Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

Дольщики ЛЭКа выходят на улицы

Дольщики уже практически достроенного жилого комплекса «Монплезир» намерены выйти на митинг. Терпение покупателей квартир закончилось после того, как они узнали, что их будущий дом до сих пор не подключен к инженерным коммуникациям. Представители инициативной группы обещают поставить пикеты и митинги на регулярную основу — до тех пор, пока руководство компании ЛЭК и администрация Санкт-Петербурга не дадут им четкий и правдивый ответ об истинном положении дел на объектах холдинга
Жилой комплекс «Монплезир», расположенный на Ленинском проспекте, 114, по уверениям главы компании ЛЭК Павла Андреева, уже почти завершен. В апреле 2009 года он уверял СМИ в том, что дома уже готовят к заселению, а на прилегающей территории ведутся работы по благоустройству. Между тем, комплекс не заселен до сих пор.
Задержка окончания строительства по договорам составляет 2 года — первоначально объект должны были завершить в 2007 году. Как утверждают представители инициативной группы дольщиков, в декабре 2008 года всем покупателям были разосланы письма от имени генерального директора ООО «ЛЭК строительная компания №1» о том, что ЖК «Монплезир» будет заселяться очередями - в июне, июле и августе 2009 года, но это обещание так и не было выполнено.
Павел Андреев объясняет ситуацию просто. «Мы планировали сделать первую очередь раньше других, а вторую и третью сдать попозже. Но по документации гараж расположен под всеми тремя частями комплекса, и невозможно по документам разделить его на очереди. Когда мы это проектировали, нам обещали, что такое будет возможно. Когда же дошло до дела, вышли подзаконные акты, которые запретили этот путь», - рассказывает он.
Однако, как выяснили дольщики, проблема с подключением к инженерным сетям до сих пор не решена, и о заселении не может быть и речи. Как следует из ответа предприятия «Тепловая сеть», для ввода в эксплуатацию ЖК «Монплезир» застройщику необходимо выполнить технические условия «Водоканала» по перекладке уличной ливневой сети по Соломахинскому проезду, а также передать на баланс ОАО «Ленэнерго» имущество, созданное в результате выполнения технических условий к договору.
По данным инициативной группы, ЛЭК не планирует завершать указанные работы в 2009 году. «Хотя менеджеры отдела сопровождения договоров (в частности, господин Стратанович) по-прежнему лгут, что заселение планируется в декабре 2009 года», - рассказывают дольщики и требуют подключить жилой комплекс к городским инженерным сетям и заселить хотя бы часть его до декабря 2009 года, а весь «Монплезир» в целом - не позднее 1 квартала 2010 года. Заметим, что по проектной декларации, разработанной в компании «ЛЭК Истейт», разрешение на ввод в эксплуатацию дома на Ленинском, 114, условно названного «Монплезир», должно быть завершено не позднее 30 сентября 2009 года. Заметим, что дольщики «Монплезира» - не единственные, кто пострадал от сложных взаимоотношений ЛЭКа с энергетиками. На митинг под стены ТГК-1 уже выходили дольщики «Янтарного берега» - жилой комплекс был построен в охранной зоне тепловой сети. В результате тепломагистраль проходила в недопустимой близости от строения и после заселения дома, в случае повреждения трубопровода, могли пострадать жители и автомобили на подземной стоянке. Кроме того, специалисты предупреждали о возникшей угрозе нарушения устойчивости самого здания.
В марте 2009 года было принято решение построить обходную магистраль — за счет застройщика. Стоит, наверное, напомнить и о том, что у концерна — самая большая задолженность перед энергетиками.
Договоры долевого участия с покупателями квартир в «Монплезире», «Янтарном береге», «Лондон-парке», доме на Блюхера и даже в «Империале» до сих пор не заключены. Так что связанные с этим вопросы дольщиков вполне объяснимы. Трудно возразить и против требования «полного и подробного отчета застройщика перед де-факто инвесторами строительства - в виду того, что достоверную информацию о состоянии строительства у ответственных лиц покупатели получить не могут». В августе 2008 года коллективное письмо, подписанное представителями инициативных групп дольщиков ЛЭКа и депутатами, было направлено на имя губернатора города. В начале сентября председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко, выступая перед журналистами на пресс-конференции, посвященной ситуации в долевом строительстве, заверил, что у компании ЛЭК стройки «разморозились, работы начались, и есть надежда, что все объекты будут завершены». Однако, не дождавшись этого, дольщики решили выйти на улицы.

Елена Алексеева, «Фонтанка.ру»
 
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!