Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

Виртуальные квартиры от ЛЭКа

Виртуальные квартиры от ЛЭКа
21.02.2011 18:31

Компания «НДВ СПб» решила продавать квартиры через Интернет. В компании рассчитывают, что внедрение новой опции позволит увеличить количество сделок по Северо-западному региону на 10%, а количество сделок с покупателями отдаленных регионов на 35%. Для виртуальной продажи предназначены самые затянувшиеся долгострои ЛЭКа и новый жилищный комплекс «Морская симфония» в городе Сочи. Правда, ни купить квартиру, ни получить сколько-нибудь полную информацию о предлагающемся продукте, решившему опробовать новую систему корреспонденту «Фонтанки» не удалось.
Компания «НДВ Спб» анонсировала начало виртуальных продаж квартир как идею новаторскую. «До сегодняшнего дня такой дорогой продукт как недвижимость через интернет не продавался, мы стали первыми, кто запустил на этом рынке интернет-магазин», - говорится в официальном пресс-релизе. В том же пресс-релизе обещали, что теперь весь ассортимент новостроек компании «НДВ СПб» стал доступен жителям регионов, которые смогут покупать квартиры в режиме онлайн, не выезжая за пределы родного города. Кроме того, в рамках опции приобрести можно и квартиры на рынке вторичного жилья, а также оформить ипотечный кредит.

Клиентам обещают предоставить «полную и достоверную информацию» о товаре, чтобы они смогли принять решение о покупке на её основании. Для этого покупатели должны просто заполнить форму заявки на сайте «НДВ СПб», оставив свой контактный e-mail. На почту клиенту компания обязалась выслать расчет стоимости, условия продажи квартиры и шаблон договора. Согласившемуся на покупку клиенту оставалось только направить в офис компании подписанный договор.

Правда, выбор оказался невелик. На продажу выставлены квартиры в 16 домах и жилых комплексах, которые строит в Петербурге компания ЛЭК, и в одном в Сочи. В нашем городе покупатели могут выбрать себе жилье в ЖК «Классика», доме на Варшавской (первый срок сдачи 4 квартал 2008 года, переносился дважды, строительные работы еще идут), доме на Звездной (срок сдачи 1 квартал 2011 года — строительные работы еще идут), доме на Ленской (срок сдачи — 1 квартал 2011 года, перенесен на 3 квартал), а также ЖК «Диадема, доме на Ушинского и доме на Серебристом, дольщики которого 19 февраля митинговали против очередного, третьего по счету, переноса сроков сдачи объекта. Можно купить квартиру и в таких скандальных долгостроях, как «Лондон-парк», «Граф Орлов», «Империал», «Премьер-палас» и в прославленном своими коммунальными проблемами комплексе «Золотая долина».

Как оказалось, «полная и достоверная» информация об этих объектах сведена к минимуму. На типовой страничке каждого предназначенного к продаже объекта http://www.ndv-spb.ru/bazy-predlozhenij/novostrojki/1259-about/ размещена только красивая картинка, изображающая будущий дом. Указаны сроки окончания строительства (без сообщений о количестве переносов) и дано краткое описание объекта — теплый паркинг, удачное размещение, благоустроенный район. Правда, на некоторых строительных площадках установлены веб-камеры и самые недоверчивые могут убедиться своими глазами — стройки работают. Но ни проектных деклараций, ни разрешительной документации, ни образца типового договора на сайте нет.

Корреспондент «Фонтанки» попытался получить информацию о квартирах, которые выставлены на продажу, заполнив заявку на приобретение квартиры через Интернет (специально указав в комментарии, что хотелось бы увидеть проектную декларацию). Заявка была отправлена 10 февраля, и как гласит информация на сайте, менеджер должен был связаться с отправителем за 24 часа. Но ни через 24 часа, ни через 48 часов, ответа не последовало.

21 февраля корреспондент «Фонтанки» обратился за разъяснениями в пресс-службу «НДВ СПб». И выяснил, что заявку... потеряли. «У нас тогда услуга только запускалась, было много технических неполадок, поэтому ваш запрос исчез», - объяснил пресс-секретарь компании «Дмитрий Михалев и предложил обратиться в интернет-магазин еще раз. За это время форма онлайн-заявки претерпела изменения — бесследно исчезло обещание прислать типовой образец договора. Теперь с желающим купить квартиру должен связаться менеджер компании, который расскажет о продукте и способах оплаты, а потом клиенту пришлют расчет стоимости будущего жилья. Далее покупатель должен отправить в «НДВ СПб» скан своего паспорта и получить договор (скан на электронную почту, оригинал по DHL), который останется только подписать и заплатить в указанный срок положенные деньги.

Вторая попытка связаться с компанией «НДВ СПб» в качестве покупателя оказалась более успешной. Ответ компании восхищал своей краткостью. «Отвечаю на вашу заявку по поводу 2 комн. Предлагаю вам самый удачный вариант планировки. С окнами на ул. Варшавскую. По возникшим вопросам звоните, пишите», - сообщил менеджер по продажам. К письму была приложена картинка, изображающая горизонтальный разрез этажа. По всей видимости, это и есть та «полная и подробная информация», которую необходимо получить для того, чтобы принять решение о покупке.

Любопытно, что продажа квартир через Интернет — практика, на рынке недвижимости, в общем-то, довольно широко распространенная. «Возрождение Санкт-Петербурга» предлагает выбрать на сайте любой вариант, посмотреть планировку, менеджеры отвечают на любые вопросы на сайте — ответы можно прочитать в открытом доступе, необходимые документы желающим высылают на дом. В «Ленстройтресте» на сайте нельзя посмотреть расчеты стоимости квартир — на этот вопрос менеджер отдела продаж отвечает по телефону, но бланки необходимых документов высылают по электронной почте по первому требованию.

В холдинге «ЛенСпецСМУ» на сайте объектов можно посмотреть планировку будущего жилья, выбрать понравившийся вариант, забронировать его и направить заявку с просьбой прислать договор. «У нас эта услуга действует уже несколько лет, - пояснили «Фонтанке» в холдинге. - И мы далеко не одиноки — интернет-продажи квартир очень удобны, когда покупатель живет в другом городе. Ничего нового в этой методике нет».

Так что и заявление пресс-службы «НДВ СПб» о том, что компания первой начала продавать недвижимость через интернет, тоже следует считать преувеличением.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!