Жилой комплекс Лазурный

Неофициальная группа

Сгорел 25-этажный дом в Красноярске... А мы готовы к пожару?

Не хочешь пожара - готовься к нему!
В связи с событиями в Красноярске предлагаю обсудить тему противопожарной безопасности наших высоток. Загорится ли наш пенопласт в обшивках? Имеются ли в семье индивидуальные средства защиты? Как через заваренные у многих люки на балконах пожарные будут добираться до верхних этажей?   
У нас квартира на 16 этаже. Люки заваривать не собираемся. Хотя, думаю врядли это поможет от несознательных соседей. Про индивидуальные средства защиты задумывалась, но пока без конкретики, еще не живем в квартире. На лестнице вроде гореть нечему, но вот задымление?
В Красноярске горел новомодный навесной фасад. Не переживайте, у нас такого нет.
А между тем в Красноярске http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=4974143&cid=8 (да минует нас участь сия - якобы Шэлдом свои дома утепляет негорючим пенопластом). А у нас многие лестницы/пожарные сигнализации посрезали. В Саратове нет опыта тушения таких зданий и техники, видимо, тоже, учения на Елене не в счет - ИМХО: одно дело отработать ситуацию по алгоритму и совсем другое - ЧС sad
Очень страшно, но эффективно. 



Ну вроде у нас в домах установлена система автоматического дымоудаления (я так думаю - это вент.шахта с вентиляторами, работающими на всасывание воздуха из подъезда) + имеется незадымляемая лестница. У меня лестница осталась, но толку то от нее, если сосед сверху люк заварил и залил стяжку?
Кстати, я пытался поджечь остатки пенопласта, которые были у меня на лоджии, с помощью газовой горелки (типа такой http://master-zubteh.ru/UserFiles/Image/Gorelki/Pocket%20Torch.JPG , на коробке обещают 1200градусов, но я не шибко верю). От огня пенопласт скукоживается, иногда остатки подгорают, но самостоятельно не горит, хотя я старался.
При демонтаже утеплителя на лоджии обнаружил, что вокруг оконного проема вместо пенопласта проложено стекловолокно - все по пожарным нормам. Так что огонь не проникнет (крайне затруднительно) через окно ни из квартиры, ни в квартиру.

Однако это всё не отменяет необходимость в остальных противопожарных мерах:
1. оставить пожарную сигнализацию (ПС) в квартире (а может даже поставить датчики получше),
2. оставить питание вентиляции по проекту (она должна отключаться по сигналу от ПС),
3. не менять электрические автоматы в подьезде (были преценденты) 
4. не прокладывать ПУНП по квартире, да и вообще не экономить на электропроводке.
5. незагораживать проходы на лестницу в коридорах.

Кстати, где наши пожарные рукава, которых дожно быть по 3 штуки на каждом этаже? Шкафы есть - рукавов нет.
И еще надо разработать какой-то план по расчистке двора от припаркованных машин в случае ЧП. А то пожарные машины элементарно не въедут во двор.

Звуковая сигнализация о пожаре на этажах у нас есть?
Охрана знает номера машин жильцов? а номера телефонов хозяев?

Может нам надо тоже устроить учение МЧС по тушению дома? Чтобы  и пожарные знали ньюансы дома и чтобы мы (комендант) знали как пожарные действуют.
Мы живем в Черемушках. В новогоднюю ночь от брошенной с общего балкона на 16 этаже петарды, которая ПРОБИЛА обшивку ГОРЕЛ ( не тлел, а именно горел!!!) утеплитель с 16 по 21 этаж. Результат: 7 пожарных расчетов, полиция, мчс, в каждой квартире по стояку на указанных этажах пожарные вынимали стекла/ сэндвич панель, вскрывали обшивку, внутри - весь утеплитель выгорел. Хозяева, которых в новогоднюю ночь не оказалось дома, вынуждены были бросать все и ехать на квартиру, иначе рисковали увидеть вскрытую болгаркой входную дверь. Само собой болконным окнам от пожарных тоже досталось. Сэндвич панели поплавились. А в соседнем подъезде из-за отсутствия утеплителя будут про ерзать стены. Не верьте байкам про не горючий материал. 
Ого, а есть подробности, в каком сейчас состоянии фасад и за чей счет ремонт теперь?
А кто-нибудь знает почему на лестничных площадках в месте, где предусмотрено хранение пожарного шланга, сам шланг отсутствует и на стенах висят пустые короба для них? Его не должно быть?
Офигеть..... сейчас 1.17 ночи.... уже как пол часа орет сигнелизация, да так, что в коридор страшно высунутся.... Охрана по телефону отвечает "все нормально, сейчас отключим". Народ кучкуется на улице. Ночь удалась!!!!
Кто-нить в курсе произошедшего ночью в доме 51А?
Да, в том то и беда, что из за этого фасада высотка как спичка разгорелась. У нас, чтобы загорелся пенопласт под штукатуркой, надо из огнемета полить =)
Про безопасность, люк на лоджии на месте, в шкафу противогаз с угольным фильтром. Надеюсть это не понадобится.
Если сверху, то толку нет, а вот если снизу все ок, тогда толк есть. А сосед потом может уехать в места не столь отдаленные за такие выкрутасы
Что-то я сомневаюсь про самоспас...
Главная проблема - анкерный болт надо ставить на внешнюю стену (чтобы трос не терся ни обо что), то есть на синий фасад. А там у нас 10 см утеплителя. Вторая проблема - на втором конце троса вверх поднимается вторая косынка, которая легко зацепится за что-нибудь (ну положим оконный слив она вырвет, а если кондиционер?).

Ну и стоит он почти 20тыщ - прямо скажем кусаче.

Моноспас выглядит чуть лучше: и второй косынки нет, и веревка не движется (нет трения), и стоит в2 раза дешевле. Но он расчитан на одного человека.

Мне кажется более правильным купить средства защиты органов дыхания и теплоотражающую накидку: этого должно хватить чтобы пробежать через горящие коридоры до лестницы. И стоит это значительно дешевле.
На охране есть блокнот с номерами машин и телефонами владельцев.
На вехрней парковке зоны для тушения огорожены высокими заборами у каждого из домой.

Пожарная машина проедет сейчас, но во вдоре становится тесновато, некоторые индивидуумы уже паркуются по середине проезжей части
Меня тоже этот вопрос ооочень волнует. Правда сразу отмечу, что наш пожарный короб уже год, как разбит и из него изъят пожарный шланг, ... ну и что там еще должно быть.....  Как-то страшно становится от одной мысли о ЧП. 
о да.... Этот страшный шум прекратился в 2.05. Надеюсь до утра это больше не повторится. Всем спокойной ночи ))
Только угольный фильтр от угарного газа не спасет...
Согласен, что есть сложности. К тому же все средства спасения/защиты требуют определенных навыков и правильных действий, которые достигаются засчет тренировок. Во время ЧС время идет на секунды.
На днях задали этот вопрос коменданту.  Сказали,что все шланги и огнетушители хранятся в тех.помещениях, так как по печальному опыту в других домах их попросту воруют. 
Что-то я сомневаюсь, что УК позволит проводить тренировки с альп снаряжением на их нашем прекраснейшем фасаде.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!