Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

Это нужно знать!

В течение ряда последних лет множество людей в нашей стране, вложив свои деньги в строительство жилья, оказались в крайне непростой ситуации, так как не получили ни квартир, на которые справедливо рассчитывали, ни денег, которые были при этом ими потрачены.
Причин данному явлению довольно много. И в первую очередь это отсутствие, до определенного момента,  законодательной базы, регулирующей отношения в области инвестирования денежных средств в строительство жилья.
На сегодняшний день этот пробел законодательства постепенно устраняется. Серьезный шаг в этом направлении был сделан в начале 2005 года, когда на территории Российской Федерации вступил в законную силу Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в котором подробно был определен и описан новый вид гражданско-правовых договоров, а именно договор участия в долевом строительстве.
Что это за договор, как и зачем он заключается, а главное, на что необходимо обращать внимание при его заключении, вот только некоторые из вопросов, ответы на которые являются темой настоящей статьи. Кстати, денежные средства граждан на строительство жилья можно привлечь еще путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений, а также жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами. Других вариантов привлечения денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости юридическим лицом с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме не существует.
Но все же вернемся к главному. Согласно пункту 1 статьи 4 названного Федерального закона (далее – Федеральный закон), по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
К содержанию договоров участия в долевом строительстве законодатель определяет ряд требований. Эти договора в обязательном порядке должны содержать:

1. Определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

2. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3. Цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

4. Гарантийный срок на объект долевого строительства.

В случае отсутствия в договоре названных условий, он считается незаключенным.
При этом, кстати, стоит иметь в виду, что если заключаемый или уже заключенный договор носит иное название, но по своей сути отвечает всем тем требованиям, которые предъявляются к договору участия в долевом строительстве, то он и является договором участия в долевом строительстве. Содержание договора всегда важнее его названия.

Правда, рассматриваемый нами Федеральный закон распространяется только на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу указанного Федерального закона. Поэтому на все раннее заключенные аналогичные договора он не распространяется.

Кто же может заключать с гражданами договоры участия в долевом строительстве? В соответствии со статьей 2 Федерального закона  это может сделать только то юридическое лицо, которое имеет в собственности или в аренде земельный участок и привлекает деньги для строительства на этом участке недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.
При этом денежные средства участников долевого строительства могут привлекаться только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства, или договора аренды такого земельного участка.
В ином случае гражданин может потребовать немедленного возврата ему переданных денежных средств, а также уплаты неустойки в предусмотренном действующим законодательством размере и возмещения причиненных убытков. 
Но как развеять сомнения в отношении лица, предлагающего заключить с ним договор участия в долевом строительстве? Как проверить серьезность его намерений и добросовестность? Это не так просто. Однако Федеральный закон предусматривает для этого ряд возможностей.
Первая из них заключается в том, что согласно пункту 2 статьи 20 Федерального закона любое лицо может потребовать от любого застройщика предъявить ему для ознакомления:

1) учредительные документы застройщика;

2) свидетельство о государственной регистрации застройщика;

3) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

4) утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета (распределение) прибыли и убытков за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности и за фактический период предпринимательской деятельности при осуществлении застройщиком такой деятельности менее трех лет (за исключением регистров бухгалтерского учета);

5) аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.

После ознакомления с этими документами целесообразно сделать их копии, заверенные подписью руководителя организации-застрйщика, либо его уполномоченного в надлежащем порядке лица, и печатью.

Следующая возможность закреплена в пункте 2 статьи 21 Федерального закона, в соответствии с которой по требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления:

1) разрешение на строительство;

2) технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

3) заключение государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;

4) проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;

5) документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.



ну теперь поздно уже все это требовать от лэка,но на будующее,спасибо!!!
а все потому что сами виноваты,думать,читать и  анализиртоать надо было прежде чем покупать!
а сейчас пока молиться,верить и ждать,жить дальше,как и раньше и сразу загадать себе сдачу дома в 15 году,и не мотать нервы себе!!
а у меня и продавать то нечего было,никогда своего жилья и небыло,а вот сьемного  навалом,много где снимала!!
обидно конечно,но поверьте,в жизни бывают более сложные ситуации,не тратьте свои нервы, деньги и материальные блага это все наживное,сегодня-есть завтра-нет,и не всем всегда везет ,верьте и не отчаивайтесь,дождь не может идти вечно,человек не может быть бедным всю жизнь,

ещё круче они сидят в бараке и просят им помочь! и смеются при этом над нами

не получилось сейчас,получится потом,в жизни всегда приходится стремиться к чему-либо,иначе пропадает ее смысл,люди живущие в бараках просто скорее мыслят несколько иначе и у них другие ценности и приоритеты,другие стремления в жизни.жулики не могут попадаться всегда и везде,вот мне 1 раз попались жулики-установщики дверей,а 2-й раз прекрасные люди-установщики стеклопакета,за жуликов оч перед хозяйкой неудобно было,а со вторыми все отлично,вот я и думаю,что раз на раз не приходится,я тоже надеялась на скорое новоселье,но понимаю,что это в ближайший год не реально,просто жду,надеюсь и верю в хорошее,чем больше паникуешь,тем больше нервничаешь,и до хорошего это еще никого не доводило,но у всех разные взгляды на сложившуюся ситуацию,вот видимо и у нас с вами противоположные взгляды.

а у людей семьи распадаются, я уже не говорю про всё остальное, нет просто полноценной жизни...

у кого то распадаются,а кто то находит свою половинку,свято место пусто не бывает!  у кого-нет,а у кого и есть,эта полноценная жизнь,цена у всех своя,разная!

ну явно на фоне отсутствия жилья можно найти половинку, я не альфонс :)

а вы когда знакомитесь сразу о собственном жилье интересуетесь?? и типа если есть своя квартира вы с девушкой сразу прервете разговор,развернетесь и уйдете?

я пропустил частицу "НЕ"  сорри , надо было : ну явно не на фоне отсутствия жилья можно найти половинку, я не альфонс :)

 

Да, на будущее буду знать, что требовать от строительных компаний)))))
надо распечатать и в красную рамочку..... приходишь и по всем пунктам..... я представляю глаза менеджера)))))))))))))
кстати, кто собирается идти в суд, наличие копий таких документов явно не помешают.....

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!