООО "Макромир" к ООО "Регионстрой", ООО "М-Инвест" и Кузьмину Д.В. 19 февраля в качестве меры обеспечения иска на имущество ответчиков наложили арест. Однако 3 марта к судье явились Павел Андреев и представитель ответчиков по доверенности Шевелев С.Э. - побеседовать.
Из письма главы ЛЭКа следует, что движимый чувством справедливости Павел Андреев пришел в Невский суд, чтобы "рассказать судьям Урбанович (О.И.Урбанович, председатель Невского районного суда -- прим.ред.) и по ее указанию Лагутиной на творящееся беззаконие" (авторская орфография и пунктуация сохранены -- прим.ред.). "Тогда я наивно полагал, что их ввели в заблуждение и я помогу им избежать скандала, указав на рейдерские действия Рогачева", - объясняет автор. Результат беседы оказался неожиданным - судья Лагутина попросила самоотвод.

"Третьего марта ко мне обратились представитель ответчиков по доверенности Шевелев С.Э. и гражданин, назвавшийся Павлом Андреевым, директором ОАО "ЛЭК", - пишет Лагутина в своем заявлении на самоотвод по данному делу. "Указанные лица настаивали на отмене мер обеспечения иска и снятии ареста с имущества. Предлагали решить данный вопрос в их пользу, в противном случае обещали, что у меня будут серьезные неприятности по работе, что будет инициирован громкий скандал. Кроме того, имели место ссылки на некие иные правоохранительные структуры, которые занимаются расследованием уголовного дела. 4 марта 2009 года поступило постановление о прекращении производства по делам в связи с их подведомственностью Арбитражному суду. Рассмотрение заявления назначено на 6 марта", - объясняет судья и завершает: "Полагаю, что ответчики могут исполнить свои обещания, и опасаюсь провокаций различного рода. Исходя из изложенного, считаю, что я не могу вынести достаточно объективное судебное постановление по заявлению о прекращении производства по делу".

Против Павла Андреева возбуждают уголовное дело, о котором уже говорилось выше. Ответчик находится в полном недоумении. "Начинается расследование, в ходе которого судья Лагутина пишет, что восприняла мое заявление жаловаться в гор. суд на ее незаконные действия как реальную (!!!) угрозу, и что это являлось давлением на правосудие", - объясняет президент ЛЭКа губернатору. Однако уже 27.03.2009 первый заместитель прокурора Петербурга Андрей Кикоть отменяет постановление о возбуждении уголовного дела, мотивируя свое решение необходимостью опросить всех лиц, осведомленных об обстоятельствах, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела.

Далее, 08.04.2009, и.о. дознавателя отдела организации дознания и административной практики Управления федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу Д.И. Красовский выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По его мнению, из материалов проведенной проверки вовсе не следует, что на судью Лагутину оказывали какое-либо давление.

"Макромир" обжаловал решение дознавателя, и в декабре 2009 года начинается очередная серия разбирательств. Наконец, 30.12.2009 Невский районный суд приходит к выводу, что Андреев П.А. и Шевелев С.Э. действительно пытались воздействовать на правосудие, поскольку давление на судью можно оказывать и "путем дачи указаний и советов по поводу того, как должно быть разрешено дело". По мнению судей в ходе проверки, проведенной Красовским, этот факт должной оценки не получил. И, хотя факты угроз в адрес судьи Инги Лагутиной ни подтвердить, ни опровергнуть во время судебного заседания не удалось, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было сочтено "не основанным на требованиях закона".

Наверное, стоит заметить, что дело, слушающееся в Невском районном суде - только одно из многих судебных разбирательств с участием ЛЭКа. Так, например, в Нижнем Новгороде расследуется http://www.fontanka.ru/2009/10/19/067/ дело по хищению активов ОАО "Нижегородский порт" (сейчас он принадлежит компаниям, аффилированным с группой "ЛЭК" и ее главой Павлом Андреевым). В Арбитражный суд Санкт-Петербурга дольщиками и подрядчиками компании ЛЭК подано несколько десятков исков. Так что, по-видимому, направленная губернатору города жалоба на беззаконные действия судей Невского районного суда - далеко не последняя.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!