Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

Чтобы не оказаться в числе обманутых дольщиков

 Даже опытные люди могут стать жертвой нечистого на руку продавца при покупке квартиры, коттеджа, офиса, цеха и другой недвижимости (жилой и нежилой). Как минимизировать риски, что нужно учитывать, чтобы не оказаться в положении обманутого дольщика и не бегать по судам много лет в надежде вернуть свои деньги. На вопросы «К» отвечают профильные юристы. 
Как выяснить, нет ли каких-либо юридических обременений на помещении (вроде ареста судебными приставами)?
Светлана Беляева, глава «Адвокатского кабинета Светланы Беляевой»: «Прежде всего, необходимо запросить выписку об объекте из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРПН) и сделок с ним в Федеральной регистрационной службе (ФРС). Для Владивостока это УФРС по Приморскому краю, расположенное на ул. Светланская, 72б. Сведения предоставляются любому заинтересованному лицу при условии внесения платы и предъявления паспорта. Выписка выдается через пять рабочих дней, из нее можно получить информацию о назначении объекта, площади, внесенной в ЕГРП, фамилии, имени, отчестве собственника, наличии ограничений права, обременений, арестов, заявленных в судебном порядке требований в отношении данного объекта. 
Если речь идет о жилом объекте (например, квартире), то, помимо УФРС, целесообразно вместе с собственником посетить паспортиста ТСЖ или управляющую компанию и запросить сведения по форме №17 о зарегистрированных в этой квартире и снятых с регистрационного учета лицах, чтобы убедиться в отсутствии прав на проживание в квартире каких-либо граждан. В отношении индивидуального жилого дома необходимо ознакомиться с домовой книгой, которая находится у владельца и должна быть заверена в соответствующем отделении милиции. 
Если продавец состоит в зарегистрированном браке и недвижимость была им приобретена после заключения брака, то в обязательном порядке необходимо затребовать нотариально удостоверенное согласие другого супруга на продажу данного объекта.
Также необходимо запросить у продавца кадастровый паспорт на объект недвижимости с приложением технического паспорта, выданные ФГУП «Ростехинвентаризация», где приведены технические характеристики, площадь и конфигурация объекта, при этом нужно сравнить данные, приведенные в документах, с фактическим состоянием объекта. Особенно это важно в отношении таких объектов, как квартиры в многоквартирных жилых домах, поскольку несанкционированная перепланировка может впоследствии стать серьезным препятствием для распоряжения этим объектом.
Помимо всего изложенного, рекомендуется затребовать у продавца справку о состоянии расчетов по коммунальным платежам, за услуги связи и т.д., чтобы в будущем избежать возможных претензий от соответствующих организаций».


konkurent.ru

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!