Дом Ул. Геологическая, 15/1

Неофициальная группа

совет дома

Приложение №1

Утвержден:
«___» декабря 2011г
Решением общего собрания собственников дома
№ 13 по пр. Комсомольский. г.Сургут
П О Л О Ж Е Н И Е
О СОВЕТЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
№13 по пр.Комсомольский г.Сургут
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Совет многоквартирного дома (далее – СМД) - первичный исполнительный орган собственников многоквартирного дома, осуществляющий исполнительно - распорядительные функции в период между общими собраниями собственников данного дома в пределах своих полномочий, установленных Жилищным Кодексом Российской Федерации, статья 161.1 ЖК РФ «Совет многоквартирного дома».
1.2. СМД избирается из числа собственников помещений многоквартирного дома, имеющих активное избирательное право, в целях широкого привлечения граждан к вопросам обеспечения сохранности и ремонта жилого фонда, содержания закрепленной придомовой территории, объектов благоустройства территории дома, малых архитектурных форм, спортивных сооружений, для проведения мероприятий, связанных с удовлетворением потребностей собственников жилых и нежилых помещений, а также для решения других вопросов, связанных с содержанием дома.
1.3. СМД в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и настоящим Положением.
1.4. СМД в своей деятельности взаимодействует с Администрацией города, Управляющей компанией , правоохранительными органами города и другими организациями.

2. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СМД
2.1. Решение о создании СМД принимается на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений жилого дома, которое может быть собрано по инициативе любого собственника помещений жилого дома.
2.2. СМД формируется из собственников жилых и нежилых помещений в одном многоквартирном доме.
2.3. СМД избирается на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. О дате и месте проведения собрания по выборам СМД собственников оповещает инициатор собрания не позднее чем за 10 дней до его проведения.
2.4. Собрание собственников является высшим органом управления в пределах многоквартирного дома.
2.5. Для ведения собрания избирается председатель и секретарь собрания, ведется протокол.
2.6. Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более 50% собственников помещений дома (имеется кворум), обладающих правом голоса.
2.7. В состав СМД входят председатель и члены совета. В работе СМД могут принимать участие все жильцы дома.
2.8. Голосование по составу СМД проводится по решению собрания по каждой кандидатуре отдельно или списком.
2.9. Председатель СМД и члены совета избираются (переизбираются) на собрании собственников помещений дома, если за них проголосовало большинство собственников, присутствующих на собрании.
2.10. Председатель СМД и члены совета избираются сроком на 2(два) года и могут избираться повторно.
2.11. В состав СМД избираются собственники помещений дома старше 25 лет, граждане Российской Федерации, фактически проживающие и зарегистрированные в г.Сургуте, имеющие высшее или среднее специальное образование.
2.12. В состав СМД избирается не более двух собственников помещений от каждого жилого подъезда, не более 3 собственников от нежилых помещений дома в целом.
2.13. Количество членов СМД устанавливается на общем собрании собственников дома. При прекращении права собственности на помещение в доме член СМД автоматически выбывает из состава СМД, о чем обязан письменно уведомить СМД в течение 14 календарных дней с даты данного прекращения права.
2.14.Состав СМД формируется из кандидатур, предложенных самовыдвижением. Принятое решение оформляется решением общего собрания собственников дома.
2.15.В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей СМД может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
2.16.Член СМД может быть исключен из его состава за неучастие в заседаниях СМД и невыполнение решений СМД на заседании СМД, решением большинства членов СМД.
2.17. СМД действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья.
2.18.СМД собирается не реже 1 раза в месяц. По каждому заседанию СМД оформляется протокол, копию которого для ознакомления собственников дома вывешивают на информационных стендах в каждом жилом подъезде и размещают в интернете на сайте дома komsomol-13.ru.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СМД
3.1. Основными формами работы СМД являются индивидуальная работа с собственниками дома; работа с управляющей организацией, муниципальными органами.
3.2. Члены СМД работают под руководством председателя СМД, которого выбирают на общем собрании собственников помещений дома.
3.3. Основными направлениями деятельности председателя СМД являются:
3.3.1. Организация собственников для поддержания порядка и функционирования всех систем жизнеобеспечения дома, подъезда, квартир.
3.3.2. Подготовка проекта текста договоров обслуживания жилых и нежилых помещений между собственником и Управляющей компанией.
3.3.3. Ведение необходимой для работы документации;
3.3.4. Отчет о своей работе перед Советом дома не реже одного раза в квартал, перед общим собранием собственников помещений дома – не реже одного раза в год.
3.4. Члены СМД обязаны участвовать в заседаниях СМД. Председатель СМД имеет право собрать внеочередное заседание. Заседание СМД считается правомочным, если на нем присутствует более половины из числа избранных членов СМД. Заседания ведет председатель СМД, а в его отсутствие – доверенный председателем член СМД.
3.5. СМД не позднее, чем за 10 дней до начала информирует собственников о времени и месте проведения очередного заседания, о вопросах, которые выносятся на его обсуждение, путем размещения соответствующих объявлений на информационных стендах в подъездах жилых помещений и в интернете на сайте дома komsomol-13.ru.
3.6. Все решения на заседаниях СМД принимаются большинством голосов от числа принявших участие в голосовании, в случае равенства голосов «за» и «против» решающим является голос председателя СМД. Протоколы заседаний подписываются председателем СМД.
3.7. Решения СМД и протоколы заседаний СМД доводятся до сведения собственников дома путем размещения соответствующих объявлений на информационных стендах в подъездах жилых помещений и в интернете на сайте дома komsomol-13.ru.
3.8. Решение СМД может быть отменено только общим собранием собственников дома.

4. ПОЛНОМОЧИЯ СМД
4.1.Подготавливать и выносить на рассмотрение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома все вопросы в отношении содержания и ремонта общего имущества дома, в т.ч. по определению:
4.1.1. Состава общего имущества дома, в целях выполнения обязанности по его содержанию и в отношении которого будет осуществляться управление.
4.1.2.Порядка пользования общим имуществом, планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества.
4.1.3. Порядка изменения перечня, сроков выполнения и стоимости работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в доме.
4.1.4. Размера платы за содержание и ремонт жилых помещений.
4.2.Члены СМД уполномочены собственниками помещений в доме:
4.2.1. Осуществлять контроль за качеством, объемом и стоимостью предоставляемых жилищно-коммунальных услуг; над выполнением решений общего собрания собственников помещений дома.
4.2.2. Участвовать в приемке работ по ремонту общего имущества дома. Подпись члена СМД в актах приемки выполненных в доме работ – обязательна, для этого СМД принимает решение о назначении ответственных членов СМД.
4.2.3. Составлять акты о нарушении качества, периодичности услуг по содержанию и ремонту общего имущества, коммунальных услуг. Выступать в суде в качестве представителя собственников помещений по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.
4.2.4.В целях правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги принимать участие в проверке и составлять акты об отличии между фактическими данными индивидуальных счетчиков учета коммунальных услуг в квартире ( ГВС, ХВС, электроэнергия, теплоэнергия) и данными, переданными собственниками в абонентский отдел (или не переданными данными) для расчета платы. В акте указывается:
а) дата составления, номер квартиры, фактические показания индивидуальных счетчиков;
б) данные индивидуальных счетчиков в квартире, переданные собственниками в абонентский отдел для расчета платы;
в) ф.и.о. и подписи не менее трех членов СМД;
г) ф.и.о. и подпись не менее одного из фактически проживающих (совершеннолетних) в квартире, в отношении которой составлен акт. При отказе фактически проживающим в квартире от указания своей фамилии и инициалов и подписания акта, в нем делается соответствующая запись, и акт считается действительным для выполнения расчета платежей за жилищно-коммунальные услуги.
4.3. Решения СМД:
4.3.1. Решения СМД в пределах всех вышеуказанных полномочий обязательны для исполнения всеми собственниками (нанимателями, арендаторами) помещений в доме.
4.3.2. Управляющая организация обеспечивает выполнение решений СМД по вопросам, которые имеют отношение к содержанию и ремонту общего имущества дома, либо к иным вопросам управления домом, если эти решения вписываются в утвержденную плановую смету на содержание дома в текущем году.
4.3.3. Решение об изменении настоящего Положения может быть принято большинством голосов на общем собрании собственников дома.
4.3.4. Условия договора управления с управляющей компанией, противоречащие настоящему Положению, не применяются.

5. ОБЯЗАННОСТИ СМД
5.1. Обеспечивать выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
5.2. Выносить на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит Жилищному Кодексу РФ;
5.3. Представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
5.4. Представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией;
5.5. Осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
5.6. Представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.

6. ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СМД
6.1 Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.
6.2 До принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора с управляющей организацией.
6.3.Доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по вопросам, указанным в пункте 6.2;
6.4.Осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного Кодекса РФ;
6.5. Выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.

7. ДОКУМЕНТАЦИЯ СМД
7.1. В СМД необходимо иметь следующую документацию:
-список членов СМД в алфавитном порядке с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства и работы, домашнего и рабочего телефонов, паспортные данные, № и дату выдачи свидетельства о регистрации права собственности на помещение в данном доме.
-список жильцов с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, номера квартиры и домашнего телефона, № и дату выдачи свидетельства о регистрации права собственности на помещение в данном доме;
-журнал протоколов общих собраний и заседаний домового комитета;
-журнал учета жалоб и предложений жильцов с отметками о принятых мерах;
-журнал учета выполнения жилищно - эксплуатационными, коммунальными службами, другими обслуживающими предприятиями по ремонту и обслуживанию домов, коммунальных сооружений, объектов благоустройства, участков сетей подачи тепловой и электрической энергии, газа, воды;
- журнал учета участия жильцов в общественно полезных мероприятиях, собраниях;
- вести регистрацию переписки с учреждениями и организациями;
- набор соответствующих законодательных актов;
- иные материалы, необходимые в работе.
 
С 18.06.11 вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ  11). Введена ст. 161.1 «Совет многоквартирного дома». Такой совет создается в тех домах, где не создано ТСЖ. Совет не является юридическим лицом и не регистрируется ни где. При этом, полномочия у совета по управлению домам довольно широкие: по сути это исполнительный орган дома, который должен реализовывать решения ООС МКД, а председатель совета имеет право представлять собственников дома на основании доверенности в отношениях с третьими лицами (заключает договор управления домом, выступает в суде в качестве представителя собственников по делам, связанным с управлением домом).
Тоже неоднозначная статья. Неоднозначность заключается в том, что совет создается, если не создано ТСЖ, ЖК или иной специализированный потребительский кооператив. При этом сроки, в течение которых собственники должны выбрать способ управления домом, в частности ТСЖ, Кодексом не установлены, соответственно не ясно, когда наступает момент необходимости выбора совета дома.
Однако, в ст. 161.1 установлено, что если в течение календарного года (с какого момента начинать отсчет?) решение о выборе совета не будет принято, то тогда органы муниципальной власти в трех месячный срок созывают ООС МКД, на котором ставятся вопросы о создании Совета или ТСЖ.      Сокращения:
ООС МКД - общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
ОСЧ ТСЖ – общее собрания членов ТСЖ                                                                                

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!