Дом Хайтек-сити

Неофициальная группа

О защите наших прав

Принуждение по закону
13 декабря 2010
Власти в очередной раз активизируются в принуждении строительных компаний к работе в рамках 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». В роли «активатора» выступила прокуратура.

О том, что на прошлой неделе городская прокуратура начала проводить внеплановые проверки строительных компаний, деятельность которых не отвечает 214-ФЗ, рассказали участники рынка. В самой прокуратуре эту информацию не подтверждают, заявляя, что все проверки осуществляются лишь по заявлениям граждан. Однако, по информации Комитета по строительству, сейчас надзорные органы проверяют сразу трех застройщиков (правда, каких именно, не озвучивается) и к проверкам привлечены сотрудники комитета. Впрочем, как говорят участники рынка, одно другому не противоречит – недовольные дольщики, готовые написать жалобу, есть всегда. Даже если компания законопослушна и привлекает деньги частных лиц в соответствии с 214-ФЗ. А если строительство ведется неритмично, то количество недовольных среди покупателей вырастает в геометрической прогрессии.

По заявкам телезрителей
Об этом говорит и раскрытая прокуратурой информация о проверках, проведенных в течение третьего квартала 2010 года. Основные нарушения строителей обычные – продажа квартир в новостройках в обход 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» и привлечение средств дольщиков без имеющегося разрешения на строительство.

Так, в частности, прокуратура Выборгского района обнаружила, что ООО «Строительные технологии» (новостройка на Ярославском проспекте, 78), ООО «Главстрой-СПб» и ЗАО «Ленжилстрой» привлекали к строительству жилого дома средства дольщиков по «серым» схемам – с гражданами заключались договоры о долевом участии, но в них содержались условия, ущемляющие права потребителей. По фактам выявленных нарушений руководителям предприятий внесены представления, решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях, говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Строительная компания «Дальпитерстрой», которая активно продавала квартиры городу, также попала в список нарушителей. Не имея разрешения на строительство дома в Шушарах (участок 13А, корпус 4), застройщик выставил жилье на продажу. В результате дольщики вовремя не получили своих оплаченных квартир. Руководителю общества внесено представление.

В «Главстрое СПб» информацию о проверке подтвердили, но заверили, что никаким штрафам и административным наказаниям не подвергались: «Проверка была плановая, и претензии касались наших первых договоров, которые мы заключали с дольщиками. Мы внесли все необходимые изменения, и больше претензий к нам у прокуратуры нет».

Претензии к ООО «СК «Импульс» есть у прокуратур сразу двух районов. Так, прокуратура Фрунзенского района обнаружила нарушения требований статьи 51 Градостроительного кодекса РФ при ведении строительных работ в квартале 11, корпус 49ВВЖД, а также зафиксировали отсутствие попыток обеспечить подключение строящегося здания к водоснабжению. В отношении генерального директора возбуждено дело об административном правонарушении и внесено представление. А в Пушкинском районе после проверки, прошедшей в начале сентября, выяснилось, что при строительстве жилого дома на Красносельском шоссе, 55, литера А, застройщик нарушил требования 214-ФЗ. После проверки руководитель получил представление, было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ.

Всего же, если судить по официальной информации, за третий квартал внесено 111 представлений, к ответственности привлечено 47 человек.

Прокурорский пресс
Привлечение застройщиков к ответственности с помощью прокуратуры – зачастую единственный вариант для чиновников надавить на застройщика. Как признаются в Комитете по строительству, их юрисдикция распространяется лишь на компании, которые работают по 214-ФЗ либо строят на городской земле, переданной застройщику по инвестиционному контракту. За 2010 год, таким образом, комитет проверил девять компаний. «Сегодня нам 214-ФЗ дал возможность заниматься и финансовым проверками, поэтому мы приходим в компанию, смотрим, сколько она заключила договоров, собрала денег, проверяем реализацию этих средств. Но это относится к компаниям, которые работают по 214-ФЗ», – пояснил Владимир Кузнецов, заместитель председателя Комитета по строительству.

В конце ноября комитет подвел очередные промежуточные итоги работы петербургских строителей по 214-ФЗ (см. таблицу в № 90/1424). Законопослушных компаний оказалось 50, и возводят они в соответствии с законом 83 жилых здания и один паркинг. Год назад таковых было 36 и строили они 81 жилой дом. По словам председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко, к концу года количество таких объектов будет около 100.

Таким образом, продаваться по законным схемам будет около половины всех строящихся объектов.


Почему-то в "ГлавстроеСПБ" внесли изменения в первые договора в соответствии с действующим законодательством, а "Петротрест"
не желает этого делать!!!!!!
так напишите заявление в прокуратуру Василеостровского района
Так может организуемся и напишем, а то я уже неделю не вижу никакого движения на стройке нашего дома. Все замерло...
Думаю, сначала надо написать коллективное обращение в Комитет государственного строительного надзора, так как теперь они имеют реальные рычаги воздействия на строит.компании, которые нарушают действующее законодательство.
Проблему вижу в организации  самих дольщиков. Сама я не проживаю в Петербурге.
Но неужели не найдётся среди вас человек с организаторскими способностями, который сможет сплотить активистов? Уверена, что под обращением подпишутся многие. Сама собираюсь писать претензионное письмо к фирме с уведомлением,
ссылаясь на ФЗ "О защите прав потребителей", так как этот закон распространяется всегда на отношения долевого участия в строительстве. Плюс незаконный отказ в регистрации договора. (23.03.2010. Президиум арбитражного суда РФ признал незаконной практику привлечения строит.компаниями денежных средств граждан-участников долевого строительства ДО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ долевого участия между дольщиком и застройщиком.
Напомню, что 214 ФЗ вступил в силу в апреле 2005г., а разрешение на строительство хайтека получено в декабре 2006г. то есть позже, значит наши договора подлежат регистрации. Самое главное, петротрест всё затягивает и затягивает сроки, никого непредупреждая. Призываю всех активизироваться, а то не пришлось бы потом голодовки устраивать. И прошу не называть меня паникёршей, никогда ею не была, просто нужно взглянуть правде в глаза.
Нельзя больше принимать от петротреста никаких отговорок. Решайтесь!!!
Давайте голосовать. Кто за написание жалоб и претензий отписывайтесь тут. Тогда мы будем понимать сколько дольщиков готово этим заниматься
Я за! Будем их напрягать по на шему дому - будут задумываться, как распределять финансовые средства.
уважаемые соседи,а не будет ли такого,что после нашего обращения,начнется разбирательство,следствием которого будет еще большая задержка стройки.всем извесна буракратия в нашей стране,пока петротрест им все бумаги предоставит времени ого-го сколько может пройти. Может есть смысл напистаь такое же письмо и предъевить его комуто из начальства петротреста (к сожаление плохо разбираюсь кого там можно напряч). Мы уже все выплатили и ждем нашу квартиру с 2008г.,поэтому думаю все понимают что хоть каккто их простимулировать к скорейшемсу завершению проекта очень хочется,только как бы это сделать чтобы не сделать хуже-дольше?))
уважаемые соседи,а не будет ли такого,что после нашего обращения,начнется разбирательство,следствием которого будет еще большая задержка стройки.всем извесна буракратия в нашей стране,пока петротрест им все бумаги предоставит времени ого-го сколько может пройти. Может есть смысл напистаь такое же письмо и предъевить его комуто из начальства петротреста (к сожаление плохо разбираюсь кого там можно напряч). Мы уже все выплатили и ждем нашу квартиру с 2008г.,поэтому думаю все понимают что хоть каккто их простимулировать к скорейшемсу завершению проекта очень хочется,только как бы это сделать чтобы не сделать хуже-дольше?))
Мне кажеться, тоже, что это глупо -писать какие-то письма. Стройка идёт и задержка в 2 недели ни о чём не говорит.
я не буду ничего писать.
я тоже не вижу смысла, полностью согласна с dds

Мы готовы участвовать в коллективной жалобе . Строительство задерживается, уже далеко не на две недели, а гораздо больше.

У меня такое ощущение, что мы все говорим о разных домах.
То пишут, что строительство идет (кто-то заезжал, кто-то звонил ...). А в ответ вторят - стройка заморожена, движения нет.
Как тут можно объединиться, если: кто в лес, кто по дрова???!!!
К тому же полностью согласна с bams - можем сами себе навредить. Начнутся разборки, которые не известно чем (и не обязатьно положительным для строительства нашего дома) закончатся!!! Начнутся проверки, сроки точно затянутся. И опять будет плохо!!!
Надо общаться с самим Петротрестом. Как? Давайте думать вместе.
Я думаю, что мы сможем выбить договора по 214-ому, но нужно ли это? Во-первых это деньги - нам придется заплатить за регистрацию, во -вторых - это время и нервы (придется отпрашиваться с работы), в третьих - этим все равно не ускоришь строительство дома, т.к. по 214-ому можно спокойно продлевать сроки сдачи. Если смотреть со стороны что нас могут кинуть с квартирами - то дом уже значительно построен, компания вроде никогда не кидала. А вот как реально ускорить темпы строительства - ХЗ. Там в компании похоже одни эстонцы работают
Я тоже думаю в том же направлении, что и Дима.
Кстати, не так давно сдали дом на Богатырском, угол с Гаккелевской, вернее сдают корпусами. Так там коробка была построена давно, но вот потом.... И еще куча таких застывших готовых коробок по району -угол Королева и Коломяжского, Испытателей и Серебристого... Это я не уныния ради, а к тому, что построенная коробка - не показатель. Главное чтобы стройка шевелилась и потом, и все время.cool
На сайте дома на Богатырском много полезной полезной информации, статей. Они уже почти все этапы прошли. Кому интересно, почитайте  http://bgtstreet.spb.ru/ 
СК предложил уголовно наказывать за нарушения прав дольщиков
22 декабря 2010, 11:45
Версия для печати
Вставить в блогМежведомственная рабочая группа по вопросам защиты прав граждан предлагает ввести в Уголовный кодекс России составы преступлений о нарушениях при строительстве многоквартирных домов на деньги частных инвесторов, сообщил в среду официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Предлагается обязать органы государственной власти проводить тщательную проверку каждого хозяйствующего субъекта, претендующего на застройку земельного участка», - добавил Маркин, отметив, что ввести в ответственность за нарушения прав дольщиков жилья предложили сотрудники Следственного комитета, передает РИА «Новости».

«Кроме того, предлагается установить тесную координацию территориальных подразделений контролирующих и надзорных органов со следственными органами для «своевременного выявления преступлений, совершаемых в отношении частных инвесторов жилья», сказал Маркин.

Эти вопросы были подняты на первом заседании межведомственной методико-аналитической рабочей группы. Участие в нем приняли сотрудники центрального аппарата СК, депутаты Госдумы, представители Минрегионразвития и МВД.
Мне кажется что тем у кого не 214е договора нужно все-таки их сделать ... хоть и петротрест возьмет с вас за это десятку ... я думаю процесс строительства из-за этого пойдет все-таки быстрее, по крайней мере будет понятно, что дольщикам не все равно, ну и неустойки по 214м договорам у петротреста будет уже больше.
мне кажется что в лучшем случае если застройщик возьмется за голову и начнет строить в темпе то понадобится еще год чтобы закончить стройку и сдать дом в эксплуатацию.

ок, тогда подскажите что написано (какие сроки и какие проценты) про неустойку по 214 ым договорам?

Я конечно не юрист но читать умею ))
В договоре конечно про неустойку ни слова, но основные ключевые пункты там есть.
Все остальное регулируется самим 214 ФЗ. Если весь его перечитать станет ясно.
Вот про пеню:
В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства застройщик уплачивает дольщику неустойку (пеню) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Сколько это в деньгах понятно дело сказать сегодня нельзя...
Образец договора который у меня могу скинуть всем интересующимся на почту,
срок сдачи объекта в эксплуатацию в моём договоре 02 июля 2011
срок передачи квартиры не позднее 30 сентября 2011

киньте мне пожалуйста договор на почту degorov1@mail.ru

http://narod.ru/disk/2842994001/%D0%94%D0%94%D0%A3%20%D0%A4%D0%97_214%20-%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86.doc.html
вот разместил образец ДДУ на народе
Подскажите, а возможно ли перейти на данный договор по 214, если квартира преобретена в рассрочку?
затрудняюсь ответить ... приобретали за нал,
думаю если кто нибудь приобрел квартиру в рассрочку по 214 ФЗ то возможно...
есть тут такие???
Я преобрела квартиру за нал.этим летом и мне отказались оформлять 214ФЗ, а сейчас что можно переоформить?Или я вас не правильно поняла?
как так отказались??я купил осенью и мне твердили что у их все договора ДДУ, а как потом выяснилось что у кого инвестирования, у кого предварительный .. если надавить то думаю переоформят, но регистрация договора в фрс стоила еще 10тр, да и тех кто переоформил договора я еще здесь не встречал...
Скажите, пожалуйста, кто занимался правовым вопросам: могут ли те кто заключал договор не по 214 получить какието выплаты (маральные,возмещение затрат на снятие жилья ...)????????????очень надо знать. И куда с этим заявления подаются?
закон то работает вот только вам придется потратиться на юриста, подождать  еще как минимум годик на судебные разбирательства и пока выплата будет а уж потом Вам дадут акт на квартиру и уж тогда вы сможете начать ремонт! готовы снимать еще год квартиру??? тогда вперед!!! и удачи!

Уважаемые соседи!
По договорам инвестирования невозможно предъявлять никаких претензий - инвестор разделяет все проблемы вместе с застройщиком. Поэтому и была разница в стоимости при оплате- нал и б/н , за нал дешевле, но договор юридически "неполноценный", без регистрации в ГБР.
 

будь у меня инвестиционый договор я б к юристам хоть каждый день ходил пока был бы хоть малейший шанс поменять договор на долевой.
Странно что здесь никто не написал что хотя бы пытался.
У меня был инвестиционный договор на однокомнатную, поменяла его на ДДУ на двушку, пришлось, правда, доплатить. Но всё равно выгоднее получилось, чем оставлять старый вариант.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!