Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

ЗакС предлагает В.Матвиенко усилить контроль над долевым строительством

02.04.2009 12:57

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло обращение к губернатору Валентине Матвиенко по вопросу о повышении эффективности государственного контроля и надзора в долевом строительстве.

Как отмечается в обращении, строительные компании различными путями обходят нормы закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Застройщики не публикуют проектную декларацию, не представляют отчетность, предусмотренную этим актом. В результате у Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Комитета по строительству городской администрации нет возможности оценить финансовую устойчивость застройщика. Депутаты обращают внимание на то, что городская прокуратура значительно чаще выявляет нарушения в области долевого строительства, чем Управление.

Депутаты напоминают, что ряд компаний привлекает средства граждан, не имея положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и разрешения на строительство. В связи с этим авторы обращения считают целесообразным расширить полномочия Службы государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзора) и районных администраций в выявлении случаев неразрешенного строительства.

В частности, предлагается направлять сведения о размещения застройщиками рекламы по привлечению средств граждан на строительство многоквартирных домов, не имеющих положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и разрешения на строительство, в Федеральную антимонопольную службу с целью привлечения застройщиков к административной ответственности по статье 14.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В свою очередь, Управлению по контролю и надзору Стройкомитета, как считают депутаты, следует усилить контроль за использованием застройщиками средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, обращая внимание на случаи затягивания сроков работ.

Авторы также предлагают Управлению совместно с Комитетом по печати разработать порядок информирования граждан Санкт-Петербурга о правовом регулировании деятельности в области долевого строительства, а также об освещении деятельности застройщиков, соблюдающих (не соблюдающих) действующее законодательство.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!