Дом на ул. Ленская

Неофициальная группа

фонтанка.ру

«ЛЭК» остался без агента16.04.2009 19:45 / 

ООО«Г.С.К.», от чьего имени заключались договоры с дольщиками компании«ЛЭК», прекратило свою деятельность. Покупатели, имеющие на рукахдоговоры с этой фирмой, теперь пытаются переоформить соглашения снепосредственным застройщиком. В «ЛЭК» подтверждают, что сделать этонужно как можно скорее. Ведь по сути дольщики остались с бумагаминесуществующей компании.

Закрыть ООО «Г.С.К.» компанию «ЛЭК» вынудили требования Смольногосрочно перейти на отношения с дольщиками по 214-му закону. Этот законрегулирует ответственность застройщика перед участниками долевогостроительства в случае задержки сдачи объекта или полной остановкистроительства. Но акт, принятый еще в 2005 году, не был обязателен дляисполнения, поэтому большинство застройщиков средства дольщиковоформляли по предварительному договору купли-продажи квартиры.

Компания «ЛЭК» со своим агентом (так называли в корпорации фирму«Г.С.К.») ушла в экспериментах с договором дальше многих коллег порынку. Помимо стандартного договора купли-продажи, дольщику в «Г.С.К.»предлагали оформить дополнительное соглашение. По нему покупательквартиры, внося свои деньги, позволял фирме использовать их по ееразумению. В соглашении, оказавшемся в распоряжении «Фонтанки»,сказано: «покупатель предоставляет право продавцу пользоватьсяденежными средствами, выплаченными покупателем, путем размещения надепозитах в банках, в государственные ценные бумаги, в ценные бумагистроительных организаций, входящих в группу компаний ЛЭК».

На вопрос, почему деньги дольщиков использовались как инвестиции вценные бумаги, а не шли на строительство квартир, в компании «ЛЭК»отвечают, что данная схема – хороший способ минимизировать финансовыериски. «Деньги дольщиков никуда не делись, сотни покупателей,подписавшие эти договоры, получили квартиры», - отметили в компании.Тем, кто имеет на руках договоры с «Г.С.К.», в «ЛЭК» посоветовалипереоформить их в офисе холдинга как можно скорее. Официально «ЛЭК»должен перейти на расчеты по 214-му закону до конца 2009 года.

В ЛЭК также отмечают, что новые соглашения с дольщиками будутзаключаться не через агентов (коим был «Г.С.К.»), а непосредственнозастройщиками (дочерние структуры «ЛЭК», занимающиеся возведением жилыхдомов).
 

Дольщики, знакомые с ситуацией, «ЛЭКу» не верят. На сайте«долевка.ру» они опубликовали открытое письмо, адресованное губернаторуВалентине Матвиенко. «Сейчас, после того как схема "Г.С.К." преданаогласке и вызвала широкий общественный резонанс, "ЛЭК" может изменитьсхему и сменить компанию-посредника. Мы требуем от "ЛЭК" вернуть нашиденьги или выдать нам ключи от квартир», - сказано в сообщении.

Дозвониться до руководства закрытой «Г.С.К.» на момент публикацииматериала не удалось. По телефону гендиректора компании Андрея Махонинаответила его родственница, которая пообещала связаться с ним, отметив,правда, что он уже не исполняет обязанности главы «Г.С.К.». ОднакоМахонин в редакцию не перезвонил.

Вопрос, на каком основании компания «ЛЭК» приняла решение о закрытии«Г.С.К.», остался без ответа. Де-юре «Г.С.К.» по учредительнымдокументам к корпорации «ЛЭК» никакого отношения не имеет. В составе ееучредителей два человека, работали в фирме – девять. Офисов,закрепленных за структурой, обнаружить не удалось, с другимистроительными организациями, по данным «Фонтанки», «Г.С.К.» также несотрудничала. При этом, по договору с «ЛЭК Истейт» в 2007-2008 годах,по некоторым данным, агент продал квартир «ЛЭКа» на 1 миллиарддолларов. В компании эту цифру официально не подтвердили, но и неопровергли.

То, что в «ЛЭКе» наотрез отказываются комментировать, так этовопрос, куда перечислялись средства, собранные «Г.С.К.» с дольщиков. Поданным источников, знакомых с ситуацией, на собранные деньги «Г.С.К.»выкупало векселя «ЛЭКа». Если учесть объем средств, которые «Г.С.К.»аккумулировало, то можно предположить, что «ЛЭКу» будет сложно отдатьдолги при предъявлении этих векселей к оплате.

Отсутствие юридической связи «Г.С.К.» и «ЛЭКа» подтверждаетсовладелец строительного холдинга Андрей Рогачев. По его словам,«Г.С.К.» не указано в инвестиционном меморандуме, раскрывающем составгруппы «ЛЭК», опубликованном в 2007 году. А раз так, то дольщики,заключившие договоры с «Г.С.К.», не вправе будут обращаться закомпенсацией в «ЛЭК».

Кроме того, Андрей Рогачев ранее в интервью «Деловому Петербургу»достаточно однозначно комментировал ситуацию с договорами «Г.С.К.»:«Наличие в схеме продажи квартир ООО "Г.С.К." противоречитучредительному договору, подписанному между мною и Павлом Андреевым. С2005 года Андреев начал "приватизировать" денежные потоки компании,искажая при этом отчетность, предоставляемую акционерам. Я давнопризываю власти города ввести общественное наблюдение за деятельностью"ЛЭК" и Андреева с целью защитить интересы тысяч дольщиков компании».

Как уточняют юристы, обеспокоенность Рогачева не беспочвенна. Люди,подписавшие дополнительное соглашение, рискнули своими деньгами. Еслидоговоры с ними пререзаключены не будут, то требовать вернуть средствау закрытой компании «Г.С.К» будет бессмысленно, ведь дольщики самиподписали контракт, по которому передали свои сбережения на волючастной фирмы.

В Смольном ситуацию в «ЛЭК» тревожной не считают. Как рассказал«Фонтанке» глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, вгородском правительстве не сомневаются, что «ЛЭК» сможет завершить всесвои строящиеся объекты и проблемы обманутых дольщиков не возникнет.При этом, напомним, «ЛЭК» был первой компанией в городе, которойкомитет дал задание подготовить отчетность по срокам сдачи всех строеки срочно перейти с дольщиками на договоры, оформленные по 214-музакону. Документы «ЛЭК», по словам Семененко, должен представить вСмольный до 19 апреля. На прошлой неделе состоялось специальноезаседание, на которое были приглашены менеджеры компании. По некоторымданным, там обсуждалась не только тема дольщиков, но и проблемавзаимоотношений между совладельцами компании Рогачевым и Андреевым. Витоге, в решение конфликта решила вмешаться губернатор. По словамВячеслава Семененко, Валентина Матвиенко обеспокоена ситуацией исобирается включиться в ее разрешение.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»


товарищи!!! что делать будем????ждать,аль делать что??? у кого какие мысли возникли от прочитанного???

Дорогие дамы и господа! Надо всем пойти и переоформить договора от Г.С.К. на ЛЭК и все!!!
Я уже записался на субботу в 15.40. Рисковать неочень то хочется.Ведь это наши с Вами заработанные,кровные. Кто нежелает,тот пускай сидит и ждет у моря погоды. Желающие пройти со мной переоформление прошу в 15-40 18.04.09г.у офиса на Московском проспекте.

А ВЫ длольщик по Ленской или др. строй площадки?
Воощем,то договора у всех одинаковые.Поэтоу извиния нестоит. Пишите что нового на Вашем объекте и вообще о проблемах с ЛЭК!! Добро???
У нас дом 16этажей.Каркас монолитный,почти все этажи окирпичены. Ведуться внутренние работы. Смотрите фото. Пишут,что устанавливается вентиляция и строят перегородки. Срок сдачи конец III квартал 2009г.
У ВАС тоже Г.С.К?
да ,есть!!! Полная Ж-а-аааааа!
Если завтра меня переоформят,то я сочту это за праздник.
а какое переоформление? ПДКП где стороной вместо ГСК прописан ЛЭК? или уже ДДУ???
nanna как думаете переоформляться???
Victor, ну как прошла встреча? результативно? поделитесь с народом, пожалста
Все пошло замечательно,дополнительное соглашение подписано с ООО "ЛЭК ИСТЕЙТ". Но переделывать договор будут только 27апреля. по ФЗ-214.
спасибо за инфо!
Ненадо паниковать,надо действовать! Если переоформить договор по 214 закону то будет хорошо.Надежда останется,что город  достроит и непробросит.А то,что Пикалёво встало,то поделам им.Небудут цены задирать. До кризиса цемент из Швеции дешевле стоил,чем в Пикалёво.
Вообщем господа действуйте и неждите когда придёт добрый дядя и даст ключи от желанной квартирки.ВСЁ В НАШИХ РУКАХ!
viktos.Как Вам удалось на 214ФЗ переоформить?Это шутка? ЛЭК на своем сайте такоооой договор обнародовал,что диву даешься.Вот небольшая выдержка из"бредового опуса"
Настоящий договор не рассматривается сторонами как договор долевого участия  в строительстве, договор выполнения работ или оказания услуг.
Я неписал,что заключил договор по ФЗ214,а подписал доп.соглашение на предв.договор.Конечно же это полная "ФИГНЯ".Но пока так,чем вообще не.....!
А там посмотрим.

А я переделывать договор буду только в июне...очередь у них. В ЛЭКе все сложно...просто только деньги в кассу принести,тааак быстро принимают)))!!

я тоже помню, как с деньгами к ним приезжаешь, так они людей даже по записи отодвигают и пропускают тех кто с баблом))))

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!