Дом Изумрудный город, д. 1

Неофициальная группа

документы

Здравствуйте. У кого-нибудь есть план (чертеж) внутриквартирных стен и перегородок? Чтобы знать какие стены несущие ,а какие нет. (кв-ра 2-ка 53,75 кв.м). заранее спасибо. адрес электронки напишу в личку.
Доброго дня, соседи!
План квартиры должен быть у вас в приложении к договору. Кроме того,на сайте http://www.holding-unistroy.ru/ в разделе "Медиацентр/Файлы" есть проектная декларация по нашему дому: ЖК "Изумрудный город" дом № 1
Исходя из неё: "п. 4. ...Конструктивные решения. Здание кирпичное бескаркасное с продольным расположением несущих стен. Для обеспечения пространственной жесткости и выравнивания напряжения в углах разнозагруженных стен предусмотрена установка сеток-связей и арматурных поясов. Все нагрузки передаются на свайный фундамент..."
Насколько я понимаю, несущими должны быть наружные стены квартиры, а также та, что идёт у вас по правой (левой) стороне прихожей, отделяя вас от соседей, и между ванной и туалетом, причём балка между ними (которая свисает с потолка за поворотом в коридоре) тоже несущая.
При ремонте трогать их (сносить, пробивать, штробить глуюже, чем на тощину штукатурки) по всем строительным нормам вроде бы запрещено.

Остальные стены, по результатам осмотра: вокруг туалета и ванной кирпичные, толщиной в полкирпича, меду кухней, большой комнатой и коридором --- перегородки из гипсоблоков.
Гипсоблочные перегородки можно перепланировать как угодно (т.е. это перепланировка, она тоже требует согласования, но согласование в данном случае возможно), стены ванной и туалета трогать нежелательно ("мокрая зона" не должна оказаться над жилыми помещениями соседей снизу). 

У меня остаются сомнения насчёт стены между подъездами --- она не продольная, но уж очень толстая --- может быть, и она тоже несущая.

P.S.: Хотелось бы на моё, хоть и обдуманное, но всё же дилетантское мнение, услышать комментарий специалиста.

Спасибо за ответ. Я думаю что пробивать несущую стену можно иначе как объяснить тот факт что строители пробили стену и вывели слив канализации в туалет.  И потом для подвада воды к унитазу придется все же стену между ванной и туалетом высверливать или долбить.
Отверстия и штробы в несущей стене делать можно, вопрос в том, что для этого требуется предварительно согласованный проект, где будет указано, что планируемое вмешательство не ослабит стену.
А для подвода воды новое отверстие делать не придётся --- то, через которое проведён слив, достаточно широкое, ещё одну трубу пропустит. Оно, кстати тоже сделано не по правилам --- по СНиПам положено отверстия в несущей стене укреплять металлическим швеллером (чтобы напряжения со стены при усадке дома, например, не передавались на трубы).

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!