Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

Международный банк Санкт–Петербурга добился продажи имущества группы ‘ЛЭК’ на 264 млн рублей для погашения долгов структур ‘Макромира’

‘ЛЭК’ теряет 3 га на Парнасе

Международный банк Санкт–Петербурга добился продажи имущества группы ‘ЛЭК’ на 264 млн рублей для погашения долгов структур ‘Макромира’. ‘ЛЭК’ пытается оспорить это в суде.
Долг дочерней структуры группы ‘ЛЭК’ ООО ‘М–Парнас’ (не имеет отношения к продуктовому холдингу ‘Парнас–М’) образовался еще до ссоры Андрея Рогачева и Павла Андреева.
‘Дочка’ ‘Макромира’ – ООО ‘Гран–при’ – получило кредит на 230 млн рублей у Международного банка Санкт–Петербурга (МБСП), который контролируется сенатором Сергеем Бажановым.
Чуть позже с разрешения банка ‘Гран–при’ передал залог и обязательства по кредиту ‘М–Парнасу’, который принадлежит ‘ЛЭК’. На тот момент ‘ЛЭК’ и ‘Макромир’ поровну принадлежали Рогачеву и Андрееву и эта сделка рассматривалась как внутренняя.
Теперь, апеллируя к статье 38 Федерального закона ‘Об ипотеке’, банк предъявил претензии уже к новому владельцу залога и добился в суде истребования долга с ‘М–Парнаса’. В результате 3 га земли и 10 тыс. м2 недвижимости по решению суда были выставлены на торги приставами. Речь идет о нескольких промышленных объектах и незавершенных стройках прямо напротив станции метро ‘Парнас’. Торги по этим объектам прошли: при общей стоимости 7 лотов 230 млн рублей окончательная цена превысила 264 млн рублей.
Выяснить, кому в конечном итоге досталась спорная недвижимость, вчера не удалось: стороны не комментируют этот вопрос. Кем бы ни был новый владелец этой недвижимости, ему придется дождаться решений суда, которые могут отменить сделку.
Как выяснилось, 1 сентября арбитражный суд принял к рассмотрению иск ‘М–Парнаса’ к Службе судебных приставов с требованием признать торги недействительными. Судя по тексту судебного определения, ‘М–Парнас’ пытается сохранить имущество, отобранное за долги перед МБСП, ссылаясь на то, что сейчас в компании началась процедура банкротства, при которой продажа ее имущества невозможна.
Однако в компании ‘ЛЭК’, которая до сих пор является владельцем ‘М–Парнаса’, опровергают существование такого иска. ‘У нас с МБСП нет никаких противоречий, наоборот, идет конструктивная работа, действия банка были заранее согласованы и мы не собираемся оспаривать проведенные торги’, – сообщили в пресс–службе ‘ЛЭК’.
По версии пресс–службы ‘Макромира’, ‘М–Парнас’ и ‘Гран–при’ относятся к числу активов, которые были якобы выведены из группы ‘Макромир’ Павлом Андреевым. ‘Частичную оплату сделки по приобретению участка, который находился в собственности ‘М–Парнаса’, произвел ‘Макромир’, – говорят в компании. – Так, 84 млн рублей было оплачено ‘Макромиром’ (общая сумма сделки 268,7 млн рублей), причем в счет фиктивного инвестиционного договора по объекту ‘Граф Орлов’ (строительных работ на ТРК ‘Граф Орлов’ никогда не было)’.
Такие данные в ‘ЛЭК’ не комментируют, а МБСП старается дистанцироваться от конфликта.
‘Мы обязаны заботиться об интересах своих клиентов, средствами которых управляем. И если заемщик прекращает обслуживание кредита, мы вынуждены обращать взыскание на залог’, – говорят в пресс–службе банка.
Правда, по неподтвержденным данным источника, знакомого с процессом, покупателем выступили структуры, близкие к самому банку. Эксперты по недвижимости говорят, что выплаченные сейчас 264 млн рублей за участок на Парнасе как минимум вдвое ниже его реальной цены.

География
Расположение спорных участков ООО ‘М–Парнас’
Полный текст статьи и все графические и текстовые материалы опубликован в свежем номере газеты ‘Деловой Петербург’

Лебедев Денис
© Деловой Петербург
ЛЭК трещит по швам.Заврался,заворовался и запутался в собственных кальсонах.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!