Дом Хайтек-сити

Неофициальная группа

Председатель комитета по строительству Семенко обещал решить проблемы обманутых дольщиков

Председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко на заседании правительства представил проект плана мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов.

Семененко рассказал, что в этом году строится 600 жилых домов, большая часть которых — долевые. 2-3% от этого числа составляют проблемные дома. Сейчас город имеет 18 проблемных адресов. Около 15 зданий могут быть достроены. Всего пострадавших около 4,4 тыс. граждан с заключенными договорами. Из них около 600 граждан оказались вторыми или третьими покупателями одних и тех же квартир.

По словам главы комитета по строительству, 214 федеральный закон, регулирующий сферу долевого строительства, показал свою эффективность, но не является исчерпывающим. Поэтому в ближайшее время планируется внести коррективы.

В частности, до конца года требуется дать точное определение понятия "проблемный объект" и расширить понятие "участник долевого строительства, нуждающийся в защите Санкт-Петербурга". В эту категорию войдут все дольщики, вне зависимости от того, заключили ли они договор напрямую с застройщиком или инвестором и посредниками.

При комитете по социальной политике создается комиссия по делам обманутых дольщиков, которая будет рассматривать обращения от пострадавших и определять очередность при предоставлении мер поддержки.

Для тех дольщиков, кто не имеет никакого жилья на период решения жилищной проблемы, будет введена социальная аренда с дотируемой ставкой из средств бюджета.

Участникам долевого строительства, нуждающимся в защите, город будет помогать в создании строительных кооперативов для завершения проблемных объектов.

Предлагается привлечение новых застройщиков-инвесторов, которые, получая земельные участки на инвестиционных условиях, будут предоставлять квартиры обманутым дольщикам.

Семененко подчеркнул, что нельзя полностью брать ответственность за проблемные объекты на бюджет города, потому что недобросовестные застройщики станут массово отказываться от своих обязательств.

В комитете по строительству обсуждается идея обязательного страхования рисков вкладчиков и образования фондов взаимного страхования дольщиков.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что необходимо ужесточить контроль за строительством, которое ведется с привлечением средств граждан. Нужно более активно проводить разъяснительную работу с населением, в том числе предоставляя информацию о недобросовестных застройщиках.

Губернатор уточнил, насколько реальны сроки реализации проекта. "Мы за два года проблемы всех дольщиков успеем решить?" - спросил он. "Мы обязаны это сделать", - ответил Семененко.

http://www.fontanka.ru/2012/10/02/112/
Семененко наш дом обещал сдать в июне. Законодательные акты по дольщикам в других регионах уже давно приняты, а в СПб г-н Семененко только воду мутит.

Это так ,Семененко мутит воду,можно подумать ,что он что то для этого сделал,одна говорильня и ни кто их не проверяет,он обещал в 2011году ,что дом сдадут,уже 2012 ,а на стройке тишина,он что не в курсе?Законы не работают,хоть что придумают,все равно не в пользу дольщиков ,везде крутые найдут лазейки.........

Это ,то совещание которое мы ждали?Или другое будет?Если оно самое,то ужасно,нечего конкретного .Получается ждем еще два года ,что ли?

Это было заседание правительства, на котором г-н Семененко вешал лапшу губернатору.
да не вешал он лапшу губернатору. Губернатору пофиг. Семененко вешал лапшу всем дольщикам
Кстати, стройкомите в 2011 от 27-12г готовил обращение в прокуратуру о нарушении ЗАО Фирма Петротрест законодательства в области долевого строительства, тогда на  совещании  говорилось ,что дом  100% готовности,и что ,прошло столько времени,а дом все в той же стадии,и опять все по кругу ,жалобы в те же инстанции,теже отписки,губернатор  давно знает о нашем доме,как сдвинуть эту махину?Куда писать  и что дальше делать????????
выходить надо на пикет пока одиночный

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!