Дом Ул. Геологическая, 15/1

Неофициальная группа

оплата за лифт и дет площадки

Уважаемый Дмитрий Валерьевич! Подскажите, пожалуйста, являются ли детские площадки общим имуществом собственников? И должны ли Управляющие компании чистит снег на них зимой? Или наши дети всю зиму должны слоняться возле подъездов, не имея возможности играть на отведенных для этих целей площадках?
И еще нас беспокоит такой вопрос. Согласно Жилищному Кодексу РФ, лифты (как грузовые, так и пассажирские) входят в состав общедомового имущества. То есть, оплата за их эксплуатацию, по идее, должна быть включена в графу "за содержание жилфонда". На практике получается, что за содержание жилфонда мы платим отдельно, а за лифт отдельно. Правомерно ли это? Укажите, пожалуйста, нормативные документы, регламентирующие эти вопросы.
Ответ:
Уважаемая Евгения Сергеевна!
В части вопросов, связанных с детской площадкой.
Согласно Жилищному Кодексу РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве долевой собственности наряду с иным имуществом земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном участке, только в случае определения границ земельного участка на основании данных государственного кадастрового учета. Информацию о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет может запросить любой гражданин в Сургутском межрайонном филиал-отделе № 3 ФГУ земельной кадастровой палаты по ХМАО-Югре (ул. Восход, 4 каб. 425).
В соответствии с ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании определяют перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, периодичность их выполнения, размер платы за эти работы и услуги. Решение собственников по этим вопросам должно быть указано в договоре управления многоквартирным домом. Таким образом, управляющая организация в счет ежемесячной оплаты гражданами за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома должна выполнять те работы и оказывать жильцам те услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, которые входят в перечень договора управления. Работы и услуги, не входящие в такой перечень, являются дополнительными и могут оказываться управляющей организацией за дополнительную плату по решению собственников.
Если работы по уборке детской площадки не входят в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, собственники вправе принять решение о выполнении данного вида работ за счет собственных средств при необходимости или включении в плату за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.
В части включения в статью «содержание жилищного фонда» платы за лифт.
Расходы на содержание и ремонт лифтового оборудования многоквартирных домов являются составной частью расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 37, статья 39). В связи, с чем оплата услуги «Текущее обслуживание и текущий ремонт лифтов» должна быть включена в плату за содержание и текущий ремонт жилищного фонда.


Глава города Сургута Д.В.Попов 
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!