Жилой комплекс Лазурный

Неофициальная группа

Светодиодное освещение

Дорогие соседи! Давайте не будем засорять темы офтопиком.
У каждого есть возможность создать новую тему на этом форуме (правда почему-то конпка называется "Новое сообщение").

Светодиод
Да светодиод потребляет меньше энергии, да он меньше греется чем лампочка накаливания. Но у светодиода есть существенный минус, который не сразу заметен....
И этот минус - спектр излучения.

спектр

картинка взята из статьи http://habrahabr.ru/post/131216/ (хорошая статья, между прочим).
Чем это плохо? Дело в том что мы видим цвет предметов только благодаря тому, что они отражают какуюто часть спектра света, а какую-то не отражают. А если облучающий предметы свет уже не имеет какой-то части спектра, то предметы будут иметь другой цвет.

Как видно на картинке, лампы накаливания тоже имеют неравную интенсивность свечения в разных частях спектра, но мы к нему привыкли с детства, да и солнце имеет похожий спектр. Люминесцентные лампы имеют другой спектр.
Вот еще одна хорошая статья про спектры: http://habrahabr.ru/post/116861/

Если не растекаться "мыслью по дереву", то вот остальные + и - .

Плюсы:
- малое потребление электроэнергии

Минусы:
- спектр излучения
- небольшой размер (светодиод большой площади - сложная задача. Они бывают но стоят космических денег, поэтому практически все лампы делают из нескольких светодиодов)
- слабая светимость.
- необходимость электроники (преобразовать 220AC в 5DC)
- тепло. Да светодиод греется, и это тепло необходимо отводить. Именно поэтому лампы делаются с встроенным радиатором.
- деградация. Со временем диод теряет свою яркость.

Производители постоянно улучшают спектр диодов и усиливают светимость, но чем качественней диод, тем он стоит дороже.

Мой опыт
Лично я уже больше года  живу в свете светодиодных ламп. Дело в том, что когда делали ремонт в квартире, жена нафигачила в потолок комнаты 22 галогенки, еще 4 на кухне и в корридорном светильнике еще 5 галогенок. Конечно, эти галогенки горели, взрывались и мы жили в полутьме и в режиме постоянной замены ламп. Мне это надоело и я заказал на dx.com на пробу несколько светодиодных ламп в формфакторе галогенок (MR-11, MR-16). Беда этих формфакторов в том, что они очень маленькие и уместить в этот объем люминисцентную трубку невозможно - она обязательно будет торчать наружу. Да и галогенки взрываются и горят  именно потому, что размер не позволяет отвести тепло от лампы.
Заказанные светодиоды прошли жернова почты россии без потерь, все лампы прекрасно светятся до сих пор, их свет и яркость меня устраивает. После успешной проверки я дозаказал нужное количество и вот уже с сентября 12 года я живу в свете таких ламп. Ниодна не сгорела не смотря на плохую проводку в доме и моргающий при включении чайника свет.

Выводы
Мое мнение таково: везде где можно использовать люминисцентные лампы (вопросы моргания ЛЛ решаются заменой драйвера на более дорогой), Если форма светильника слишком мала, то используем светодиодные лампы.
Что касается освещения МОП с датчиками движения, то мне кажется что яркости светодиодных ламп будет не хватать на весь корридор. Я считаю что с датчиками движения можно использовать КЛЛ, главное настроить электронику на более длительное свечение (выключать через 10 минут после прекращения движения в корридоре). Ну и очень важна установка самих датчиков.
Мне кажется полезным этот комментарий, я перенесу его сюда:
lenok200674 23.10.2013 11:52
Я нашла форум по светодиодному освещению, там ребята говорят что китайские лампочки не правильные и не будут служить долго, у меня такой же опыт, но прослужила она ещё меньше. Могу дать ссылку на форум http://ledway.ru/leds-practice.html для меня там все сложно я с электричеством не дружу. Вот например светильник http://alled.ru/altai-m6-led-lamp.html
К минусам светодиодов можно добавить цену, а к плюсам безопастность и возможность быстрой утилизации через мусорное ведро в отличии от КЛЛ.
я думала что УК занимается только сбором и сдачей на утилизацию, но не утилизирует ...
в подъездах можно и не светодиодное освещение устраивать. Достаточно будет и обычных ламп Ильича с датчиками движения. Время работы её будет минимально, поэтому разницы в энергопотреблении практически не заметим. Да и задержек в 10мин не надо делать - слишком много. 
В шелдомовских Черёмушках освещение в общих коридорах сделано  похоже что через выпрямители (диоды), поэтому освещение тусклое, зато и нет возможности воровать электроэнергию из сети освещения для проведения отделочных работ.
Никто из застройщиков в Саратове и Энгельсе пока не утруждает себя созданием энергосберегающих систем освещения в подъезде. Можно было бы иметь датчики движения + реле времени, либо импульсное управление светом + реле времени. Так и горит освещение в подъездах вечером и ночью, а могли бы 3/4 этого времени не гореть. И добро бы управление светом было на разных этажах и общедоступное, ан нет - только на первом этаже, а то ещё и в подвал спрячут - тогда вообще никто не может включить или выключить.
согласен со всем кроме утилизации - в светодиодных лампах используется электроника с разными химэлементами, иногда редкоземельными, и их утилизация должна проводиться так же как и утилизация другой электроники. Так что, если вы морально не способны выкинул КЛЛ в мусорку, то и светодиодные лампы тоже не стоит ;)
Да, УК (или юр.лицо) собирает и отдает на утилизацию какой-то ма-а-алюсенькой конторке весь хлам (например, http://vector-n-64.ru/?page_id=6 ). А уж эта конторка имеет лицензию, договоры с полигонами ТБО, и толпу грузчиков-нелегалов.
Ну само собой.
Возможно это дейсвительно так, хотя быстрый поиск инфы по утилизации светодиодных ламп не говорит о специальной утилизации. В любом случае КЛЛ при утилизации через ведро, практически неизбежно приводит к выпуску ртути на свободу в непосредственной близости от людей (вероятней всего лампа будет раздавлена или расколота в мусорном баке возле дома).

В идиале, кстати говоря, поставить в подъездах приёмники этих самых ламп. Хоть в виде столика с коробкой(главное, что бы не разбивали уже скопленные лампы), а по мере накопления сдавать эти лампы в УК(насколько я знаю, по закону любая УК должна принимать на утилизацию такие лампы).
Сможете найти документы обязывающие УК заниматься утилизацией?
Обычно утилизация стоит денег, эти деньги могут вписать в платежки....
... и обычно на утилизацию нужна лицензия

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!