Дом Изумрудный город, д. 1

Неофициальная группа

Подскажите по счетчикам

Добрый день, уважаемые соседи. Подскажите пожалуйста на каком этапе Вам отдали паспорта на счетчики тепла, газа и электричества. И предоставили ли Вам схему электропроводки и схему прокладки трубопроводов отопления? Заранее большое спасибо.
на все вопросы ответ нет. Ничего не предоставляли и не отдавали. Давали терморегуляторы для радиаторов с паспортами к ним. Когда мне меняли сломавшися счетчик, взяла у электрика паспорт. Схему электропроводки я сфотографировала, ее как раз делали при первом осмотре квартиры.
А из-за счетчиков на отопление вообще воевать надо, то нам врут, что счетчиков нет, то говорят, что энергосбыт по ним показания не принимает...
Паспорт на эл.счетчик мне как то спокойно отдали, давно уже, я даже не просила. А про остальные паспорта я даже не спрашивала.........
Отдали при приемке квартиры или уже УК отдала?
Я получил паспорт на электросчетчик в УК когда получал ключи от домофона. Отдали без вопросов. Где -то в октябре - ноябре 2012. Схему отопления я спросил сам когда заключал договор с УК
Отдали в УК когда получали жетончики от домофона........

мне тоже отдали поспорт на электросчетчик когда получала ключи от домофона, сразу в этот же день попросила доки по разводки отопления и электрики - дали без проблем. Вот про счетчик газа к сожелению чо то не помню давали или нет паспорт.... надо дома посмотреть...

Паспорта от газовых счетчиков в гор газе. На московской в архиве. Так мне газовики сказали когда были. Мы можем копию взять,но надо в горгаз ехать
Спасибо за ответы, а с на теплосчетчики я так понял никто не получил?
Да,верно. Но хотим получить.
Скажите а для чего вообще нужны паспорта на счетчики газа, тепла, электричества и документы по разводке отопления?
Паспорта нужны для того, чтобы если вдруг дядя или тетя придет из компании которая вам поставляет газ, электричество или тепло сверить показания счетчиков, попросит предьявить паспорт на прибор, чтобы проверить дату поверки прибора, а у Вас их нет, и платит Вы тогда будете не по счетчику, а по нормативу в несколько раз больше. А схемы элекрической и трубной разводки-наслучай если Вы решите присверлить полочку или картину повесить, или плинтус присверлить- и при этом не попастиь ывкабель или трубу. как то так)
Большое спасибо, что объяснили))) ведь я дилетант во всех этих делах) только учусь.
Спасибо за пост! Значит, мне надо за копиями паспортов на счетчики газа съездить. А разводку электро и труб в каком виде дают в УК? Копии делают?
мне по  разводке труб отопления сняли копию.
Да копию должны отксерачить)
Привет всем! неужели вы не знали о существовании счетчиков отопления? если знали то почему при заключении договора с УК не потребовали, чтоб они вписали в договор модель счетчика, номер и показания на момент заключения договора? они из за этого и дурят вас. я сам с третьего дома, постараюсь не повторять этих ошибок и воевать с УК до конца.
Не знали про счетчики тепла. Думаю, не только Вам будет проще не повторять наших ошибок, ибо о многих из них мы подробно написали здесь на портале. С удовольствием прочитаем о Ваших победах над УК (я серьезно, не в обиду!).
сегодня был у юриста. он сказал, что как только вы подписываете догвоор с УК вы автоматически соглашаетесь на все их условия. а там про счетчики ни слова. сегодня в первый раз имел первое "приятное" знакомство с представителем УК. я ему говорю Как будет осуществляться доступ к счетчикам? Он удивленно Каким счетчикам? Зачем вам нужен туда доступ? Я ему Потому что это мой счетчик! Ответ молчание. я ему Как будет осуществлться прием показаний по ним? Он Мы эти показания не принимаем, т.к. они показывают в кВт*час. Я ему А ты в школе физику учил, или подсказать как перевести в ГКал? в ответ глупая улыбка.
Наверное, Вы разговаривали с Маратом. Это "цветочки". Он хоть не хамит, как заседающие там дамы, имеющие большой опыт работы на АТП кондукторами. :(
Можно пободаться с УК, но надо помнить, что это очень долгий путь. А ведь надо еще семьей заниматься, работать. Без юрподдержки трудно воевать, очень много нюансов. Айрат, можете скинуть в личку координаты Вашего юриста?
вообщем посоветовавшись с юристом мы решили писать претензию на имя директора Унистроя, с кем я подписывал договор долевки. если проигнорируют, то суд. юрист сказал закон будет на моей стороне, т.к. нарушение закона о защите прав потребителей идет. и ругаться устно ни с кем смысла нету, ни с УК ни с Унистроем. для суда нужен письменный факт, что мы пытались уладить конфликт. вообщем посмотрим что из этого выйдет. я решил идти до конца!
Да, в УК "дурочку включают", будто  слово " теплосчетчики" впервые слышат. Претензии   в Унистрое  принимают и после подписания акта-приемки. Ее надо только зарегистрировать, чтобы был входящий номер. Жаль, что мы уже подписали договор с УК. Нам просто жить скоро будет негде, тянуть не можем, но и оставлять этот вопрос не хотим. Попробуем "бодаться"
проще можно поступить, нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. главное у вас будет факт перед судом, что они получили это письмо, а зарегистрировали они его или нет во входящих - это их проблема
Претензии по дому можно подавать в течении 5 лет, по технологическому оборудованию и инженерным коммуникациям - в течении 3 лет
наверное с ним, щуплый такой. понимаю что долгий путь, но не безвыходный. и еще у кого позволяют финансы, могут поменять этот счетчик на другой, и паспорт уже у вас на руках будет. и УК не вправе вам отказать будет устанавливать его и показания с него снимать. сам счетчик+установка и настройка порядка 6-7 тыс. обойдется примерно.
Может вариант восстановить паспорт на счетчик, через завод или точнее его представителя в РФ
Сейчас пересмотрела все паспорта на счетчики. Нашла паспорт на первый электросчетчик. И формуляр, где были написаны даты производства , номер и пр. На новый счетчик (сменили в январе из-за поломки старого) дали только паспорт без формуляра. Я думала, что все штампы и датты в паспортте, а их там нет. Что делать? sad
В магазин,наверное,с притензией приехать
В какой магазин? Счетчик принес и поставил электрик из Уюта.
Нам тоже меняли в октябре, принесли в коробочке, там и паспорт был, просите у них.
Вы в октябре платили за электроэнергию по нормативу, раз в этом месяце счетчик поломался?
Да, по нормативу. 
так а где вы новый счетчик достали?

Выше написала, где достала. Счетчик-то однофазный! И поломка его произошла не по моей вине. Его заменили бесплатно для меня, согласно соответствующим законам. Просто я боюсь, что пропущу момент, когда его пора менять, не имея на руках документа, подтверждающего дату его производства. Не хочется платить по нормативам, это дорого.

получается к уюту и все вопросы
да запрашивайте информацию в УК
А кто нибудь подает показания по водяным счетчикам? Подскажите как это сделать.....
С каждым счетом-фактурой Уют передает маленькую бумажульку с полями, куда вписывать показания всех счетчиков, кроме газового. Газовые показания, славаБогу, мы будем сдавать напрямую в Горгаз и платить отдельно. Эту бумажку, заполненную, кидать в почтовый ящик около конторы Уюта ежемесячно 20-25 числа.
там же на входе в УК на стене висит ящик ДЛЯ ПОКАЗАНИЙ счетчиков
это потому что по газу ОДН никак не припишешь)))
Если б можно было тепло не через них, а напрямую Энергосбыту оплачивать по счетчикам... По моим расчетам, мы переплачиваем в 2 раза, и это только по нормативам. Если брать по счетчикам, тут как в случае с нормативами за электричество может выйти.
Сегодня  мне пришел ответ из жил инспекции датированный 28 января 2013г.Ответ выкладываю в виде фото или ссылки кому как удобнее.
Наконец то признали очевидное - наличие счетчиков тепла на каждую квартиру.Дальнейшие действия указаны в ответе.

http://yadi.sk/d/ncBnXZmd2jSj6


Возникает вопрос: Если поквартирный счетчик не является общедомовым имуществом , то почему жильцы не имеют к ним доступ? 
Я удивлен что сдавать теплоснабжающей организации, но оно еще и лучше. Нужно еще выбить паспорт из УК
Потому что он находится в подвале. Подвал обычно закрыт, ключи в УК. Даже если опломбируем, как попадать-то в подвал будем?
нет поквартирный не находится в подвале, он находится в белом ящике на каждом этаже в коридоре
да и вскрыть те белые ящики не особая проблема. важен паспорт на счетчик! без него этот счетчик не действителен
все такие хитропопые и энергосбыт и УК
Сейчас звонил в унистрой задал вопрос про счетчики тепла, и что ук не отдает паспорта. Они сказали мол было много звонков и вчера было совещание и ук обязалась отдать паспорта на счетчик, не знаю правда это или нет
Очередной прогон катание по ушам
вот сегодня я общалась с УК, сюда тоже ответ скопирую
Сходить в УК у меня не получается пока, но я им позвонила. На вопрос, когда можно подъехать забрать паспорта на теплосчетчики, мне ответили:
-Какие паспорта? Мы их в глаза не видели!
-Я говорю, в УНистрое говорят обращаться к вам.
-Вот пусть Унистрой нам предоставит документ, что у нас есть счетчики и мы должны их отдать.
-Я говорю, к вам приходила комиссия из жил. инспекции, обнаружила счетчики.
-Вот у меня в журнале записано, что жил. инспекция приходила и никаких нарушений с нашей стороны не обнаружила, приходите, я вам эту запись покажу!
Вобщем туда и ходить смысла нет. Надо опять в Унистрой обращаться, и желательно, чтобы они прислали ответ в письменной форме.
И еще сказали, что по счетчикам отопления никак нельзя рассчитывать, кто тогда будет оплачивать за отопление чердаков, подвалов, никаких ОДН на отопление нет и быть не может.
Тогда надо требовать с унистроя Копию акта передачи паспортов в УК, где отображено модель марка прибора и его номер, тогда УК быдет не права и уже не отвертица
вы в унистрой куда звонили? в отдел продаж?
позвонила сейчас в унистрой, говорят перезвонить часа в 4, начальник будет на месте, прояснит ситуацию
надо наверное еще в договорной позвонить
а вы по какому телзвонили я им тоже позвоню
Надо им вообще дать понять, что от действий УК страдает репутация застройщика, понятно, что эта УК дочернее предприятие Унистроя, но основная прибыль у них от продаж квартир, а не от прибыли УК.
Позвонила в Унистрой, сказали что только что отправили в Уют+ копию накладной на счетчики отопления и паспорта к ним. Просят подождать еще неделю, когда Уют соизволит у себя найти документы. Говорят, что по непонятным причинам УК отказывается принимать показания счетчиков, но паспорта точно у них! 
Написал письмо им на сайт если ответа не последует отправлю заказным с уведомлением о описью, сколько можно то мозг снашать
Если я правильно понял,получается Унистрой только сегодня паспорта передал в УК чтоли?
нет, передал давно, но УК по каким то причинам не хотят паспорта выдавать нам, и говорят, что у них нет паспортов. Якобы в Унистрое было какое то собрание, на котором как раз говорилось о том, чтобы УК паспорта отдала, но реакции не последовало. Т. к. сегодня опять к застройщику были вопросы от меня, они сказали, что отправили в УК копию накладной по электронке, чтобы напомнить им, что паспорта все-таки у них, теперь УК должна их найти. На самом деле все как то мутно, и нет доверия ни унистрою, ни ук, по-моему все заврались...
ситуация понятна.УК как можно дольше хочет не выдавать паспорта.уверен, что они отчитываются перед Теплосбытом по показаниям общедомового счетчика, а с людей берут по нормативу.дом то новый, потерь тепла очень мало.соотвественно разница оседает в карманах УК
Если бы брали по нормативу, было бы в 2 раза меньше. Я сама считала по нормативам. Например, они в среднем берут 1300 р, а по нормативу получается около 700 р. Когда пришел первый счет, ходила спрашивать. Тогда мы платили за то, чего нет, еще не топили. Сказали, берут с авансом, чтоб началось отопление (???), потом сделают перерасчет. Перерасчет почему-то они стали писать в графе за электроэнергию.Там, -300, -200 р. Но эти суммы из итоговой не вычитались. Более того, они ПРИБАВЛЯЛИСЬ. Повторное хождение к бухгалтеру ничего не прояснило в тайнах коммунальных расчетов.
я хочу вас огорчить, но с вас берут как раз таки по нормативу. рассчитывается по формуле P=S x N x T, где S - общая площадь квартиры, N -норматив (0,0222), T -тариф (1271 руб примерно, сейчас наверное чуток больше)
Откуда у Вас такая цифра за норматив (N) - 0, 0222? Дайте ссылку, если есть в интернете.Я не нашла.
http://www.fstrf.ru/calc-jkh/
У меня ссылка не катит. я прошу только обосновать цифру 0, 0222. Откуда она взята? Расчитывать я умею без программ, формула эта давно есть. Итак, почему 0,0222, а не, скажем, 0,0123?
так как дом у нас новый и хорошо утепленный и все коммуникации новые, то можно будет реглировать тепло и платить меньше. и так же будет иметь смысле утеплить балкон - основной источник потери тепла из квартиры
одна сторона хочет по быстрому избавиться от нас (унистрой), вторая очень хочет нас в прямом смысле))) (УК)! на кону репутация (Унистрой) и большие деньги (УК). а пострадают как всегда простые люди
вот что нашел http://minstroy.tatarstan.ru/file/21.0 8.2012_132_%D0%BE_%D0%A4%D0%B0%D0% B9%D0%B7%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B 8%D0%BD_%D0%98.%D0%AD._%D0%A5%D0 %B0%D0%BD%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0 %B2_%D0%A4.%D0%9C[1].pdf
но там примечание есть, что эти нормативы могут закладываться в проект дома проектной организацией
У меня и раньше этот документ не открывался, и сейчас. Какой там норматив для 10-этажного дома
по таблице этот норматив совпадает с домами до 1999 года постройки
я думаю эту цифру тоже надо у УК запросить, что они ответят. пускай расшифровывают
А откуда Вы сами взяли 0,0222? Сколько ни искала раньше и сейчас, не видела. Да, только для старых домов или для общаг. Надо смотреть же не по цифре, чтоб совпала, а посмореть, что из параметров подходит к нашему дому по году постройки, этажности и кол-ву подъездов.
Меня удивило, что эта инфа как будто под секретом в сети.
0,0222 я взял из калькулятора, который находится на официальном сайте Ростарифов. там вбиваешь кол-во кв метров, кол-во проживающих год и месяц. потом выбираешь по нормативу или по счетчику, затем поставщика услуг и далее выходит вот эти данные норматив 0,0222 Гкал/м2, 1271 руб за 1 Гкал
для 10 этажной постройки после 1999 года, там норматив 0,01069 Гкал/м2 в месяц
вот из за этого надо и спросить с УК по этому поводу. по каким нормативам ои считают
Кто у нас поставщик тепла? Лучше у него спросить. УК, наверное, тоже по этому калькулятору считает :)))
Геннадий Сомов, председатель Союза домовых комитетов Казани:
- Больше всего меня смущает отказ Казани перейти на оплату тепла по фактическому потреблению. Да, три самых холодных месяца платить придётся много. Но зато мы платим за реально потреблённую теплоэнергию, а не по нормативу безо всякого перерасчёта потом. С другой стороны, возможно, в мэрии понимают, что без узлов регулирования теплосчётчиков плата за тепло стала бы просто огромной, и поэтому оставили всё как есть.
В комитете ЖКХ пояснили, что планируют перейти на расчёты по факту с июля 2013 года Июнь – это месяц расчёта с поставщиками, и так было бы логичнее.

Источник - http://info.tatcenter.ru/article/118100/
Может, поэтому нам и не дали паспорта на счетчики?


этот вопрос тоже надо задать УК или жилинспекции
Мне задать в УК? Из жилинспекции на мой письменный вопрос (по другому поводу) ответа не дождалась пока.
я что то не понял этого Сомова. там же на каждой батарее есть вентиль - это уже способ регулирования! жарко в доме, взял и прикрыл вентиль. тут уж от человека зависит, хочет экономить и не париться по поводу регулировки - ставит автоматический терморегулятор. соответсвенно и экономия будет. что то мне не нравится ситуация, когда власти типа заботу о народе проявляют! сразу подозрения, а не нае...ть ли нас хоят снова?вешают лапшу
а про вопрос к УК я про то, что узнать поставщика тепла у них
У меня такой вопрос: Кто-нибудь считал хотябы примерно какая будет оплата за тепло только по общедомовому  теплосчетчику и по поквартирному теплосчетчику+ОДН на отопление?. Большая ли разница будет? Мне кажется все равно все жильцы дома наврядли будут ставить на учет свой поквартирный счетчик. Если бы  все жильцы поставили на учет свои поквартирные счетчики ,тогда ОДН = показания общедомового - сумма показаний всех поквартирных счетчиков. А такое маловероятно,поэтому у УК все еще есть простор для мухлежа.
ну так ОДН по формуле рассчитывается. там учитывается те, у которых есть счетчики и те у которых их нету
Вот еще про начислении по ОДН

http://www.kvarta-c.ru/odn.html
Кто нибудь обращался в УК по поводу теплосчетчиков, есть результат?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!