Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

Хромая судьба ЛЭКа

Весной в самый разгар кризиса городские власти объявили курс на защиту дольщиков и в первую очередь обязали всех городских застройщиков перейти на работу по 214-му закону.
На полное узаконивание строительного комплекса отвели год. Прошло полгода - время подвести предварительные итоги. Надо отдать должное, для большинства крупных компаний это правило стало аксиомой. Поэтому договоры предварительной продажи и прочие обходные пути стали исчезать из лексикона строителей. Но в любом стаде есть паршивая овца.
Ситуация с ЛЭКом давно беспокоит и власти, и простых дольщиков. Даже на недавней пресс-конференции, посвященной подведению итогов строительного года, строительный вице-губернатор Роман Филимонов заявил, что держит ситуацию в компании ЛЭК под особым контролем. «Мы постоянно встречаемся с руководством ЛЭКа, мониторим ситуацию в компании. Кроме того, сейчас внутренними взаимоотношениями в компании занимаются правоохранительные органы», - рассказал он. По его словам, уже сформирован график перехода объектов и перезаключения договоров в соответствии с 214-м законом.
В самом ЛЭКе утверждают, что первой ласточкой станет комплекс «Империал» на Московском проспекте. «На 214-й он перейдет уже в сентябре. Одновременно с этим шагом цены на квартиры в комплексе автоматически будут подняты. И так будет происходить с каждым строящимся объектом компании - переход на 214-й закон, получение кредита, повышение цен», - пугают в компании. Что касается остальных объектов, по словам руководителя ЛЭК Павла Андреева, окончательно компания перейдет на 214-й закон в течение шести месяцев
Замораживать нельзя строить
А пока названный срок не наступил, в ЛЭКе считают, что беспредел, видимо, можно продолжить. На прошлой неделе стали известны особенности продаж квартир на объекте ЛЭКа на углу проспектов Маршала Блюхера и Кондратьевского. Участок земли и сам проект находится в собственности у компании «Верона Менеджмент», которая является подразделением группы компаний ЛЭК.
Сразу после приобретения участка всю территорию обнесли сплошным забором с колючей проволокой и все. Недолгое время больше никаких следов активности на площадке не обнаруживалось. Даже «БН-контроль», который по поручению вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова обследовал состояние петербургских стройплощадок, в марте отметил, что объект находится в замороженном состоянии.
Но в середине весны проект оттаял. Появились сваебойные машины, работы начались. Правда, как уверяют жители близлежащего микрорайона, работы то начинали, то приостанавливали. Как пояснил директор одной из крупных подрядных компаний, это было связано с тем, что подрядчики отказывались работать за обещания, а денег ЛЭК платить не хотел. Так, только в этом году ЛЭК и его дочерние компании получили около 100 исков о взыскании средств по контрактам на выполнение строительных работ и поставку материалов. Но так или иначе после более чем годовой заморозки на объекте наконец-то начались какие-то работы. Вопрос зачем? Большая часть застройщиков, сейчас, наоборот, замораживает нулевые циклы, так как не уверены, что смогут достроить дома. Поэтому решают не рисковать судьбами простых дольщиков.
Но руководитель ЛЭК Павел Андреев не такой. Он давно начал продажи квартир в этом комплексе и теперь вынужден имитировать работы.

Нет 214-го - нет ответственности
И зря вы думаете, что контроль со стороны властей добавил руководителю хоть капельку законопослушности. Журналисты «Фонтанки» выяснили, что покупателям все так же предлагают заключить предварительный договор, причем не с ЛЭКом, а с ООО «Верона Менеджмент».
Причем схема не меняется, на начало работ с объектом у ЛЭКа нет вообще никаких документов, разрешающих строительство. Трудно представить, но для участка, на котором «строятся» продаваемые дома, нет даже утвержденного проекта планировки квартала, нет утвержденного проекта самого дома, а в нем уже продают квартиры! Был только ордер на благоустройство прилегающей территории, срок его действия закончился 30 июня 2009 года, продлевать его застройщик пока не пытался. Не появлялись представители «Вероны» и в комитете по градостроительству и архитектуре.
Для ЛЭКа строить без разрешений – это норма, так строят «Империал», и «Лондон Парк», и еще много объектов «компании № 1», но ситуация на Кондратьевском - это точно что-то новое для строительного рынка Северной столицы.
А пока в Московском районном суде уже рассматривается около десятка исков дольщиков ЛЭКа к компании-застройщику. Правосудие установило, что никакой ответственности перед дольщиками предварительные договоры не предусматривают, а сама компания «необоснованно обогатилась за счет покупателей квартир».
И все это происходит, несмотря на контроль со стороны власти и правоохранительных органов. Или этот беспредел «подконтрольный»? Хочется верить, что это не так.
spb.aif.ru
 
Сентябрь заканчивается, а информации по поводу переоформления по 214-му ФЗ до сих пор нет.
графика по переходу ЛЭК на этот закон тоже нет. А ведь ещё весной обещали предоставить.
Ну теперь то паниковать смысла нет. Если уже получается деньги отсуживать, то можно и подождать спокойно! 
Как сказал один заслуженный строитель, "возврат денег дольщику равнозначен самоубийству застройщика".
Расчитывать на то, что кто-то вернет деньги  даже при наличии решения суда о взыскании не приходится....Денех неть.(

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!