Жилой комплекс Лазурный

Неофициальная группа

Вентиляция в квартире

Никто не задумывался над тем, чтобы сделать вентиляция в будущей квартире?

По проекту в нашем доме ставят пластиковые герметичные окна и балконные двери, устанавливают вентиляционные каналы для кухни и ванной. А приток воздуха не предусмотрен (если я не прав - докажите)! В такой конфигурации при закрытых окнах вытяжка будет слабой, запахи из кухни будут распространятся по квартире, а в воздухе будет быстро скапливаться углекислый газ.
Что же можно сделать в этой ситуации?
Пассивынй метод: часто проветривать комнаты. Это не удобно (особенно ночью вставать проветривать комнату), из окна принесет пыль, шум, запах всеми нами "любимой" табачки. Да еще и фурнитура окна разносится быстрее.

Активный метод: запланировать вентиляцию при ремонте квартиры. Различных систем вентиляции очень много. И они различаются как по функционалу, так и по монтажу.

Вот лишь некоторые из них:

1. Кондиционеры с притоком воздуха. Например, daikin серии ururu sahara, Daikin FTXR28E,  Hitachi Air Exchenger, Mitsubishi Electric FD Zubadan. Казалось бы: "два в одном". Большинство все равно поставит в квартире кондиционер, так зачем тратиться еще и на вентиляционную установку? Но, судя по отзывам, такие кондиционеры не дают достаточного притока воздуха из-за малого диаметра приточной трубы. Да и стоят такие кондюки от 70 тысяч рублей.

2. оконные клапаны типа Aereco. В уже установленные ПВХ или металлические окна врезаются клапаны с механическим гигродатчиком. Если в квартире влажно этот клапан пускает внешний воздух. Если в квартире сухо - не пускает. Плюсы клапанов: дешевизна, незаметная установка, не потребляют электричества. Минус - они не управляемы, не фильтруют воздух, а зимой пускают холод в квартиру.

3. стенные проветриватели типа Аэропак СН, Аэровитал, Селенга. В внешней стене сверлят большую дыру (140 - 200мм, чаще всего под окном) и поверх дыры монтируют проветриватель. Проветриватель из дыры втягивает уличных воздух, фильтрует его и подогревает. Из квартиры воздух по прежнему вытягивается через вентканалы в кухне и ванной. Плюсы: можно монтировать поверх готового ремонта, не занимают много места. Минусы: сверлить глюбокую дыру большого диаметра в несущей стене приходится с помощью буровых установок (своими силами тут не обойтись), зимой придется подогревать внешний воздух, который вскоре уйдет из квартиры через вентиляцию.
Есть еще приточный климатический комплекс ПВУ-350. Но он громоздкий (и значительно дороже, но производительней) и монтируется на внешней стене. Производитель утверждает, что для алергиков лучшего решения не сыскать. Лично я сомневаюсь, что УК позволит вывешивать подобную бандуру за окно на высоте 12го этажа.

4. приточно-вытяжная установка, например: Lossnay VL-100U-E, Экотерм УВРК 50. Эти установки не только впускают воздух в квартиру, но и выводит его наружу (спасибо, Капитан Очевидность!). Это позволяет запихнуть в установку волшебную вещь: Рекуператор. Это такая штуковина которая позволяет вхоящему и выходящему потокам воздуха обмениваться теплом и даже влагой. При этом потоки не смешиваются между собой. Рекуператор позволяет сэкономить на подогреве входящего воздуха, но увеличивает стоимость самой установки. В долгосрочной перспективе это, конечно же, окупается. Помимо рекуператора в этих установках так же есть фильтры и вентиляторы. А вот по способу монтажа они различаются:
Lossnay VL-100U-E похож на кондиционер и устанавливается под потолком около внешней стены. А во внешней стене сверлится 2 дыры для входного и выходного потоков.
Экотерм УВРК 50 полностью прячется внутри стенного отверстия (225 мм), но были случаи (где-то вычитал), что он там промерзал насквозь. Это какая-то мутноватая "российская разработка".

5. бывают еще комплексные приточно-вытяжные установки, монируемые за подвесным потолком с воздуховодами во все комнаты.Но информации по ним я пока не нашел. Если вы знаете про них что-то , то поделитесь информацией.

Так же я пока не искал органиции в саратове, устанавливающих и/или продающих вентиляционные установки. Если вы знаете таких - киньте контакты.
Будете ли вы устанавливать вентиляцию в своей новой квартире?
    Нет, мне достаточно проветривания через окна, а "табачку" я не боюсь
    55%
    11 голосов
    Пока не решил
    1 голос
    Поставлю кондиционер с притоком воздуха
    25%
    5 голосов
    Поставлю клапаны на окна
    15%
    3 голоса
    Буду ставить проветриватели
    0 голосов
    Поставлю приточно-вытяжную установку
    0 голосов
    поставлю комплексную вентиляцию за подвесным потолком
    0 голосов
В голосовании принимают участие только ?зарегистрированные пользователи.
Мне думается что это практически бесполезная трата денег. В квартирах такие системы устанавливают 1 из 1000. Но можно обсудить. Тема интересная.
Обратил внимание, что в квартире 4 дыры на вент канале. А у некоторых на фотографиях видел 2. Любопытно, почему у всех по разному.
Зависит наверное от планировок: в 3к кв. туалет и ванная разделены + на кухню вытяжка и вентиляция.
Но считаю меньше 3-х не должно быть, просто у всех могут в разные стороны выходы быть...
у нас вент канал просто огромный оказался,по виду как будто двойной.размер 1870*500. у всех так?у нас двушка 25 этаж.
У меня вроде 900*500 размер!
будем ждать сколько вам намериют.по сути у нас одинаково получится.

А если лифт стоит - всё поднимать ручками и ножками.
Если лифт стоит, то тут и другие условия подъема.
Не думаю, что 13т.р. за Аэропак (с установкой) - это большая цена за возможность иметь в комнате постоянно свежий и чистый воздух.
Тот факт, что вентиляцию никто ставит - это личная половая проблема тех самых 999 человек )))
Похоже что именно двойной у вас. Площадь квартиры сразу меньше.
Дай Вам Бог терпения в ремонтно-отделочных работах. Вы же выше всех, вам всех тяжелее будет.
Да, теперь понятно, почему у нас 4 дыры. Такой же вент. канал, занимает около 1 кв. метра.
Но с другой стороны, это отличная стенка получается)
Как я посмотрю поднимать ручками-ножками то еще удовольствие: лестница не широкая, чтобы затащить с лестницы в подьезд надо просочиться через 4 двери на доводчиках, и умудриться не уронить ношу с 23 этажа на балконе (например лист гипсокартона порывом ветра уносит на раз-два).
Думается мне, никто вам просверлить несколько дыр в наружных стенах не разрешит, т.к в этом случае Вы нарушите целостность внешнего утеплителя. По отыту общения с УК в Шэлдомовских домах, они очень ревностно относятся даже к местам установки кондиционеров, а там дыры не сквозные. Думаю этот Вариант отпадет сразу. p.s. У меня еще предложение: давайте такие комментарии "про личные проблемы каждого" не использовать - не красиво и кого-то может обидеть.
Да какая там меньше, всего же на 0,5 метров) Жду документов из БТИ, хочу посмотреть, уменьшилась ли реально квартира или нет.
Но вот вчера я мерил без стенок всю площадь, у меня 68 метров (без учета лоджии) примерно получилось, минус будущие стены и вент канал.
спасибо)
а как меняется сложность работ в зависимости от этажа? если только подъем материалов,но на лифте какая разница?)
Не должно меняться, с лифтом то :) Но кто ж знает, какая жадность будет у бригады
Кстати только вчера разговариала со знакомым о новой квартире и он поднимал вопрос вентиляции, сказал что моё желание поставить деревянные окна бесполезно ибо через венлияцию я буду дышать фенолом от окон соседей :)))))))
Спасибо за информацию, я как то сама про вентиляцию не подумала.
Мне трудно представить вариант, когда с новой незасоренной вытяжкой вы будете дышать воздухом своих соседей :)) Тем более этот вариант невероятен, раз у вас приток воздуха будет лучше чем у соседей (за счет щелей в деревянных окнах), следовательно и скорость вытягивания воздуха из вашей квартиры будет выше чем у соседей.
Однако , хочется вас спросить про фенолы: вы не планируете использовать микроволновку, тефлоновую посуду, вы не пользуетесь ноутбуками и телевизорами? Все эти штуки могут источать фенол посильнее пластиковых окон..
Хм... а в деревянных окнах во всех всегда бывают щели ? мне кажеться что сейчас окна и деревянные делают так же на герметиках и на уплотнителях, я в этом не очень спец...
А так да, я продала микроволновку и исключила её как класс из своей жизни, и вообще не вижу в ней особой необходимости ( насколько мне говорила моя знакомая биохимик в процессе разогрева-приготовления пищи в микроволновке меняется структура клеток и эта пища с измененной структурой попадая в организм встраивается в мембраны наших клеток, что не есть хорошо, я не могу знать так это или нет, но для меня это дополнительный повод исключить из своей жизни использование мирковолновой печи) и я не пользуюсь пластиковой посудой, а уж использование любого пластика в микроволновке это я рекомендовала бы всем исключить особенно для детишек, как минимум используйте пожалуйста стекло! вы же больше съекономите на врачах в попытках лечить детишек от непонятных диагнозов... и да я не пользуюсь тефлоновой посудой, а только керамической, без телевизора и ноута мне конечно было бы скучно пожалуй поэтому то от чего я могу отказаться в пользу здорового образа жизни, то я стараюсь делать, конечно от всего негативного воздействия избавиться невозможно, но я считаю это не значит что не надо делать вообще ничего в этом вопросе.
Лена, извини меня пожалуйста, но если так поразмыслить, то тогда в любом продукте, вещи, технологии можно найти негативное влияние на организм. Прошли те времена когда всё было натуральное и "безвредное". Если над этим всем так задумываться, то мозг может взорваться от того, что хорошо и что плохо. surpriseИ иногда исключения одного негативного фактра из общего числа - выглядит как стрельба из пушки по воробьям.
Не в обиду будет сказано, но тебе тогда надо было бы не в Лазурном квартиру покупать, а где нибудь в Усть-Курдюме, сруб с деревянными окнами, полами, перекрытиями и печкой smileysmileysmiley.
В Лазурном кстати пеноплистирол, которым наружные стены будут обшивать, тоже что-нибудь наверняка испаряет или излучает.
А вот ещё вредность... Пыль, которая осждается на радиаторах отопления и постоянно циркулирует в воздухе.
Как с этими вредностями бороться..? Может быть всё-таки сруб?wink
Да я подумываю об этом :) Это моя мечта построить свой дом.. иногда ездию смотрю участочки... Я пыталась найти экопоселения поблизости, ну нетути ничего нормального !:))))))))) Я никого не убеждаю идти моим путем, хорошо когда у вас и так хорошее здоровье и вы можете родить и растить здоровеньких детишек и достаточное время жить с относительно здоровым организмом, когда есть какие либо серьезные проблемы с этим то на такие вопросы начинаешь смотреть немного иначе....
Я просто делюсь немного информацией... а каждый сам решает делать ему что то с этим или нет :)
На счет того что если парить себе этим мозг то только себе же сделаешь хуже я полностью согласна, вообще мысли материальны :) Есть такое понятие как квантовая физика :)))))) Поэтому я не парю себе мозг по тем вопросам которые не знаю (может только ещё не знаю) или не могу на которые повлиять, а те на которые могу повлиять, то с удовольствием изучаю и стараюсь менять в лучшую сторону то что могу, мне это даже доставляет удовольствие :)
Я тут по вопросу отделки шунгитом квартиры подумывала... Не кидайте в меня тапками! Но думаю не потяну :))) Ну это от излучений всяких если кто не знает :)
А ещё все таки я считаю что всегда надо задумываться что хорошо, а что плохо, такая моя позиция, не думать и делать так как делают все просто потому что так делают все - не мой путь. Хотя конечно повлиять на что либо не так уж просто.
Ребята извините что это все не в тему Лазурного, я постарюсь вести себя сдержаннее если смогу :)
Бетон кстати может фонить, почитайте. Так что шансов у нас почти нет) Но дозиметр пригодится на заселении.
Дозиметр, ниторметр... Кстати дозиметр и при покупке стройматериалов для отделки может пригодиться думаю :))))))
В этом мире жить невозможно, но больше негде. (с)
Да, верно, сейчас научились делать дервянные окна сосложным профилем и уплотнителями. Так что в приток воздуха через закрытые ПВХ окна и через закрытые деревянные окна будет одинаков.
Правда есть еще воздухопроницаемость материала - сковзь ПВХ воздух проходитзначительно меньше чем сквозь дерево (нелакированное). Но эта проницаемость на порядки меньше чем необходимо для вентиляции помещений, и не создаст дажелегко свкознячка :)))
Есть супербюджетный вариант:
Шаг первый: Пластиковые окна открываются на "микропроветривание". Сейчас практически 100% устанавливамых окон обладают этой функцией. Таким образом окно обеспечивает определенный уровень инфильтрации наружного воздуха в помещение.
Шаг второй: Устанавливаются автоматические вытяжные решетки в кухне, ванной, туалете  и специальные механические вытяжные вентиляторы. Современные модели даже обладают внутренними температурными датчиками и очень долговечными подшипниками, обеспечивающие абсолютную бесшумность.
Цена всего комплекта видится в районе 10-15 т.р.
И ещё, хочу напомнить - именно ВЫТЯЖКА определяют "дебет" вентиляционного воздуха, проходящего через квартиру в единицу времени (кратность воздухообмена). Потому как, если Ваш ПРИТОК не будет обеспечен достаточной вытяжкой (вентканал кстати расчитан на стандартные условия без дополнительного принудительного притока), то эффект от такого притока будет минимален. Приточному воздуху просто "некуда" будет деватся в Вашей квартире. С точки зрения физики для обеспечения номальной вентиляции, в квартире должно быть "разряжение". Т.е. через вытяжку должно уходить воздуха чуть больше чем поступать через приток (окна, двери, "дополнительные отверстия" и т.п.).
Не хотел никого обидеть, а просто пытался сказать что толпа не всегда права. И бежать вместе со всеми леммингами не стоит ))) Ведь как чаще всего происохдит: жили в доме советской постройки с вытяжкой и щелями в окнах (зимой их заклеивали и жили в душных влажных помещениях), потом поставили пластиковые окна, и стали жить в душных помещениях круглый год. Ведь маркетологи которые рассказывают о прекрасных теплых ПВХ окнах не рассказывают про отсутствие притока воздуха.

Про утеплитель я не подумал. если он плохо закреплен, то при сверлении из квартиры есть вероятность выломать целую панель утеплителя... А у сплит-кондиционеров дыры все таки сквозные, просто они небольшого диаметра заполняются трубками и пенятся монтажной пеной.
Ваш супербюджетный вариант - это как раз пассивный метод, который я описал в начале ;)) У этого метода минусы такие: ручное управление (ночью встал и открыл/закрыл) и невозможность регулировки (только две позиции: вкл и выкл), микропроветривание не фильтрует ничего (ну может только песок или щебенку задерживать, но обычно это в воздухе у нас не летает ;)) ), шум запахи и холодный воздух станут вашими частыми гостями.
Ну и давайте придем к общему мнению, что Приток должен быть равен Вытяжке и ни один из них не может быть важнее другого. Ибо, если эти два компонента вентиляции не равны друг другу, то в квартире будет давление отличное от уличного. Для чего  в квартире должно быть разряжение - мне не понятно.
У любой системы или метода есть свои плюсы и минусы, будь то отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение. Взвешивать, оценивать и выбирать будет каждый самостоятельно. Я Вам пытался высказать мнение, что не всегда дороже и современее - значит лучше.
Попробуйте позвонить в любую фирму и узнать сколько будет стоить расчет приточно-вытяжной вентияционной системы помещения? Не думаю что Вы быстро найдете организацию, которая Вам сделает этот расчет. Не потому что он сложный, потому что на этом не заработаешь деньги. Вам сразу предложат поставить современную систему приточно-вытяжной вентиляции с неизвестными и сложными параметрами и характеристиками в которой Вы сами, поверьте мне, не разберетесь, зато выложите кучу денег или не кучу, но всё равно выложите. Я же Вам говорю с позиции того, что потратив гораздо меньше получишь примерно то же самое, а может быть и лучше. Вроде бы очевидный плюс есть в фильтрующих элементах аэропака, не так ли? Не совсем, это же и определныый минус - фильтрующий элемент собирает на себе пыль, бактерии, и влагу за счет перепадов темеператур внутри помещения и снаружи. Эта среда очень благоприятна для размножения бактерий и всяких разных грибков. Да конечно, фильтр нужно менять, но не совсем понятна периодичность и фактор стоимости его тоже никто не отменял. Между тем, пока Вы его не поменяете всё это в том или ином виде будет в воздухе Вашей квартиры.

Теперь о микропроветривании. Я не говорил, что данный способ "что-то фильтрует". Кончено же это не так. Шум при микропроветривании... ну может быть, хотя не критично. То же самое про запахи, вряд ли на этажах 10+ это будет существенно, так же впрочем как и пыль - её там значительно меньше. А вот с холодом - совсем не согласен. Фактически микропроветривание это "функция старых деревянных окон в пластиковых", а научно - инфильтрация. К тому же у Вас под окнами радиатор - который этот воздух нагреет - для этого он там и стоит, а не для красоты.

А вот дальше про приток и про вытяжку. Хочу Вас спросить... Почему в квартирах всегда есть вытяжные каналы (шахты), но нет приточных?
Потому что вся система приточно-вытяжной вентиляции, будь то принудительная система или естественная или комбинированная, основывается на расчете объема воздуха, который необходимо УДАЛИТЬ (или если хотите - ВЫТЯНУТЬ smiley) из помещения. Именно вытяжка обеспечивает кратность воздухообмена в помещении, а отнюдь не приток. Можно сколько угодно воздух "гнать" в помещение, но если он там с избытком и не удаляется, то это практически бесполезно и не повлияет на общую картину микроклимата помещения. Таким образом именно вытяжка в нашем случае является главным ключом к созданию благоприятной атмосферы в квартире.
Если Вы заметили, "разряжение" в педыдущем посту я поставил в кавычки, чтобы было понятнее и Вы не воспринимали этот термин буквально. Хотя именно на принципе разряжения построена любая вентиляционная система. Может быть в данном контексте лучше использовать термин "тяга".
(Вспоминаем обычную русскую печь. Без трубы - хана blushblushblush).
А можно как то в процессе эксплуатации оценить как работает приточно-вытяжная система? Думаю может проще по факту посмотреть и тогда решать уже ставить что то дополнительно или нет и решать куда - на приток или на вытяжку.
Мне кажеться все это можно поставить даже после ремонта ?
Верно, большинство описаных систем можно поставить после ремонта.
Если только вы не захотите разводить приток от , например, ПВУ-350 по каждой комнате. Тогда придется монтировать воздуховоды и зашивать их в потолок.
Не думаю что внутри жилой квартиры стоит строить воздуховоды, что то мне кажеться это уже слишком...
Согласен с тобой. Конечно можно. Тратить деньги только потому, что кто-то, что-то очень умело рекламирует совсем не обязательно, Вероятность того, что построено и расчитано все правильно - достаточно высока. Мы почему-то не доверяем проектировщикам и строителям, но доверяем рекламщикам.
Ну и отличненько, значит думаю так и стоит поступить, чем гадать заранее :) Спасибочки!
В больших квартирах, на верхних этажах - есть хороший способ. Не во всех наверное, а только в тех, в которых окна выходят на разные стороны дома. На 20 секунд - пару минут открываем окна в противоположных концах квартиры - воздух в квартире полностью меняется. Даже в относительно тихую погоду на высоте (выше 16 этажа) движение воздуха есть. Если так делать регулярно - уже неплохо. 

Правда дышит человек и днём и ночью, вскакивыать ночью мало кто захочет - но днём, когда народ активен и двигается - это всё работает.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!