Жилой комплекс Атланта-2

Неофициальная группа

Вопрос к SetlCity: Уровень шумоизоляции

Добрый день!
В рекламе Атланты-2 сказано про "высокий уровень шумоизоляции". Относится ли это только к шумоизоляции с улицей или также к межквартирной шумоизоляции? За счёт каких конкретно материалов и технологий обеспечивается улучшение качества шумоизоляции?
Уважаемый(я) avat, высокий уровень шумоизоляции ЖК «Атланта-2» обеспечивается за счет соблюдения звукоизоляционных показателей, регламентированных нормативными документами.
Пониженный уровень шума от внешних источников обеспечивает внутриквартальное расположение объекта, а так же устройство конструкций холодного остекления фасада.
Уважаемый SetlCity,

Спасибо за ответ.

Радует, что в части шума от внешних источников в дополнение к очевидному его снижению за счёт достаточно большого удаления от проезжей части со всех сторон, присутствует ещё и благоприятствующий шумоизоляции конструктивный элемент фасада.
Однако, вопрос межквартирной / внутренней шумоизоляция даже более интересен и актуален. Хотелось бы по возможности получить конкретные ответы отдельно на каждый из нижеследующих вопросов. Спасибо.
1) Правильно ли я понимаю, что каких-то особых дополнительных шумоизолирующих конструкций / материалов / архитектурных решений внутри здания для внутренней шумоизоляции (дополнительные панели или повышенная толщина стен между квартирами, полов, потолков) в Атланте-2 не предусмотрено? Будут ли для межквартирных (не внутриквартирных) стен использоваться пазогребневые блоки? Или все межквартирные стены - просто монолит/железобетон?
2) Как на схемах на сайте / в договорах / планах и т.п. распознать несущую / не несущую стену, пазогребневой блок и сделать вывод о лучшей / худшей шумоизоляции по этой стене?
3) Какая будет толщина межквартирных стен в Атланте-2? Как это зависит от расположения комнаты (несущие стены, граница секции, близость лифта)?
4) Какие технические устройства, генерирующие шум, будут расположены в доме, включая первый этаж, технический чердак, вентиляцию и непосредственно на этажах? (Имеются в виду насосы для подачи воды, приборы очистки воды, приборы кондиционирования / вентиляции, устройства, имеющие отношение к электричеству и т.д.и т.п.)
5) Какие меры защиты от шума этих устройств в соответствующих местах дома предусмотрены?
6) Не могли бы Вы дать ссылки на конкретные документы, которыми руководствуется SetlCity при строительстве в части шумоизоляции (больше интересует внутренняя)? Содержит ли этот список / исчерпывается ли он статьёй 24 закона 384-ФЗ и, конкретно, СНиП 23-03-2003 "Защита от шума" (СП 51.13330.2011)? Если список неполный или указана неправильная редакция, нельзя ли его дополнить / исправить?
7) СНиП 23-03-2003 содержит таблицу норм по максимальным уровням звука проникающего шума для различных видов жилых помещений (в зависимости от времени суток), в частности, для жилых комнат квартир, общежитий, 2, 3, 4-5 - звёздочных гостиниц. Исходя из приведённых там показателей, видно, что по показателям общежития приравнены к 2-звёздочным гостиницам, жилые комнаты квартир - к 3-звёздочным, а гостиницы категории 4-5 звёзд должны обладать реально повышенной шумоизоляцией. Какой именно пункт из этой таблицы будет соблюдён при строительстве Атланты-2? Пункт 9 (жилые комнаты квартир)? В чём тогда "повышенность" шумоизоляции? Ведь, по идее, _как минимум_ этот пункт должен соблюдаться в любом доме, эконом, комфорт или люкс класса. Или всё-таки п. 11 для гостиниц >= 4 звезды? Или "повышенность" в том, что другие дома (эконом) строят, скажем, по п. 10 (общежития), а вот в Атланте-2 будет нормальный п. 9 (слабо верится, конечно)?
 8) Будет ли при приёмке квартир отведено достаточное время (и предоставлен необходимый доступ) на проверку соблюдения звукоизоляционных показателей по ГОСТ 27296-87?
9) Входит ли соблюдение звукоизоляционных показателей в 5-летнюю гарантию?
10) Что конкретно сделает SetlCity, если окажется, что при допустимом уровне шума в соседних квартирах, на лестничной площадке, от лифта или приборов уровень шума / звукоизоляционные показатели в квартире не соблюдаются?
11) Возвращаясь к части внешней шумоизоляции, что конкретно имеется в виду под "устройством конструкций холодного остекления фасада"? То, что в случае наличия балкона есть дополнительная воздушная прослойка между холодным остеклением балкона и остеклением непосредственно комнаты?
Уважаемый(я) avat, ответ на Ваш вопрос находится в стадии подготовки.
Уважаемый(я) avat, предоставляем Вам ответы на Ваши вопросы:

Проект находится в стадии подготовки поэтому, предоставляемые на данный момент сведения могут впоследствии измениться.


1) и 3) Получено положительное заключение экспертизы от «Центра государственной экспертизы» №181-2011 от 30.06.2011. Представленные расчеты индексов изоляции воздушного шума для всех типов запроектированных ограждающих конструкций жилых квартир и комнат подтверждают соответствие звукоизолирующих свойств ограждений нормативным требованиям СНиП 23-03-2003.
Конструкция типового межэтажного перекрытия: монолитный железобетон толщиной 180 мм с 8 мм звукоизоляционным слоем типа «Стенофон» под стяжкой 50 мм.

Типовые межквартирные стены, стены между квартирами и лестничными клетками будут выполнены из монолитного железобетона толщиной 160, 180, 200 мм.

В ряде случаев, в качестве перегородки между общественным коридором и квартирой будут использованы силикатные стеновые блоки толщиной 130 мм. В случаях, когда жилая комната одной квартиры будет граничить с ванными или рабочей зоной кухни другой квартиры, типовая конструкция будет усилена перегородкой из силикатных блоков с добавлением керамзитового песка толщиной 80 мм на относе 40 мм, заполненном минеральной ватой. В случае примыкания ванной (санузла) непосредственно к стене жилой комнаты в одной квартире перегородка будет выполнена двойной: два силикатных блока по 80 мм с зазором 40 мм, заполненным минеральной ватой.

В качестве типового решения для межкомнатных перегородок запроектированы силикатные блоки с добавлением керамзитового песка толщиной 80 мм.
Также в качестве материала для перегородок возможно применение гипсовых пазогребневых плит.

Основными источниками шума, излучаемого в окружающую атмосферу будут являться: проезд легкового автотранспорта на парковочные места, движение мусоровоза, проведение мусороуборочных работ. Представлены акустические расчеты по всем группам источников, определено суммарное шумовое воздействие на соседние жилые дома, на проектируемую детскую площадку и на собственные помещения. Достаточность санитарных разрывов от открытых источников шума подтверждена расчетами.

На территории жилого комплекса предусмотрено размещение трансформаторной подстанции блочного типа (БКТП). Для исключения негативного шумового воздействия от круглосуточной эксплуатации инженерных сооружений запроектировано использование акустической облицовки на стенах и потолках в камерах с трансформаторами.

Представлена оценка ожидаемого шумового воздействия на прилегающую территорию на периоды демонтажных работ и строительства объекта. Все работы будут проводиться в дневное время, а работы с шумящей техникой с 9 до 18 часов. Запроектированы специальные мероприятия по снижению шума: устройство сплошного ограждения по периметру площадки высотой 2,5 м, установка компрессоров в звукоизолирующие палатки, устройство технологических перерывов, использование малошумной импортной техники, ограничение времени работ с наиболее шумной техникой до 2-4 часов в смену. По результатам акустических расчетов превышения допустимых уровней звука не выявлены.

Предусмотрены мероприятия по шумо – виброизоляции всех помещений с источниками шума.


2) Все межквартирные стены строящегося комплекса - монолитный железобетонный каркас (обеспечивающий совместную работу всех конструктивных элементов каркаса, то есть стен и перекрытий).
Перегородки внутри квартиры – ненесущие стены, которые будут выполнены из силикатных блоков или гипсовых пазогребневых плит.

На планировках, размещенных на сайте www.setlcity.ru, можно отчетливо различить устройство усиления стен санузлов, граничащих с межквартирными стенами, с помощью дополнительных перегородок (зазор будет заполнен минватой).
Также на планировках на сайте можно различить устройство двойной перегородки между санузлом и жилой комнатой одной квартиры (зазор будет заполнен минватой).


4) и 5) Основными источниками шума в жилом здании будут технические помещения с источниками шума: водомерный узел, насосная, ИТП с повысительными насосами, лифтовые шахты, машинные отделения лифтов, электрощитовые, помещения сбора мусора и мусоропроводы. Для исключения их негативного воздействия на жилые помещения проектом предусмотрены планировочные решения, исключающие соседство жилых комнат с перечисленными помещениями. Во всех технических помещениях запроектированы «плавающие» полы с акустическим швом по периметру помещения. Технические помещения будут располагаться на чердаках и в подвалах комплекса. Шахты лифтов отделены от квартир лестничными клетками и холлами.


6) ЖК «Атланта-2» проектировался с соблюдением норм и правил, регламентируемых СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».


7) Расчеты индексов звукоизоляции воздушного и ударного шума ограждающих конструкций жилых комнат и квартир жилищного комплекса «Марсель» подтверждают их соответствие нормативным требованиям СНиП 23-03-2003, о чем свидетельствует положительное заключение экспертизы.

Применение нормативов, определяющих предельно допустимые шумы, проникающие в номера гостиниц, недопустимо для определения предельно допустимых шумов, проникающих в жилые комнаты квартир, при строительстве жилого комплекса.


8) При приемке квартир будущим собственникам будет выделено достаточно времени для проверки соблюдения норм по шумоизоляции.


10) Вероятность несоблюдения нормативных показателей по шумоизоляции в квартирах строящегося комплекса несущественна, о чем свидетельствует положительное заключение экспертизы.
В маловероятном случае несоблюдения нормативных показателей по шумоизоляции, действия нашей Компании будут зависеть от особенностей конкретной ситуации.


11) Помимо воздушного слоя, образуемого двойным рядом остекления фасадов, второй ряд конструкции холодного остекления фасада представляет собой своеобразную шумоизоляционную перегородку.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!