Жилой комплекс Печёра.РФ

Неофициальная группа

Госрегистрация жилья: новации-2013

Вот такую статью сегодня я нашла в интернете. Может кто-то уже ознакомился, но думаю не все. Вот ссылка: news.vdolevke.ru/read/7701/ 
А это выдержка из статьи:
"Открытым оставался вопрос о том, кто именно должен брать на себя хлопоты по оформлению кадастровых паспортов для каждой квартиры – строительная компания или дольщики?

С октября – все просто
Ответ, причем вполне однозначный, был дан в ФЗ-250, вступившим в действие с 1 октября 2013 года. Основная новация для застройщиков заключается в том, что теперь многоквартирный дом может быть поставлен на кадастровый учет только одновременно со всеми помещениями, расположенными в нем, – как жилыми, так и общего пользования. Это значит, что квартиры во всех новостройках, поставленных на учет в государственном кадастре недвижимости после начала октября, автоматически оказываются учтенными и получают кадастровые паспорта.

У дольщиков домов из этой категории не будет никаких проблем с оформлением права собственности (по крайней мере, их не должно быть, если госорганы будут строго придерживаться буквы закона). Им даже нет необходимости заказывать кадастровый паспорт квартиры – ведомства сделают это сами. Росреестр самостоятельно запросит Кадастровую палату и через несколько дней получит документ в электронном виде.

Таким образом, от собственника требуется минимум усилий. Он будет должен собрать небольшой пакет документов: квитанцию об оплате госпошлины в размере 1 тыс. руб., акт приема-передачи квартиры, договор долевого участия. Перечисленные оригиналы вместе с приложенными к ним копиями следует отнести в отделение территориального управления Росреестра или в многофункциональный центр (МФЦ). После чего стоит запастись терпением. В соответствии с тем же ФЗ-250, свидетельство о регистрации прав собственности на недвижимость должно быть оформлено максимум за 18 календарных дней (до октября на эту процедуру отводилось 20 рабочих дней). Если документы сдаются в МФЦ, то процесс удлиняется на 4 дня".
прекрасно!! спасибо!
Спасибо, хорошая новость. Главное, чтобы оформление кадастровых паспартов не отразилость на сроках сдачи жилья.
Хотелось бы узнать у тех, кто оформлял  право собственности уже после 1 октября. Действительно ли достаточно ДДУ, акта приема-передачи, гос. пошлины и терпения? Или все-таки нужно идти по проторенной дорожке: техпаспорт, постановка на кад. Учет, палата? 
Скоро узнаем. При приемке квартир в 1-2 секциях давали памятку по оформлению квартиры в собственность. Думаю нам тоже дадут какие-нибудь рекомендации к дальнейшим действиям.
Закон ещё не работает, поэтому будет до марта 2014 всё по стпрому. Такой ответ я получила в рег палате. У кого ипотека, тем необходимо оформить тех план, но это требование банка.
Кароч, все как всегда(. А что изменится после марта 2014 года?
Возможно зароботает 250 ф.з., но врятли тогда кадастровые инжинеры остануться без работы и будит потеряно очень много денег)))
Ставить квартиры на учет теперь будут не жильцы, а застройщики

Существенно облегчен порядок оформления жилых помещений в многоквартирном доме - согласно новым правилам, владельцы квартир в новостройках не обязаны самостоятельно ставить свою недвижимость на кадастровый учет.

Как сообщает Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, теперь при постановке на государственный кадастровый учет многоквартирного дома одновременно с ним эту процедуру проходят и все квартиры, расположенные в нем. То есть жильцам больше не нужно самостоятельно обращаться в региональную Кадастровую палату для проведения учетных действий. Согласно новым правилам, сведения о квартирах должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости самим застройщиком после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Кроме того, новая норма разрешает и обратное действие: отдельные объекты недвижимости могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки всего здания, а это значит, что собственники получили долгожданную возможность зарегистрировать свои квартиры в новостройках до проведения государственной регистрации дома.

«До вступления в силу законодательных изменений жильцы вынуждены были сами заниматься постановкой квартир на кадастровый учет. Сейчас же необходимость в сборе документов и личном обращении в филиал отпала. Новый порядок не только экономит деньги и время жителей региона, но и помогает уменьшить очереди в наших приемных», - отмечает директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Андрей Жуков.
Ставить квартиры на учет теперь будут не жильцы, а застройщики 
02.12.13
А как же свидетельство, как его будем получать? 
Где бы эту инфо можно было бы уточнить?)
В росреестр позвоните
Позвонила в отдел продаж. Обещали перезвонить по вопросу кадастровых паспортов. Не перезвонили за несколько часов. Потом позвонила сама, перевели на юридический отдел. Там тоже взяли мое имя (и фамилию), номер и обещали "прямо в течение 5 минут" перезвонить. Прошел час. Звоню снова и сразу прошу на них переключить. После 5 гудков сбросили.
Оставила заявку на бесплатную юр консультацию по этому вопросу - насколько застройщик обязан следовать этому пункту в законе. Перезвонили через несколько часов, пригласили на платную консультацию. Люблю нашу страну )))
Кто-то в курсе, чем нам грозит невыполнение пункта ДДУ о регистрации собственности в течение 60 дней?
сегодня в Печере после приемки квартиры дали памятку как оформлять квартиру. Бежите в одно мест там тех паспорт, потом в другое там кадастровый паспорт, потом в другое там свидетельство
Вчера звонила в регистрационную новороссийский пер. спрашивала какие документы нужны для оформления св-ва
1)договор дду 2) акт приема передачи 3) кадастровый.  Спросила чтобы  сделать кадастровый что нужно 1)дду 2)акт приема передачи 3) тех.паспорт.  Ипотека св-во  оформляется  только на некрасовской вместе с представителем банка.
сегодня в кадастровой узнала что на нас ничего нет.  Делать все самим  как и 1, 2  секция
Всем с него начинать
 а по цене интерсно сколько стоит? тех.паспорт
Почитайте эту ветку
www.vdolevke.ru/objects/7501/56036.html
там, вроде бы и цены были озвучены.
Мне вчера в УК сказали идти сразу в МФЦ с АПП и ДДУ, пытаясь выяснить подробности понял, что они сами ничего не знают.
квартиры во всех секциях (кроме 3) уже стоят на кад.учете. Можно проверить заказав кад.паспорт.
блин, а что с техническим тогда? который от бти... в интернетах пишут что он вроде как уже и не нужен сейчас.
 для регистрации достаточно кадастрового
эх... хорошо бы узнать в какие сроки официально наш дом должны поставить на кадастровый учет, а то получится, что пару месяцев будем сами получать эти паспорта, а потом выяснится что параллельно ДОМ уже ставили на кад.учет и можно потратить только одно телодвижение в регпалате ) подождав эти парумесяцев без беготни )
Интересно,  а  для  банка , как. Может ли  например  сбер бенк, ограничить нас ипотечников  в   сроках  получения  права  собственности, после  которого  они  будут  Нам грозить всякими   санкциями?
инфа для "ипотечников" :

звонил сейчас в ВТБ
- подскажите, правильно ли понимаю, что сначала делаю свид-во, а потом - во второй заход в регпалату с вашим представителем - закладную?
- нет. раньше так было, а сейчас мы упростили для удобства клиентов. сразу идем в регпалату с_представителем_банка, и ОДНОВРЕМЕННО оформляется и свид-во на квартиру, и закладная для банка... позвоните в отдел сопровождения клиентов, там подскажут ваши шаги..

(до отдела этого не дозвонился пока, если не закручусь-забуду, то допишу потом, что расскажут)
НУЖНА ПОМОЩЬ ЮРИСТА.
Т.к. Древо морочит голову с постановкой квартир на кадастровый учет, то я позвонила в Росреест. Там подробно объяснили тонкости оформления права собственности.
Итак, ЕСЛИ В ДДУ НЕ УКАЗАНО ИНОЕ, то Застройщик обязан поставить дом и все помещения в нем на кадастровый учет в связи с последними изменениями в законодательстве. Таким образом, дольщики не делают тех план и кадастровый паспорт, а сразу записываются на сделку по регистрации собственности. Условия: дом введен в эксплуатацию, а дольщик подписал АПП ПОСЛЕ 1 октября 2013 г.
Я нашла свой договор (более новая версия с 3 м2). Там есть такой пункт:
"3.2.5. Участник  обязан в течение 60 (Шестидесяти) календарных дней с момента подписания Акта приема-передачи Квартиры, самостоятельно и за свой счет зарегистрировать свое право собственности на Квартиру, в Органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, а также  принять на себя иные расходы, связанные с оформлением прав собственности на Квартиру."
Внимание, вопрос. Можно ли под "иными расходами" понимать тех план и кадастровый паспорт? Девушка из Росреестра сказала, что если в договоре это прямо не указано, то можно заставить Застройщика сделать кадастровые паспорта в судебном порядке.
Я написала пока просто письмо в Древо на электронку. Посмотрим, что ответят. На всякий случай отправила запрос стоимости услуг в одну конторку, если придется делать самой.
Читаю ФЗ 250, статья 25:
4.1. Орган кадастрового учета при постановке на учет многоквартирного дома осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме).

Юристы, расшифруйте, пожалуйста. Может, Застройщик сам не в курсе, есть ли паспорта на дом. Из закона выходит, что орган учета делает это автоматически????
А мы не стали ждать, да и ругаться надоело со всеми, нервув) больше потратишь. А цена вопроса за техпаспорт и кадастровый 3000руб.
Сегодня Светлана сказала в УК, что 4 февраля дом становится на учёт, не знаю верить ли, но я пойду с доками в МФЦ не раньше 5 февраля.
мы тоже пойдем после 5 февраля в МФЦ,  я думаю, что будет все ок, не могут ведь они обойти закон
Для тех, кто еще только пойдет на Скляренко. Хотя на завтра и пятницу на наш адрес уже более 50 вызовов техника.
Режим работы в будни с 8 до 17. Обед с 12 до 12-45, но у каждого окошка свой. Я приехала в 13-15, работало 4 окна. Очередь на 5-7 минут. Нужно для технич и кадастрового:
1. ДДУ (оригинал) для сверки + копия (забирают)
2. АПП (оригинал) для сверки + копия (забирают)
3. Паспорт (копии вернули)
Если сделки не планируете (кроме регистрации права собственности) то технич. выбираете в электронном виде. Насколько я поняла, если нужно на руки технич., то это будет три недели после обмеров. По ускоренному тарифу 5 раб. дней и куча денег.
После проверки и подписания всех бумаг (заявления и согласие на обработку персональных данных) идете платить квитанции (выйти из БТИ, налево, будет вывеска Газбанк). Возвращаетесь в свое окошко и без очереди отдаете квитанции. Вернут бумаги. Спросите, чтобы телефон техника там написали и по какому телефону готовность документов узнавать. Замерщик придет в пятницу.
По цене. За 1-комн. вышло 2600 с копейками. Но в БТИ сказали, что кадастровый у них сейчас бесплатно. Типа акция такая ))))
Спасибо большое! 
Я правильно поняла: если дом еще не сдали ( но должны были), то я могу идти и регистрировать свое право на незавершенку с получением свидетельства?
А я не хочу делать два раза кадастровый паспорт, если по закону его должен делать застройщик. Юристам я все же дозвонилась. Обещали дать ответ. Только теперь не раньше понедельника.
Выложите скан памятки, пожалуйста. Если бы Вы видели сроки и цены на все эти услуги, то эйфория от принятой квартиры поуменьшилась бы.
>Кто-то в курсе, чем нам грозит невыполнение пункта ДДУ о регистрации собственности в течение 60 дней?

Тоже задавал этот вопрос при приемке квартиры. Ответ: ничем. Этот пункт просто написан для того, чтобы люди поскорее все оформляли и не скрывались. Соседи оформили квартиру через полгода - никто ничего не сказал.
Ужас! Получается, ипотечникам начинать с тех паспорта?
По новым правилам так и должно быть. Если узнаю, сразу отпишусь.
Я в кадастровом  проверяла  по нашим  секциям  нет ничего. а мфц  документы заберут  сделают  запрос  в  кадастровый  и  сделают  приостановку.   в  кадастровом  запрос  делаешь по  адресу  где то  300 рублей.
Я так и собираюсь сделать. 
Я смотрел по сайту росреестра. Как только там стали первые квартиры появляться - можно идти регистрировать.
уже, в дог.  мне кажется 2 мес. срок стоит...
В Сбере также. Вторая сделка - снятие обременения с договора ДДУ. Тем, кто пойдет в МФЦ, записываться on-line в пятницу с 15-00. Запись на неделю вперед. Но я слышала, что представители банков целый день на Некрасовской. Надеюсь, они не будут указывать, где мне проводить сделку. Я в 5 утра очередь занимать не могу и не хочу.
Через суд за 60 дней навряд ли получится. Единственный рычаг давления - это массовое не подписание актов приема передачи и как следствие оплата комуналки застройщиком. Если большинство подписало акты, застройщик на эту постановку "забьет".
условия договора не должны противоречить закону. В случае если закон вступил в силу после подписания договора, то действует закон, если в последнем не оговорен иной порядок
Где???? Только заказали или уже сделали?
Нет, сначала нужно дождаться ввода в эксплуатацию. На незавершонку свидетельство по решению суда получают.
Получается, что с тех паспорта. Сами мы поедем через неделю  заказывать сразу  тех. паспорт и кадастровый. 
Так и будет когда ваши секции поставят на кадастровый учет, до этого момента даже если вы пригласите кадастрового инженера, он сделает только тех.план, кадастровый паспорт сможет сделать только после постановки секций на кадастровый учет. Год назад у нас была такая ситуация, фирмочка в которой работали несколько кадастровых инженеров предлагала сделать кадастровый паспорт, без тех паспорта, если не ошибаюсь за неделю грозились все сделать. В итоге получалось почти месяц. Причина застройщик к тому моменту не поставил дом на кадастровый учет. Как только это произошло, коммерсанты сразу оформили кадастровый паспорт.
для регистрации достаточно  кадастрового, но для  кадастрового  нужен технический. поэтому  если бы  нам  был  присвоен  номер  кадастровый , мы  могли  бы  по закону  сдать в рег. только  дду  и  акт приема. 
Так же: в смысле- узнать? Или?
ну я тоже смотрел... на днях в соседней ветке на этот счет писал.
там 2 квартиры было # шестьсот какието - т.е. из первой секции. логично предположить что это люди из 1-й самостоятельно прошедшие все круги ада наших бюрократов... так что я не могу наверняка щас так однозначно увязывать как вы эти два факта
Это в ДДУ. Разве в кредитном тоже есть срок?
Я прямо спросила юриста Древо о 60 днях. Никаких санкций не предусмотрено. Предлагаете начать делать самой документы?
я звонила в сбербанк, мне сказали записаться на сделку и сообщить им дату и время, не сказали где конкретно, поэтому планирую в МФЦ)
Сегодня с утра бал замерщик, точнее замерщица)), на следующей недели будет готов техпаспорт, и еще через неделю кадастровый. Документы сдавали 27 в день приемки на Скляренко.
Понятно. Спасибо.
Как узнать когда дом поставят на кадастровый учет?
Спасибо. У меня была мысль, что дом еще не на кадастровом учете. Слишком мало времени прошло с момента ввода в эксплуатацию. Статьи в интернет указывали на срок 3-6 мес. до начала подписания АПП. Будем надеяться, что документы у них в процессе оформления. Просто забавно общаться с "юристом", который не в курсе последних изменений в строительстве.
Ждать, когда дом будет на поставлен на кадастровый учет. К счастью (или нет), я не завишу от процентной ставки по ипотеке, она у меня неизменна.
Предлагаю написать письменно запрос застройщику по установке на кадастр квартир (со ссылкой на закон), получить автограф на этом запросе и ждать официаьного ответа. Если что, можно шуметь в этом форуме, группах южный город и гастелло. Древо собралось строить много и им отпугивать потенциальных покупателей из за бумажек не сильно должно быть выгодно.
на скляренко 12
Если не изменяет память, у нас поставили в конце марта. Разрешение на  ввод в эксплуатацию от 29.12.12
И какая юридическая сила будет у этого запроса?
Застройщик на квартиры, которые сдаются в Юге сейчас, участникам долевого выдают кадастовые паспорта.
это спустя 3 мес,  те мы пойдем и сразу получим кадастровый паспорт?
Нужна официальная позиция застройщика, будет он ставить или нет. Если будет, то в какие сроки. Про электронное письмо можно "забыть", "не увидеть", "не дошло" и т.д.
Судя по новому законодательству кадастровый паспорт не должны требовать для регистрации права собственности, при условии если объект стоит на кадастровом учете. Вам нужны только правоустанавливающие документы ДДУ и акт
Ну они уже ответили устно, что дом на учете, а помещения мы ставить не собираемся.
ну так пусть так и напишут, "на закон плевать, ставить не будем".

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!