Жилой комплекс Черемушки

Неофициальная группа

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО подвод, введение в эксплуатацию

Электрическая разводка так же отсутствует в картирах в этом доме (кроме эл. щитка и противобожарных датчиков. Могу ли я сам спроектировать проводку и произвести ее исполнение с последующим вызовом электрика для ее подключения к щетку (подразумеваю под "сам" друга электрика который поможет мне все это сделать, так как я с электричеством на Вы.)?
да, можешь. электрика в пределах квартиры не требует согласований. лично у меня она под стяжкой в гофре.
Такой ответ на мой вопрос поступил из Шелдома по "Черемушки":

Добрый день.

Проект на электричество Вы можите взять у коменданта на доме ( и сделать самостоятельно), и там же вызвать электрика, который закреплен за Вашим домом. Но лучше обратиться к коменданту она более точно все подскажет.

С уважением, Дроздова Яна
)))))))))
а что яна ещё должна была ответить. насколько я знаю, требования к электричеству таковы: в пределах своей квартиры я волен делать так, как мне удобно, главное чтобы не создать угрозу ЧС. в этом плане у меня все наджено.
а электрика, который закреплен за нашим домом и пытается стрелять соточку на пиво за то, что опломбировал мне щиток (меня в это время не было дома, были мои плиточники) я и близко к своей квартире постараюсь больше не пускать.
Письмо размещено для тех, у кого нет этой информации. И несет в себе не только информативность но и как следствие уменьшения количества вопросов к Яне по данной тематике.

Кроме "хотелок" есть ещё СНиПы и ГОСТы регламентирующие где должна располагаться проводка, как она должна проходить, на какой высоте должны располагаться розетки и выключатели, где нельзя ставить розетки, можно или нельзя использовать скрутку, ттх проводки. Скажем так: ни у Всех хватает знаний и здравой логики, чтобы правильно спроектировать электропроводку в своей квартире. Поэтому и услуга на рынке присутствует соответствующая. Проекты делают по проводке в картирах специально обученные люди. Хотя наши "Кулибины" и "самоделкины" конечно же сами могут все спроектировать без помощи электрика)))))
здесь соглашаюсь полностью, некоторым это нужно. просто лично я не могу представить, что кому-то деньги буду за это платить)))
По мере надобности возник вопрос.........Хотелось бы узнать где  купить кабель и сопутствующие электротовары по разумной цене? ...... Сам объездил много магазинов и диапазон  цен достаточно широк......Например, кабель ВВГ 3 *2,5 видел по цене от 26 до 40(!) р от отечественного производителя...Может кто нибудь знает хорошие магазины?wink
Я бы рекомендовал магазин Империя Света. Около кольца 6 квартала, на полпути к переезду на сокурский тракт. Всегда там закупаю большие объёмы кабелей, лампочек, светильников.
Хотя честно признаюсь, сейчас подумываю о Леграндовских комплктующих. Дал жене каталог продукции, пусть полистает..Вдруг что понравится. Нет - поедем в Империю Света.
Тоже смотрю на "Легранд", а так же на "Шнайдер электрик" и "АВВ"
 Эх, у меня вылетела из головы Империя Света, я ж там был как то....Магазин не плохой, надо туда наведатьсяenlightened
соседи!
Империя Света есть также на Танкистов,15 (между Сенным и Ассорти). именно там я покупал себе розетки.
А на Танкистов выбор меньше.
Шнайдер - это те же APC, кто не в теме :) тоже гиганты этого рынка.
Заезжал в Империю Света сегодня....Выбор светильников и розеток хороший да и вообще много всего, но кабель все же купил в магазине на проспекте строителей, "Свет" называется(между Антонова и Тархова) Там он стоит 26р,а в Имп.Света 37р за метр(тот который ВВГ 3*2,5).

Соседи,готов поделиться опытом с проводкой,розетками и выключателями. Был в Империи света,мелких электротехнических магазинах и Костораме. Советовался с Энергетиками, говорят брать либо Шнайдер,либо Легранд. Так как Легранд уж больно дорого, то розетки и выключатели брал фирмы Шнайдер в костораме. Сразу посоветую: ставьте розетки для интернета,так как Ростелеком предоставляет интернет и ip-TV которое как и у Биллайна через приставку; и если ставить wi-fi-роутер, то телевидение тянуть в комнаты придётся проводами по плинтусам. 
Что касается проводов и подразетников: я брал у "Эльдара" (по большому секрету вам скажу), цены ниже любых магазинов и сенного, собственно весь сенной у него и закупается. По ценам подсказать не могу сейчас-делал проводку в феврале.Если кому интересно-пишите или звоните,купить у него-целая история)))

Александр, сразу возникло несколько вопросов: 1. где заводится в квартиру "шнурок" от Ростелекома?  2. установили ли Вы себе домофон, звонок? если "да, домофон", то где точка подключения к нему, как завели?
Шнур от Ростелекома завёл над дверью именно по причине будущей установки домофона через то же отверстие, сделал его немного шире. Звонок пока не ставил, буду ставить беспроводной.
Соседи, а дайте чтоли телефон нашего менеджера от Ростелекома... Подключаться пора.
89170236032, Максим
Не спешите с подключением Ростелекома. Сегодня разговаривал  с Виталием, он говорит,что уже подписан договор с Дом-ру, они должны скоро тоже прийти.
Окак. Хочу Билайн. Дом-ру меня вчера очень расстроил своим телевидением (на 40-кадюймовый телевизор у родителей вывел их кабель...всё полурасплывчатое. И это незаметно на их обычном телевизоре...
А интернет у Дом-ру не очень плох кстати.
а HD каналы у обоих есть?
Евроспорт, географик и т.д.

А если обычное, то хоть билайн, хоть домру, хоть суптник - имхо одинакого все
у домру нет HD ещё, обещают к концу лета обзавестись.
у ростелекома есть, правда их нужно подключать за отдельную плату. я не подключал, потому как у меня на телеке только hd-ready. но вот когда я подходил к домрушникам и выспрашивал об их возможностях, они мне в один голос заявили , что  у ростелекома по их сведениям тоже нет HD)))) и никак не хотели отступать от своих слов, по их данным у ростелекома нет HD каналов и всё тут :)))))
Посмотрел сайт ростелекома, HD есть у них за 395 руб./мес
http://www.saratov.volga.rt.ru/hometv/interTV/iptv_tar_new

А по поводу hd-ready думаю тоже подойдет, вполне.
Условия необходимые для присвоения логотипа HD Ready:
1280x720 @ 50 или 60 Гц прогрессивная развертка («720p»)
1920x1080 @ 50 или 60 Гц чересстрочная развертка («1080i»)

У меня спутник (платформа) на таких параметрах и показывал, 1080p нет там
А Максим то уволился...
Ох ты ж ёпрст...узнал что Ростелеком=Волгателеком...как я их не люблю то...
Я электромонтажник. Сейчас заканчиваю монтаж в квартире в вашем доме на 18-м этаже.
Что касается электропроводки внутри квартиры: всё это никакого проекта не требует, всё что внутри квартиры, всё что за счётчиком - личная собственность хозяина квартиры. Ну разумеется для того чтобы правильно проложить кабельные линии, правильно подобрать автоматы и УЗО в щит, правильно выбрать кабель и закупить комплектующие нужны знания и опыт. Грамотный электромонтажник после опроса владельцев квартиры вполне может составить такой неформальный (без печатей и кучи подписей) но тем не менее разумный проект, а затем и реализовать его.

Типичные ошибки владельцев квартир в области электроснабжения.
1) Отдают всё на откуп бригадам-универсалам, где штукатур и он же плотник вдруг почему то берётся за проводку (не понимая в этом ничего).
2) Без участия электромонтажника приобретают не тот провод, выбирая на внешний вид, на цену, по рекомендациям друга соседки тестя, но никак не согласуясь с нормативной документацией. Деньги выброшены на ветер ибо как правило то что купили можно использовать в сарае или гароаже, можно на переноски пустить, но уж точно не для квартирной электропроводки. То же касается и коробок монтажных и распаечных и прочих комплектующих.
3) С целью экономии пытаются оставить щит и его наполнение таким, какой остался от застройщика. Там всё предельно просто, по минимуму, с китайскими ненадёжными комплектующими (несмотря на русские буквы) да ещё встречаются и грубые ошибки в схемах щитков.
4) С целью экономии и ввиду наличия "огромного опыта" берутся всё делать сами. Мол чего сложного, два проводка скрутим и всё. Нет не всё. Простое соединение жил кабеля скруткой запрещено. Есть несколько возможных способов соединения: пайка, сварка, опресовка, клеммники. Но везде есть свои тонкости. В частности проводков всё же больше чем два :)
5) Опять же с целью экономии пытаются реализовать схему "Мои штукатуры-таджики все провода кинут, а уж потом вызову профессионала, он всё соединит и всё будет дёшево и сердито". Потом, уверяю Вас, придётся всё переделывать, ибо "кидать" нужно с мозгами, с учетом того какая будет схема освещения, с учётом того какая линия что питает, в конце концов горе-штукатуры вряд ли знают нужные СНиПы, поэтому всё выполнят безобразно.

Надумаете делать электропроводку, возьму достаточно дорого, но сделаю надёжно и под ключ.  Использую хороший кабель ВВГ-нг-ls отечественных заводов, а для щитка комплектующие (и сам щит) от Schneider Electric (Франция). Инженер-электромеханик по образованию. Василий  8-927-128-64-47.
Василий, хороший гайд. 
p.s.: сам для щитка закупал легранд, как и все розетки.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!