Дом Хайтек-сити

Неофициальная группа

на что расчитывать

Наиболее распространенным нарушением при исполнении договорных обязательств является несоблюдение сроков окончания строительства и сдачи объектов в эксплуатацию, а также ненадлежащее качество объектов долевого строительства.
В соответствии с действующим законодательством в сфере долевого строительства жилья (Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1 (далее – Закон РФ № 2300-1); Федеральный закон от 30.04.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (далее – Закон № 214-ФЗ) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект надлежащего качества.

В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика (ст.29 Закона РФ № 2300-1, ст.7 Закона № 214-ФЗ):

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения цены договора;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или не устранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии со ст. 9 Закона № 214-ФЗ. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока. Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

Существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки (Закон РФ № 2300-1).

Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителей. Назначенный потребителем срок устранения недостатков товара (работы, услуги) указывается в договоре или ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю (ст.30 Закона РФ № 2300-1).

Условия договора, освобождающие застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства, являются ничтожными.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, такая неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (ч. 2 ст.6 Закона № 214-ФЗ).

В случае, если строительство многоквартирного дома или иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ) (ч.3 ст.6 Закона № 214-ФЗ).



  Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца. Застройщик в случае расторжения договора в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами (ч.ч.1,2 ст.9 Закона № 214-ФЗ).

  В случае, если заявленные требования не удовлетворяются Застройщиком (исполнителем работ по договору) в добровольном порядке, спор в соответствии со ст. 11 ГК РФ и п.1 ст. 17 Закона РФ № 2300-1 будет разрешаться исключительно в рамках гражданского судопроизводства.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!