Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

Суд освободил «ЛЭК» от выплаты компенсаций за задержку сдачи квартиры

Санкт-Петербургский городской суд отказал семье Тумановых, купившей квартиру у компании «ЛЭК Истейт», во взыскании процентов за неисполнение сроков предоставления жилья. Такого результата застройщику удалось добиться действуя в обход закона о долевом строительстве (214-ФЗ), сообщает корреспондент «Квадрат.ру».
В сентябре 2007 года Дмитрий и Юлия Тумановы через ООО «Г.С.К.» заключили со строительной компанией «ЛЭК Истейт» предварительный договор купли-продажи квартиры. Предусматривалось, что основной договор должен быть подписан не позднее 1 ноября 2008 года. То есть к этой дате застройщик обязался построить дом, сдать его госкомиссии и зарегистрировать право собственности. При этом за отказ от покупки квартиры (заключения основного договора) покупатель должен был отдать компании 20 процентов внесенной суммы в виде отступных, тогда как застройщик никакой ответственности за нарушение взятых на себя обязательств не несет.
В оговоренный срок дом не был построен – квартиру и ключи чета Тумановых получили только 28 октября 2009 года, то есть с годовой задержкой.
По действующему Гражданскому кодексу РФ предусмотренные предварительным соглашением обязательства прекращаются, если до установленного им срока основной договор не будет заключен. Учитывая, что в течение 2009 года цены на жилье продолжали снижаться, у покупателей было право потребовать внесенный деньги назад в полном объеме (это нельзя было бы трактовать как отказ подписать основной договор). Но Тумановы поступили добросовестно – они просили взыскать только неустойку за пользование чужими денежными средствами.
Московский районный суд, в который обратились дольщики, удовлетворил их требования лишь частично, взыскав с недобросовестного застройщика всего 50 тысяч рублей. Однако городской суд отменил это решение и полностью отказал в выплате: кассационная коллегия пришла к выводу, что предварительный договор продолжает свое действие, так как срок его действия продлен. «Таким образом, каких либо правовых оснований для взыскания процентов за просрочку заключения основного договора не имелось», – заключил суд.
Так называемые предварительные договоры навязываются многими строительными компаниями. Сразу продавать квартиру в еще не построенном доме они не могут, так как еще нет объекта собственности. В то же время и выполнять жесткие требования закона о долевом строительстве, вступившего в силу в 2005 году, застройщики не желают. Ведь  по закону покупатель вправе требовать неустойку за несвоевременную сдачу квартиры, а иногда даже  расторгнуть договор и полностью вернуть внесенную сумму с соответствующими процентами.
По мнению опрошенных юристов, предварительные договоры являются притворными сделками. Такой позиции придерживается Роспотребнадзор, Верховный суд России и прокуратура: «Предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме между застройщиком и покупателем при оплате стоимости приобретаемой квартиры является ничтожным, поскольку является притворной сделкой. К нему должны применяться правила, относящиеся к сделке, которую стороны действительно имели ввиду», – констатировал начальник отдела петербургской прокуратуры Елена Бухарина, рассмотрев договор одной из исчезнувших с рынка строительной компании.
По данным Московского районного суда только за последние полтора года в отношении  компании «ЛЭК» было подано около 250 исков. Существенная их часть была удовлетворена.
Отметим, три дольщика этой компании сумели при помощи угроз об исках о банкротстве забрать свои вложенные средства жилья из головного офиса организации.
Не ту страну назвали Гондурасом...
Это уж точно!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!