Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

ЛЭК - все стройки когда-нибудь доработают

 Строительный рынок Петербурга дышит на ладан. На прошлой неделе копилку возможных банкротов пополнила строительная компания «М-Индустрия» - иск о ее финансовой несостоятельности подала Федеральная налоговая служба. В самой «М-индустрии» отмечают, что их долг перед налоговиками составляет всего несколько миллионов, однако принимая во внимание общую ситуацию на рынке, факт этот внушает определенные опасения.
Закономерный вопрос: кто следующий? Неделю назад на страницах «В кризис.ру» прозвучало предположение, что банкротство грозит компании «ЛЭК». По словам пресс-секретаря Санкт-петербургского союза строительных компаний Ирины Талдовой, именно «ЛЭК» может повторить судьбу корпорации «Строймонтаж» (иск о ее финансовой несостоятельности Арбитражный суд рассмотрит в октябре).
3500 дольщиков и 11 миллиардов задолженности
На сегодняшний день у компании «ЛЭК» 20 строек, 10 находятся в стадии высокой готовности - до конца 2009 года девелопер намерен сдать эти объекты. По оценкам самой компании, общее число дольщиков составляет около 35 тысяч человек.
В августе 2009 г. «ЛЭК» уже приостановила строительство жилого комплекса на участке, расположенном на углу проспектов Маршала Блюхера и Кондратьевского, т.к. строительство комплекса шло без разрешения Госстройнадзора. А на днях девелопер лишился земельных участков возле станции метро «Парнас». Суд удовлетворил иск Международного банка Санкт–Петербурга к дочерней структуре группы «ЛЭК» «М-Парнас» и обязал передать участок стоимостью 264 млн руб. банкирам. Кроме того, в адрес «ЛЭК» регулярно поступают жалобы на задержки сроков сдачи объектов (что, впрочем, характерно для почти всех петербургских девелоперов).
Но главную угрозу представляют огромные долги компании. По разным оценкам, задолженность застройщика составляет около 11 млрд руб. В самой компании, впрочем, заверяют, что все обязательства удалось реструктурировать, так что вплоть до 2011 г. кредиторы не дадут «ЛЭК» повода для беспокойства. Один из последних подобных контрактов - соглашение со Сбербанком о реструктуризации долговых обязательств на сумму 1,5 млрд рублей.
Ситуация усложняется еще и тем, что между бывшими партнерами группы «ЛЭК» Павлом Андреевым (возглавляет ее) и Андреем Рогачевым (квалифицирует себя как пострадавший от действий г-на Андреева) существует конфликт, который длится более полугода. Все началось с продажи бизнеса компании «Макромир» летом 2008 года. Уже в феврале 2009 г. «ЛЭК» подала иск к «Макромиру» с требованием вернуть 227 млн рублей, которые были выданы «Макромиру» в качестве кредита, когда предприниматели были еще партнерами. Естественно, внутренний конфликт не может не сказываться и на имидже:
«Активность г-на Рогачева в распространении клеветы на компанию, в потоке черного PR раздражает всех, кто отдает свои силы и знания на благо компании, - комментирует ситуацию руководитель пресс-службы «ЛЭК» Инна Малиновская. - Сотрудники Компании обратились с письмом к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой дать оценку происходящему и пресечь поток лжи и негатива, распространяемый г-ном Рогачевым в личных корыстных целях. Наши клиенты разделяют такую позицию»
Дольщики «ЛЭК» могут спать спокойно… до 2011 г.
По словам Инны Малиновской, банкротство «ЛЭК» полностью исключено, так как компании удалось реструктурировать всю долговую нагрузку. В то же время судебные иски, которые поданы в отношении девелопера, по ее словам, реальной угрозы не представляют.«Мы пересмотрели графики строительства в начале года и сейчас работы на всех площадках идут согласно этому плану, - рассказывает руководитель пресс-службы «ЛЭК». - Безусловно, в нынешней экономической ситуации невозможно сохранять докризисные темпы строительства, тем не менее все наши объекты будут достроены, пусть и с небольшой задержкой. Мы готовим документы для получения проектного финансирования банков, о чем уже существует предварительная договоренность. Таким образом, мы сможем строить вне зависимости от средств дольщиков».
Участники рынка также отмечают, что банкротство «ЛЭК» маловероятно. Даже если у компании возникнут серьезные трудности, скорее всего, на помощь придет государство.
«Компания «ЛЭК» ни в коем случае не повторит судьбу «Строймонтажа», - уверен управляющий партнер Агентства развития и исследований недвижимости АРИН Игорь Горский. - На это есть две веские причины. Во-первых, огромное количество ее дольщиков. Вторая – ее огромные обязательства. Государство будет оказывать максимальную поддержку «ЛЭКу». Еще одна положительная сторона – у них интересные объекты, с хорошим местоположением».
«Теоретически банкротство «ЛЭК» возможно, но фактически этого не произойдет - весьма велик социальный резонанс», - соглашается директор Агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский.
«Компания «ЛЭК», на мой взгляд, устойчивее, чем тот же «Строймонтаж», - полагает заместитель директора Санкт-Петербургского союза строительных компаний Евгений Каплан. - Во-первых, эта компания крупнее, во вторых, у нее есть большой запас земельных пятен, которые она сейчас может продавать. Но то, что по городу у «ЛЭКа» самое низкое качество жилья, это известно всем - даже на бытовом уровне. Я думаю, что проблема «ЛЭК» в том, что эта компания могла процветать и развиваться только в условиях повышенного спроса на жильё. Отчасти кризис может очистить строительный рынок от крупных компаний, которые процветали за счет ажиотажного спроса».
С другой стороны, эксперты указывают и на проблемные места застройщика, позволяющие с сожалением констатировать, что перспективы у данной компании весьма туманные.
«На мой взгляд, активность в строительстве «ЛЭК» не велика, - делится своими соображениями Дмитрий Щегельский. - Я дважды в день проезжаю мимо строительной площадки «Граф Орлов» и особых изменений не замечаю. Конечно же, по сравнению с прошлым годом жилой комплекс заметно подрос, но явно непропорционально тем средствам, которые были в него вложены».
«Дольщики компании «ЛЭК» обращаются к нам не десятками, а тысячами, - сетует председатель петербургского отделения Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Дмитрий Щупальский. - В основном жалуются на срыв сроков строительства. К сожалению, действительно, на многих строительных площадках «ЛЭКа» работа ведется очень медленно или не ведется вообще».
В то же время в АРИН отмечают, что еще в марте, когда специалисты агентства посещали стройки «ЛЭК», на всех площадках было зафиксировано активное строительства.

vkrizis.ru

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!