Дом Хайтек-сити

Неофициальная группа

10 типичных дефектов, допускаемых при строительстве жилых зданий


На эти дефекты стоит обращать особое внимание при приемке квартиры, но обнаружить их самостоятельно почти невозможно

1. Нарушение воздухообмена в системе вентиляции Очень частая и серьезная проблема. Бывает, что в новых квартирах отсутствует воздухообмен. Хорошего в этом мало, но намного страшнее, когда при проверке системы экспертами обнаруживается такой дефект, как обратная тяга (летом в квартиру задувается теплый воздух, а зимой ледяной). Как следствие, духота – летом, холод и сырость – зимой, плесень и грибок. Чаще всего обратная тяга в системе воздухообмена – это результат ошибок проектирования, и устранить их достаточно тяжело и дорого. Строители грешок за собой знают, но стараются всячески от него откреститься. Редкому дольщику придет в голову проверить тягу в вентиляции, но если он все же это сделает и предъявит претензии к строителям, его обычно поднимают на смех и давят на то, что подобный дефект может определить только специалист.

2. Нарушение герметизации в вентиляционных шахтах Дефект возникает в процессе монтажа. Устранить его сравнительно просто, но обнаружить – сложно. Строители подобную претензию вообще-то претензией не считают, хотя в квартирах с нарушением вентиляции в вентшахтах не приходится рассчитывать на комфортные условия.

3. Некачественная кровля Эксперты не устают повторять, что квартиры на последнем этаже – дополнительная степень риска. Потому что хорошая кровля в новом доме – это редкая и приятная неожиданность. И если локальные протечки в кровлях еще можно исправить с помощью локальных же работ, куда хуже, клгда нарушена технология кладки в целом.

4. Отсутствие теплоизоляции стен торцевых квартир на последних и предпоследних этажах Нередко на последние и предпоследние этажи в кирпично-монолитных домах у строителей не хватает теплоизоляции. Бывает, что теплоизоляция вообще отсутствует, а бывает – насыпана отдельными кусками и дополнена строительным мусором. Такие стены промерзают зимой, иногда целиком, иногда пятнами – получаются так называемые «плачущие стены». Следствия – влага, плесень, холод. Если не определить этот дефект при приемке и не заставить строителей его устранить, после промерзания решить проблему очень трудно.

5. Плохая герметизация стыков стен Зимой такие стыки промерзают, выступает влага. И весь ваш новенький ремонт – коту под хвост.

6. Некачественные оконные блоки Этот дефект – гость практически в каждой квартире в новом доме. Ставят их тяп-ляп, установка и монтаж самых дешевых оконных блоков с самой дешевой фурнитурой проявляют себя с самой худшей стороны в первый же сильный дождь или мороз. Монтажные швы на местах примыкания оконных блоков к проемам выполняются некачественно, с огромными щелями.

7. Плохая герметизация стыков балконных плит, примыкающих к фасаду Примерно та же проблема, что и с оконными блоками. Если гидроизоляция балконных плит не выполнена по всем правилам, в стыки проникает вода. В результате стена и потолок мокнут, а зимой промерзают.

8. Плохая цементная стяжка Речь здесь не идет об идеальном уровне пола. Есть проблема поважнее – наличие трещины. Почти в 80% случаев стяжку приходится менять полностью. Она может быть выполнена по неочищенному основанию (залитая поверх строительного мусора). Тогда стяжка становится подвижной, имеет пустоты, трещины, которые со временем станут еще больше. Если на такую стяжку положить чистовой пол, через полгода он придет в негодность.

9. Промокшие плиты перекрытий Сборные железобетонные плиты перекрытий бывают пропитаны водой на 80%. Причина – в низкой культуре строительства: плиты неправильно складировались, лежали под дождем и снегом. Этот дефект устраняется элементарно: в потолке просверливают дырочки (самим этого делать нельзя – можно просверлить арматуру), и через них выпускают воду. Но если его не обнаружить при приемке квартиры, вам обеспечена сырость в течение двух-трех лет, пока вода будет испаряться.

10. Нарушение гидроизоляции фундаментов и перекрытий между первым этажом и подвалом Если в подвале будет скапливаться вода, этот дефект даст страшные последствия – испарения превратят квартиру в сырое царство плесени. И устранить дефект будет очень дорого и сло
Спасибо за информацию. 
улыбнуло...
1. вентиляцию можно проверить, поднеся листок бумаги или огонь к вентиляционному отверстию на кухне, смотреть в какую сторону отклонение и делать выводы. 
если вентиляции нет вообще, значит в вашем вентканале строительный мусор и его надо прочистить - привязываем гантелю к веревке и кидаем в шахту... единственная проблема может вылезти на последнем этаже - рабочие могли не правильно смонтировать вентблок на кровле и закрыть им перепускной канал от какой-нибудь конкретной квартиры (тогда надо долбить дырку в вентблоке на кровле). все остальное - ересь и поклеп...
2. в вентшахтах ничего не гарметизируется - сборные конструкции замоноличены между собой.
3. это скорее касается панельного домостроения. в монолитном это редкая случайность...
4. с одной стороны смешно, с другой - всякое может быть. во всяком случае проявиться быстро и это - гарантийный случай.
5. это тоже относиться к панельному домостроению...
6. это действительно беда... но проверяется легко при приемке квартиры. а вообще не знаю, какие будут у нас, но если не качественные (сразу будет понятно), советую  поменять...
7. опять же - у нас монолит...
8. согласен
9. а у нас - монолит.. ))))
10. к счастью наш дом стоит уже долго, поэтому воды в подвале не будет... тем более у нас есть паркинг и коммерческий первый этаж.. )))

а вообще при приемке квартиры нам особенно смотреть то и нечего (не с чистовой отделкой берем слава богу).. основное - это окна и наличие инженерии... ну и главное - чтобы вода никгде не стояла (особенно на балконе). да, чуть про вентиляцию не забыл.. )))
amadey008, например по Инвест договору гарантия на дом около 2 лет,а по ДДУ не менее 5 помоему! интересно если у всех договора разные, что делать....и еще...сей факт еще должен быть прописан.... не прописан то сори....  
когда я попросил прописать в договоре, то (дословно не помню), ПТ сослался на какую то статью какого то кодекса, где 5 лет гарантии... (имею в виду, что мне это прописали)
так что если прописано 2 года - значит два. Строили мкр. Южный во Всеволожске, так этим летом у нас закончились гарантийные обязательства (2 года) - далее за все отвечает эксплуатационная служба...
если ничего не прописано - тогда 5 лет
хорошо, на что в ванной надо обратить. внимание?
как насчет электрики.
... писал про инженерию...
на все надо обращать.
не ведитесь если прораб (например прораб от ПТ или начальник участка) говорит что это так и должно быть или технически неустарнимо. Нет неустранимых дефектов.Косяков будет много в любом случаем надо требовать их устранения, мы деньги запрлатили за этот дом и немалые.
РЕБЯТА, А ЧТО МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ, ЕСЛИ ТАМ ЧЕРНОВАЯ ОТДЕЛКА??? МНЕ КАЖЕТСЯ, ВИЗУАЛЬНО, ТОЛЬКО ОСТЕКЛЕНИЕ!!!
есть ньюансы...
Акт приема-передачи квартиры от застройщика покупателю — один из основных документов при совершении сделки на первичном рынке. Именно он подтверждает, что гражданин получил оплаченное жилье, причем надлежащего качества.


С дольщиков этого дома застройщик требовал доплаты в размере 500 000 рублей за квартиру.

О процедуре передачи квартиры нужно задуматься еще на этапе подписания договора с застройщиком (как долевого участия, так по другим легальным схемам). По словам руководителя Общественной приемной ЭСОН Леонида Медведева, строители, да и сами граждане, уделяют мало внимания этой процедуре: «Часто встречаются туманные формулировки, из которых следует, что дольщик обязан безоговорочно принять квартиру в назначенный срок, независимо от ее состояния».

Адвокат Коллегии адвокатов «Юникс» Тимур Садиков говорит, что в последнее время ситуация несколько изменилась: «В ФЗ-214 «О долевом участии…» процедура передачи квартиры прописана довольно подробно. Поэтому компании, особенно те, кто работает по этому закону, стали уделять акту больше внимания. Они учитывают в договоре все варианты: возможность отказа от подписания, одностороннего составления акта и т.д. Чем детальнее зафиксирована процедура, тем меньше будет споров между застройщиком и дольщиком. В принципе, в этом заинтересованы обе стороны».

Добровольно-принудительно

После подписания акта дольщик может заселиться в квартиру или начать ремонт, встать на очередь на подключение телефона и т.п. С этого момента на него ложатся риски повреждения или утраты жилья. Кроме того, возникает обязанность по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг. До этого момента содержание дома — забота застройщика, и ему выгодно скорее «избавиться» от квартиры.

Зачастую строители предусматривают серьезную ответственность будущего собственника (вплоть до расторжения договора), если тот уклоняется от подписания акта. Или предусматривают возможность составления акта в одностороннем порядке. «Застройщик должен подстраховаться на случай, если дольщик не приходит на подписание документа. Такое случается, например, если покупатель проживает в другом городе, или по другим причинам», — говорит Тимур Садиков.

«В договоре нужно предусмотреть механизм уведомления дольщика о необходимости принять квартиру. А также указать, что одностороннее расторжение договора возможно только в случае необоснованного уклонения покупателя от приемки», — поясняет Леонид Медведев.

Тем не менее подписание акта — это обязанность, а не право покупателя. Отказаться он может только в одном случае — если в квартире обнаружены существенные недостатки, то есть если она не соответствует СНиПам, ГОСТам или проекту. В остальных вариантах, даже когда при приемке выявлены недочеты, он просто должен принять жилье. Кстати, если компания работает по 214-ФЗ и не устраняет недостатки, тогда уже дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора и получить свои деньги обратно.

По словам Тимура Садикова, к существенным недостаткам можно отнести те, которые не позволяют покупателю заселиться в квартиру (если она продавалась с отделкой) или начать ремонт: «Был случай, когда дольщик на предварительном осмотре квартиры заметил, что отсутствует стояк для подключения полотенцесушителя. Дом уже был сдан в эксплуатацию, но на это никто не обратил внимания. Устранить такую недоделку самостоятельно дольщик не сможет, как и начать ремонт — устранение недочета затронет и соседние квартиры».

По словам Леонида Медведева, в договоре также следует прописать механизм осмотра квартиры перед приемкой, способы и сроки устранения дефектов. На осмотр желательно пригласить эксперта-строителя. Он поможет выявить и составить заключение с перечнем недоделок. «Можно привести пример со страховкой машины. Допустим, помяли крыло, это видно невооруженным глазом, но пока не будет заключения эксперта, страховая компания ничего не выплатит».

Выявленные при приемке несущественные недочеты нужно включить в акт. Дальше покупатель может требовать их устранения или же сделать все самостоятельно и потребовать возмещения расходов или снижения цены на эту сумму. «Все три схемы компенсации прописаны в 214-ФЗ, предусмотрены в Гражданском кодексе и в законе «О защите прав потребителей». Какой вариант выбрать, зависит от ситуации. Но в большинстве случаев граждане сами устраняют недоделки. Если застройщик в предбанкротном состоянии, можно только потерять время, а отстаивать компенсацию в суде иногда получается дороже», — поясняет Тимур Садиков.

А если не будут брать…

Без акта приема-передачи покупатель не сможет оформить право собственности на квартиру. По словам Леонида Медведева, в документе должно быть четко указано, какая именно квартира передается, в каком доме, по какому адресу, какова площадь жилья, число комнат и т.д. Характеристики в акте должны полностью совпадать с указанными в договоре. Зачастую в нем прописана проектная площадь, которая отличается от фактической. Тогда до подписания акта необходимо составить дополнительное соглашение об изменении размера квартиры.

В некоторых компаниях покупателям говорят, что акт приема-передачи квартиры с указанными в нем недоделками не примут в управлении Росрегистрации. Это не так. «У ФРС нет законных оснований отказывать в регистрации собственности по этой причине. Более того: строители включают в акт фразу о том, что гражданин не имеет претензий к качеству квартиры и общего имущества. Это лишает будущего собственника возможности требовать устранения каких-либо недоделок», — поясняет Леонид Медведев.

По его словам, некоторые компании фактически шантажируют дольщиков актом приема-передачи. Требуют сначала подписать договор на обслуживание дома с навязанной организацией. Дольщикам одной из новостроек на Васильевском острове предложили доплатить около 500 000 рублей с квартиры, в противном случае — не давали подписать акт. Граждане, обеспокоенные ситуацией на рынке, наличием брошенных объектов и опасаясь, что их квартиры перепродадут, как правило, платят. «Многое зависит от того, насколько юридически грамотен дольщик. В нашей практике были примеры, когда необоснованных доплат удалось избежать, а суммы за эксплуатацию, требуемые строителями, значительно снизить», — говорит Леонид Медведев.

Предприимчивые застройщики изобретают и новые формы договоров. Например, «временные акты передачи квартиры для проведения ремонтных работ». «Такой документ составляется, когда дом достроен, но официально не введен в эксплуатацию. Если дольщик хочет начать ремонт пораньше и заключает такое соглашение, то потом он к застройщику никаких претензий не предъявит. Гражданин по факту заранее соглашается со всеми недостатками, которые обнаружит при проведении работ. Такие акты практикуются как в небольших, так и довольно крупных компаниях. Причем это услуга для дольщика не бесплатная», — рассказывает Тимур Садиков.
все верно.. и подписание акта не означает, что мы согласны со сроком ввода...!
Я ЗНАЮ ЭТО!!!
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ!!!
http://forum.tsg-mechta.ru/index.php?showtopic=226
Вы все тут так пишите, как будто уже очередь на подписание актов. Я же так чувствую что дом уже сдадут не раньше конца лета-начала осени, а ключи к следующему новому году
Да все верно! Вы правы! Хотя, повторюсь, я в том году тоже думала что год реальный срок и они доделают до этого НГ! но увы и еще раз увы!
А мне кажеться у них в планах, сдать декабрь 2013. Как раз у всех рассрочка закончиться.

У нас до декабря 2014года рассрочка

дайте валидол мне!
ну значит до 2014 нам ждать.
ну уж нет, до декабря 2014 мы сами придем и все достроим.. может они этого и ждут.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!