Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

"ЛЭК" вернул дольщикам деньги за квартиры

Дольщики строительного концерна "ЛЭК" применили последнее средство для получения денег от застройщика - угрозу исками о банкротстве. И это сработало: петербургский девелопер сразу вернул им все деньги.

На прошлой неделе три дольщика "ЛЭК" пришли в офис компании и получили в кассе деньги, внесенные ими за квартиры. Решающим аргументом в переговорах с застройщиком оказалась угроза исками о его несостоятельности.
Алексей Яшин купил у "ЛЭК" 4-комнатную квартиру в жилом комплексе "Премьер Палас", Гульшара Кульчанова - 1-комнатную в жилом комплексе "Лондон Парк", а Василий Цыба - 1-комнатную квартиру в ЖК "Граф Орлов".
В кризис, когда цены на жилье снизились, они решили отказаться от сделок с девелопером и потребовали назад деньги. После отказа со стороны "whoiswho.dp.ru/cart/company/97957/ - ЛЭК" с весны прошлого года дольщики судились с застройщиком в Московском районном суде Петербурга. Они требовали признать ничтожными их договоры купли-продажи квартир и взыскать с "ЛЭК" деньги, уплаченные по этим договорам.
В течение почти полутора лет судебных разбирательств деньги дольщикам не выдавались. И только выиграв все суды, они смогли, угрожая исками о несостоятельности, получить в кассе "whoiswho.dp.ru/cart/company/97957/ - ЛЭК" свои деньги.

Премьер-палас
(Фото: Trrend)
Граф Орлов
(Фото: Trrend)
Лондон парк
(Фото: Trrend)
 По данным источника, близкого к компании, Алексей Яшин получил около 7 млн (42 тыс. рублей за 1м2). Теперь освобожденная им 4-комнатная квартира выставлена на продажу за 12,2 млн (71 тыс. рублей за 1м2). Зато Гульшара Кульчанова и Василий Цыба, получившие по 3-3,5 млн рублей каждый (75-80 тыс. за 1м2), даже немного выиграли в цене: сейчас цена 1м2 и в "Лондон Парке", и в "Графе Орлове" не превышает 74 тыс. рублей.
"Мы в первую очередь заботимся о тех дольщиках, которые остаются с нами, то есть все деньги, поступающие в компанию, идут сначала на стройку, - заявил глава "ЛЭК" whoiswho.dp.ru/cart/person/871163/ - Павел Андреев. - И я обещаю им, что мы сделаем все, чтобы сдать все наши дома в те сроки, которые сейчас указываются на официальном сайте компании. Что касается выгоды, то, конечно, на мой взгляд, выгоднее получить квартиру".
Все иски дольщиков к "whoiswho.dp.ru/cart/company/97957/ - ЛЭК" рассматривает Московский районный суд. С декабря 2008 г., когда дольщики испугались кризиса и крушения строительных компаний, туда поступило 140 исков о взыскании денег, уплаченных за квартиры. По некоторым из них решения уже вступили в силу. Другие же дольщики, наоборот, передумали продолжать судебные тяжбы.
Даже не верится, что "ЛЭК" согласился вернуть деньги. Что-то в этой истории не так, или это не полная информация.
В настоящее время мы с одним клиентом пишем заявление в арбитражный суд о банкротстве. Переговоры пока успеха не принесли.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!