Жилой комплекс Волгарь

Неофициальная группа

Коэффициент лоджии

Никто не пытался оспорить продажу площадей лоджии с коэффициентом 1? Лоджии же вроде должны считаться с коэффициентом 0.5.
Мы предлагали внести изменения в договор по этому поводу, но нам жестко ответили, не устраивает - не заключайте. Типа и так стоимость жилья низкая, а вы тут еще на лоджии сэкономить хотите =)))
Еще стремно, что в договоре указано только про обязанность оплатить лишние метры, которые могут образоваться по результатам итогового обмера БТИ, а вот ситуация, когда площадь окажется меньше - в договоре не отражена. Да и какую стоимость кв.м. нужно будет доплачивать за эти лишние метры - по состоянию на дату заключения договора или дату передачи по акту -непонятно.
Аналогичный порядок расчета площади квартир содержится и в «Письме» Министерства регионального развития РФ от 9 октября 2009 г. N 33350-ИП/08. Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0. Из п. п. 1, 2 Приложения N 2 Правил подсчета площади квартир в домах и общежитиях, жилой площади общежитий, площади жилых зданий, площади помещений, строительного объема, площади застройки и этажности жилых зданий, утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78 (СНИП 2.08.01-89) видно, что площадь квартир следует определять как сумму площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.
Прошерстила все форумы, коменнтарии к закону об участи в дс. Итог такой:

Застройщики нередко настаивают на включении в договор участия в долевом строительстве условия об оплате площади квартиры с учетом расчета общей площади исходя из коэффициента 1 для лоджий и балконов, а не коэффициента 0,5 и 0,3, как это предписывают строительные нормы и правила (СНиПы).
После сдачи жилого дома в эксплуатацию и получения документов из органов технической инвентаризации участники долевого строительства обнаруживают, что площадь квартиры приведена с учетом применения понижающих коэффициентов для лоджий - 0,5, для балконов - 0,3, а не 1, как было указано в договоре, и обращаются с исками в суд о признании ничтожными некоторых пунктов договора и взыскании излишне выплаченных денежных средств. Граждане-участники долевого строительства стремятся аргументировать свою позицию ссылкой на п. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", согласно которому условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
В частности, гражданка Ф. обратилась в суд с иском к ЗАО "СК "Г." о признании ничтожными п. 2.1.9 договора от 28 октября 1999 г. N 144Е/99, заключенного с ЗАО СК "Г." и ООО "В.", а также п. 2 договора о переуступке доли в строительстве жилья по адресу: ул. Cт. Загора / Советский Армии в г. Самаре от 25 января 1999 г., заключенного Ф. с ООО "В." и ЗАО СК "Г.". В заявлении истица ссылалась на то, что указанные пункты договоров противоречат требованиям СНиП 2.08.01.89, которые устанавливают коэффициенты для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3. Решением Ленинского районного суда г. Самары от 15 августа 2005 г. исковые требования Ф. были удовлетворены. Судебной коллегией по гражданским делам областного суда это решение отменено и вынесено новое решение об отказе в иске.
В обоснование принятого решения об отказе в иске судебная коллегия указала, что в силу ст. 168 ГК РФ ничтожной, либо в случае оспоримости сделки - недействительной является сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов. СНиП (строительные нормы и правила) определяют технические нормативы. Ни законом, ни иным правовым актом они не являются. Поэтому сделка не может быть признана недействительной по причине нарушения требований СНиПов при ее заключении*(14).
Суды расценивают условие о собственном порядке определения расчета общей площади квартиры как соответствующее принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ) и не противоречащее гражданскому законодательству условие, согласованное сторонами.

Но попытаться создать иную судебную практику можно =)
Спасибо за столь развернутый ответ! В принипе я так и думал. Если уж на мой вопрос о том почему нам нужно будет доплачивать застройщику при сдаче дома, если площадь увеличиться (по сравнению с проектной), а если уменьшится, то нет, мне сказали, что квартиры и так сильно подоражают к сдаче и что мы перем их практически по себестоимости. Так что мол не ерепеньтись(( А так было бы здорово оплатить только пол лоджии, а освободившуюся сумму потратить на ремонт.
Главное, чтобы эта "себестоиомсть" не вылилась в низкое качество строительства или долгострой =)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!