Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о несостоятельности (банкротстве).

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о несостоятельности (банкротстве), продолжающих цепочку законопроектов, направленных на защиту прав дольщиков

Законопроект на пленарном заседании представил одни из его авторов, Руководитель Рабочей группы Президиума Генсовета Партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.

"Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" продолжает последовательную работу по помощи обманутым дольщикам. Месяц назад мы с Вами приняли важнейшие поправки, которые позволят защитить людей от недобросовестных строителей. Сегодня - на очереди новый закон, "О внесении изменений в закона "О несостоятельности (банкротстве)", также разработанный членами Рабочей группы Партии. Особенно хочу отметить активность и инициативу депутата Когана А.Б.
Проблема банкротства строительных организаций, привлекавших средства граждан, стоит крайне остро. По данным нашей Рабочей группы, в России насчитывается свыше 100 строительных организаций, находящихся в процедуре банкротства. Общее количество дольщиков, ставших заложниками ситуации, превышает 20 тыс. человек. Только в Нижегородской области, которую я представляю, 7 компаний-застройщиков находятся в процедуре банкротства, это более тысячи двухсот дольщиков. Многие из вас наверняка видели недавний приезд президента Д.А.Медведева в Благовещенск, где его просто атаковали дольщики компании "России". Эта структура - также находится в процедуре банкротства, 11 домов не достроено, 1 тыс. дольщиков.
Необходимо предложить механизм, который позволит защитить права дольщиков, не ущемляя в то же время интересы кредиторов. Как эта схема выглядит сегодня?
СЕГОДНЯ: Большинство дольщиков ничего не получают, т.к. свыше половины из них не признаются кредиторами (они вносили деньги не напрямую застройщику, а через фирмы-прокладки). Меньшинство - вынуждено идти в суды, расторгать договора, т.е. переводить имущественные требования в денежные. На практике - до них просто не дойдет в итоге очередь. Сам недостроенный объект попадает в конкурсную массу, продается с молотка без обременений. Дольщики остаются ни с чем.
ЗАВТРА: Особенности банкротства застройщиков, привлекавших средства дольщиков:
- объект незавершенного строительства может быть продан с сохранением всех обязательств перед дольщиками, в этом случае главная цель продажи - достройка объекта и выполнение обязательств перед людьми;
- права других кредиторов не ущемляются, т.к. объект продается по рыночной стоимости. (Оценка независимых оценщиков, входящих в СРО, утвержденная арбитражным судом.)
- возможность участия в деле органа исполнительной власти субъекта РФ, на чьей территории находится объект незавершенки; (социальная и политическая ответственность власти перед людьми.)
- кредиторами признаются все дольщики вне зависимости от того, вносили они деньги напрямую организации-банкроту или через посредников (в т.ч. преддоговора, векселя и т.п.);
- обязанность суда составить полный реестр всех дольщиков;
- право дольщиков на замену денежных требований на имущественные непосредственно в ходе процедуры банкротства и наоборот;
- приоритет социально незащищенных дольщиков: те, кто не имеет собственного жилья (на праве собственности, договора соцнайма) или обеспечен площадью менее 15 м.кв.на человека - их требования удовлетворяются в первую очередь из всей массы дольщиков;

Убежден, что предлагаемый законопроект позволит расшить множество проблем и защитить права и интересы тысяч российских семей.

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!