Дом Хайтек-сити

Неофициальная группа

ТСЖ

Давайте в этой темке решать все вопросы связанные с ТСЖ и т.д.
Постановление Правительства РФ №1223 от 26.09.1997г, Земельный кодекс, Закон от 21.07.1997г №122-ФЗ.

Информация no вопросу оформления прав собственности на земельные участки, занимаемые многоквартирными домами.

Большинство жителей стали собственниками своих квартир - либо приватизировали их, либо купили. Однако закон дает право не ограничивать свои владения квадратными метрами: в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом.

В случае, если участок уже сформирован, т.е. определены и утверждены его границы, и поставлен на кадастровый учет, представитель собственников, вправе обратиться в федеральные органы исполнительной власти для оформления права собственности на землю. Вначале необходимо заказать и получить в Управлении Роснедвижимости кадастровый паспорт земельного участка, а затем обратиться в Управление Росрегистрации для регистрации права общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома их земельный участок.

Если участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, лицо уполномоченное общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, обращается на Комиссию по обеспечению реализации решений общих собраний собственников помещений в многоквартирные домах при префектуре соответствующего административного округа города для получения заключения о соответствии решения о формировали земельною участка, принятого общим собранием собственников помещение многоквартирного дома, требованиям законодательства. Заключение выдается в виде выписки из протокола Комиссии.

Получив заключение Комиссии, заявитель обращается с заявлением о формировании земельного участка в Департамент земельных ресурсов или в его территориальные органы.

К заявлению о формировании земельного участка заявителем прикладываются:

  • документ, удостоверяющий личность уполномоченного общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме представителя; решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка;
  • выписка из протокола Комиссии по обеспечению реализации решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Кроме того к такому заявлению могут быть приложены:

  1. Схема распределения долей собственников помещений в праве общей собственности на общее имущество » многоквартирном доме.
  2. Копии уведомлений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка в форме заочного голосования.
  3. Лист регистрации вручения уведомлений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка в форме заочного голосования.
  4. Письменные решения собственников помещений при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка в форме заочного голосования решения.
  5. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка в форме заочного голосования.
  6. Доверенности представителей собственников.
  7. Документы, удостоверяющие личность заявителя.

После формирования земельного участка осуществляется его кадастровый учет.

С приобретением права собственности на земельный участок у собственников помещений в многоквартирном доме возникает обязательство по дополнительной плате земельного налога (глава 31 НК РФ). Размер земельного налога - от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в год для каждого собственника помещений в многоквартирном доме - зависит от размера доли в общей долевой собственности на общее имущество, и от размера и местоположения участка.

но только таким образом мы сможем держать в порядке территорию вокруг дома.!
Иначе это будет местом выгула всех районных собак и  парковка беспорядочная все возможных машин! и как бы мы ни убирали и не облагораживали территорию- порядка не будет.!

У нас в договоре не установлен гарантийный срок на здание. В таком случае он устанавливается ГК ст 724 - 2 года!!!
http://base.garant.ru/10164072-037.htm#par3583

В этот период устранение всех недоделок должен выполнять застройщик за свой счет!!!

в образце договора, который мне дали в Петротресте (по 214 ФЗ) - гарантийный срок прописан 3 года.
а проводкой интернета в нашем доме тоже ТСЖ должно заниматься?
Насколько я слышала, ТСЖ заключает договор с компанией-провайдером на подключение всего дома. И по телефонии, и по интернету. Думаю, тут тоже надо поискать, какие провайдеры и какие услуги предлагают в данном районе.

В Госдуму внесен пакет поправок в Жилищный кодекс, которые закрывают строительным компаниям лазейки для злоупотреблений. Например, им запрещается создавать ТСЖ.

Группа влиятельных депутатов Госдумы, среди которых первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин, глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум и председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский, внесла на рассмотрение парламента поправки в Жилищный кодекс РФ. Законопроект насчитывает 94 страницы. Поправки регламентируют процесс управления домами товариществами собственников жилья (ТСЖ) и специализированными управляющими организациями.

В частности, документ запрещает применение распространенной схемы, когда застройщик заставляет своих дольщиков вступать в ТСЖ еще на стадии строительства и в дальнейшем навязывает им аффилированную управляющую организацию.

«Такая проблема действительно есть: некоторые строительные компании принуждают покупателей вступать в ТСЖ, причем председателем такого ТСЖ, как правило, выступает сотрудник компании. При приемке дома он закрывает глаза на недоделки в доме и потом не требует от застройщика их устранения», — говорит председатель Ассоциации ЖСК и ТСЖ Марина Акимова.

Планируется, что Госдума рассмотрит проект в ноябре этого года.

Очень хорошая новость!Знаем на своем опыте, брали долевку, ТСЖ от застройщика, все прелести познали,поэтому конечно хотелось бы уже по-другому!
Уже сейчас, по имеющемуся законодательстау, мы имеем право сами выбрать управляющую компанию. И не соглашаться с условиями Петротреста. За коммунальные услуги платить должны только после того, когда станем собственниками этого жилья, а по другим источникам- после заселения, то есть регистрации, как я понимаю. Так что будем бдительны, товарищи!
Во первых, у вас в договоре прописано что вы должны платить за полгода УК (управляющей компании) застройщика. Заселение - это не есть регистрация. Жильцы заселяются по акту приемки квартиры. А регистрируется собственность после.
Здесь речь идёт не о регистрации собственности, а о регистрации по месту проживания, то есть прописки. Имеется в виду, время, когда человек реально начал пользоваться квартирой. А это может быть далеко не сразу после подписания акта передачи. Вобщем, нет единой точки зрения у юристов.
Нужно держать "руку на пульсе" по поводу этого вопроса.
Чтоб в момент навязывания нам Петротрестом своего ТСЖ мы были "вооружены".)
Организации, занимающиеся управлением многоквартирных домов, теперь обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Владимир Путин. Таким образом, планируется увеличить эффективность деятельности подобных компаний и сделать их работу более прозрачной и понятной для жильцов.

Как рассказал 30 сентября на заседании президиума правительства РФ Владимир Путин, \"подписано постановление правительства РФ о раскрытии информации о деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами\". Более подробно о документе рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. Он пояснил, что компании должны будут в течение двух месяцев разместить в интернете информацию о тарифах, список оказываемых услуг, а также стоимость закупаемых материалов и информацию о поставщиках. \"Таким образом, у граждан появится возможность оценить и сравнить деятельность управляющих компаний\", — подчеркнул Козак. \"Думаю, реализация этого постановления позволит обеспечить максимальную прозрачность теперь уже всех организаций по всей технологической цепочке жилищно-коммунального комплекса\", — добавил он. Кроме того, по мнению вице-премьера, нововведение будет способствовать более эффективной работе организаций жилищно-коммунального комплекса.

Стоит отметить, что нередко жильцы оказываются обманутыми обслуживающими их дом организациями. Так, один из громких скандалов вокруг ОАО \"Новокузнецкая управляющая компания\" (НУК) разразился в сентябре прошлого года. По версии следствия, получаемые компанией дотации из муниципального бюджета на оплату жилья не направлялись на проведение текущего или капитального ремонта, а проводились в бухгалтерском балансе по статье \"прочие доходы\", что позволяло в дальнейшем руководству НУК распоряжаться деньгами \"по своему усмотрению\". Всего, по данным следствия, за 2007-2008 годы через НУК из муниципального бюджета выведено почти 54 млн руб., предназначенных для проведения ремонта и обслуживания жилых домов. В результате в отношении руководителей НУК было возбуждено уголовное дело.
 
Кстати надо плотно думать над ТСЖ.
Судя по отзывам, ДЭЗИС к которому перейдет домоуправление - сущий ад.
Я также за то,чтобы мы хорошенько подумали по поводу ТСЖ.Не дали себя обмануть.
Для начала нужно узнать сколько квартир куплено и оплачено полностью, т.е. количество потенциальных собственников

вам же уже сказали, что купившие в рассрочку будут собственниками так же как и те кто рассчитался полностью, только собственность с обременением, как по ипотеке.

Считаю необходимо всем кто юристы из числа дольщиков объединится в корпоратив "дольщиков-соседей" и начать подготовку документации по созданию ТСЖ. Потом времени может не оказатся!
ТСЖ нам навязали уже минимум на полгода по договору
http://www.bn.ru/articles/2011/07/26/84779.html
про парковку возле дома

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!