Жилой комплекс Дом у Разлива

Неофициальная группа

Отстранение пайщиков ЖСК от управления своим домом

      Положения Устава ЖСК "Сестрорецкий разлив" ("Дом у разлива" - Прок)  лишают пайщиков возможности  принимать участие в управлении  домом (в настоящее время контролировать строительство). В соответствии с Уставом высшим органом управления домом является конференция, делегатов на которую избирают по ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ!!!  При этом кому и кого председатель представляет в качестве будущих делегатов и чем он руководствуется,  Устав не раскрывает, так же как ничего там не написано о количестве делегатов, принципе,  критериях и порядке их избрания. То есть делегатов по факту будет выбирать, на свое усмотрение, председатель правления, а не собственники. 
    Руководствуясь положениями такого Устава можно предположить как это будет выглядеть. Председатель правления представит пятерых делегатов (по количеству членов правления) на конференцию и те выбирут  сами себя в правление сроком на 10 лет согласно того же Устава.  В дальгейшем этот "высший орган"  будет сам себя уведомлять (в уставе предусмотрено уведомление о конференциях только делегатов),   собираться, перевыбирать и решать судьбу дома.  Собственники, ничего не зная о проводимых конференциях и принятых там решениях,  будут только получать квитанции с кругленькими, постоянно растущими, суммами на оплату. 
Так как ЖК РФ практически никак  не регламентирует порядок управления МКД при способе управления ЖСК (количество, принцыпы, критерии выбора делегатов на конференцию, порядок предоставления собственникам документации и информации, а без нее инициативной группе не провести внеочередного общего собрания чтобы к примеру переизбрать правление или внести изменения в Устав, нет ни слова о порядке созыва того же внеочередного общего собарния и т.д.)  перекладывая все эти вопросы на устав кооператива, хотелось бы услышать мнения экспертов,  какие существуют, в рассматриваемом случае, варианты у пайщиков (собственников) изменить ситуацию, что бы иметь возможность полноценно, как при других способах управления: тсж, ук. непосредственном, управлять своим домом. Есть ли судебные перспективы внести изменение в Устав? Надеюсь на помощь экспертов. Спасибо.
В ситуации, что Вы описали, самое лучшее не ввязываться в эту стройку. Новостройка через вступление в ЖСК - мероприятие по определению рискованное, но в Вашем случае, у учетом положений устава, пайщики, с большой долей вероятности, столнуться с очень серьезными проблемами. Что бы более конкретно рассмотреть Вашу ситуацию нужно читать договор и устав.
Елена. 
В рамках действующиего устава и договора, который предлагается вам заключить, изменить вряд ли что удасться, если только само жск по своей доброй воле напишет новую редакцию устава, что мало  вероятно. По своей сути данный кооператив  не является таковым, потому как пайщики лишены основополагающего права - управлять через высший орган управления -общее собрание (конференцию) деятельностью этого жск. Вы правильно трактовали положения устава, согласно которым все права будут у председателя с членами правления, которые без участия остальных членов жск будут решать вопросы строительства и управления мкд. Касательно финансовых условий договора и устава то их можно характеризовать как кабальные. Если кратко. За счет дополнительных взносов жск может без ограничений увеличить стоимость квартиры,  в связи с этим 5-летняя безпроцентная рассрочка может стать бесполезной, так как эти же деньги жск может получить с пайщика через целевой взнос в течение 3 месяцев с момента уведомления пайщика. При этом обязанность по выплате долговой суммы остается. Если пайщик решит переуступить свой пай он не сможет этого сделать, единственный вариант это выйти из кооператива оставив 20% паевого взноса и другие дополнительные взносы, которые он к тому времени успел заплатить. В уставе не предусмотрено участие пайщиков в распределение прибыли жск, однако на пайщиков возлагается обязанность покрывать убытки кооператива. Это означает, что допустима ситуация создание искуственных убытков, которые будут оплачивать пайщики, при том что полученная прибыль пойдет не на погашение убытков (возврат денег), а будет направлена на другие цели.  
По судебным перспективам ситация необнадеживающая. В рамках ЖК РФ шансы на разрешения этого вопроса шансы практически - 0%. То есть нужны специалисты, которые смогут выстроить позицию в суде основываясь на ГК РФ, законах о кооперативах, конституции вообщем в таком духе. Моя позиция в такой ситуации такова: не тратьте часть своей жизни и здоровья на решения этих проблемм, найдите более подходящие варианты и обязательно действуйте со специалистом. 
Елена.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!