Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

Строители нервничают: квартиры продают дешевле

Поставщики стройматериалов нервируют крупных петербургских девелоперов. Дело в том, что поставщики получают по бартеру от небольших застройщиков квартиры и продают их по ценам ниже рыночных.

В кризис продажи стройматериалов застройщикам упали на 40–50%. Поставщики ищут новые способы привлечения клиентов с расчетом на будущее. Строительный торговый дом "Петрович", специализирующийся на продаже стройматериалов в сегменте В2В, предлагает девелоперам расплачиваться за товары квартирами.

Сейчас доля поставок крупным клиентам в общем обороте "Петровича" составляет 3–5%. В компании планируют ее увеличить, привлекая новых клиентов. Зарабатывать "Петрович" рассчитывает и на продаже квартир.
"Петрович" будет поставлять застройщикам не только цемент и кирпич, но и отделочные материалы. Компания учитывает актуальные тенденции на рынке недвижимости: в 2003 году в России 10% квартир сдавалось с отделкой, к 2012 году эта доля, по прогнозам аналитиков, вырастет до 35%.
"Строительные компании будут сами приобретать отделочные материалы, а расплачиваться за них, скорее всего, будут готовыми квартирами", — считает исполнительный директор "СТД "Петрович" Виктор Адамов.
 

"Производители товаров требуют оплаты наличными, поэтому застройщикам бартер должен быть интересен", — считает собственник торгового дома "Вимос" Владимир Гурьев.

Однако "Вимос" по бартерным схемам никогда не работал. "С застройщиками нужно держать ухо востро: далеко не всегда дома сдаются вовремя", — предупреждает Владимир Гурьев.

"Петрович" будет продавать квартиры до сдачи домов в эксплуатацию: это позволит оплатить товары, поставленные застройщикам. Договариваться о бартере поставщики также могут на завершающей стадии строительства.

Однажды прибегнув к бартерной схеме, предлагаемой "Петровичем", девелоперы, скорее всего, в дальнейшем вынуждены будут работать по ней. Так как договоры с производителями будет заключать СТД "Петрович", он со временем получит значительные скидки за объем покупаемой продукции. Некрупному девелоперу такой дисконт сразу получить не удастся.

Обычно застройщики на бартер идут неохотно. "На него соглашаются только те, у кого нет другого выхода", — убежден генеральный директор строительной компании "Прагма" Денис Литов.
Крупные игроки рынка— whoiswho.dp.ru/cart/company/72919/ - ЛСР, whoiswho.dp.ru/cart/company/99865/ - ЛенСпецСМУ, whoiswho.dp.ru/cart/company/25126/ - RBI — к такому бартеру не обращаются. Компании, получающие квартиры по бартеру, продают их в среднем на 10% дешевле, по сути занимаясь демпингом, говорят застройщики. Это негативно сказывается на ситуации на рынке. Большинству крупных девелоперов невыгодно работать по схеме обмена стройматериалов на квартиры, поэтому процент бартерных квартир они всегда стараются держать минимальным.
Есть и более критичные мнения. "Покупка бартерных квартир может оказаться рискованной — эти схемы иногда используются мошенниками. Основной договор, который заключают стороны, гласит, что застройщик предоставляет квартиры, а подрядчик или поставщик — работы или материалы в качестве оплаты. Это означает, что подрядчику переходят квартиры, только если он выполнил все обязательства перед застройщиком.
Бывает, что подрядчик не выполнил обязательства, а квартиру уже переуступил. В таком случае квартира не переходит покупателю, а остается у застройщика, который выставляет ее в продажу. Начинаются неприятные для застройщика судебные дела. Из–за этого застройщики десять раз думают, перед тем как отдавать квартиры по бартеру, так как это может нанести ущерб репутации", — говорит генеральный директор агентства недвижимости "Динас" Юрий Сергеев.
Тем не менее в кризис к бартеру пришлось обратиться даже тем, кто никогда его не практиковал. "Мы это применяли как некую антикризисную меру, когда было все плохо", — рассказывает генеральный директор "Ленстройтреста" Александр Лелин. В конце 2008 года и первой половине 2009 года компания навязывала поставщикам и подрядчикам вместе с деньгами квадратные метры, однако позже, когда ситуация стабилизировалась, отказалась от бартерных схем.

Ксения Шамакина DP

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!