Дом Ул. Островского, 14

Неофициальная группа

Заключение договора на обслуживание дома

Соседи, скажите с кем заключать договор на обслуживание дома? В ТСЖ или ЖЭУ? Кто знает? В памятке указано, что это надо сделать !  " до получения ключей от квартиры".
До оформления в собственность в любом случае ЖЭУ. А потом уже выбирать будем, когда станем собственниками
Не заморачивайтесь на эту тему. Эта памятка из древних времен.
Например, если я ничего не путаю, то уже давно делают не тех.паспорта, а кадастровые паспорта.
В БТИ для гос. регистрации квартиры во вновь построенном доме выдавали раньше не тех паспарта, а технические планы квартир (отличие тех плана от тех паспорта заключалось в том, что в тех плане не указывался собственник, а в тех паспорте указывался)
А договор надо будет заключать с той управляющей организацией, которая выиграет конкурс.
Формально такой договор можно заключить только с даты подписания акта-приема передачи, с этого момента возникнет ваша обязанность по оплате коммунальных услуг и оплате содержания общего имущества.
В любом случае, перед подписанием акта- приема передачи или в процессе такого подписания вам что-нибудь на эту тему скажут.
В группе собственников нашего дома ВКонтакте мной была размещена следующая информация: Часть 13 ст. 161 ЖК РФ: "В течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом. Указанные лица обязаны заключить договор управления данным домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации". Часть 14. ст. 161 ЖК РФ: "До заключения договора управления многоквартирным домом ..... и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Таким образом, в настоящее время управление домом осуществляет либо Застройщик (что вряд ли) либо выбранная им управляющая компания. Но срок действия договора с нею не может превышать три месяца.
Однако выяснилось, что не все могут освоить этот юридический текст. Поэтому "перевожу" его на общедоступный русский язык. В течение 20 дней после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, т.е. после приемки дома, администрация г. Уфы обязана на своем сайте разместить информацию о проведении конкурса по выбору управляющей компании. Получается так, что собственники теперь в выборе управляющей компании не участвуют. Через 40 дней после размещения такой информации проходит собственно конкурс. Если подали заявку несколько компаний, то из них выбирается одна. Никто не подал - конкурс не состоялся. Через 10 дней после проведения конкурса Администрация г. Уфы должна уведомить всех собственников о результатах конкурса. И только после этого собственники должны заключать договор с управляющей компаний. В нашем случае, поскольку информации о конкурсе пока нет, можно с уверенностью утверждать, что еще 20 дней назад дом не был принят. На период проведения конкурса по выбору управляющей компании обслуживание дома осуществляет либо ООО "УфаСтройЗаказчик", что вряд ли возможно, либо управляющая компания, с которой ООО "УСЗ" заключил договор сроком не более 3-х месяцев. Вот с этой управляющей компанией заключать никаких договоров я бы не советовал. Не факт, что она выиграет конкурс. Ну и опять же, нигде в ЖК РФ не говорится, что у собственников существует обязанность по заключению с ней договора. Результат: не платим за содержание (одна из самых крупных строк в счетах на оплату). Электроэнергия, ХВС и ГВС - по счетчику по тарифам на дату оплаты. Опять же, неизвестно кому. Вчера вот сообщили, что в Сипайлово и некоторых других районах рессурсоснабжающие организации счета на оплату выставляют непосредственно собственникам, а не управляющим компаниям
Получил сегодня ответ от подразделения Администрации ГО г. Уфа. Конкурсная документация для проведения конкурса по выбору управляющей компании будет размещена на сайте администрации в ближайшее время. В настоящее время обслуживает дом либо застройщик, либо управляющая компания, которая заключила договор с застройщиком. Что и требовалось доказать.
http://ufacity.info/document/174388.html

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!