Жилой комплекс Печёра.РФ

Неофициальная группа

В каких еще жилищных ситуациях вы вправе получить имущественный вычет

Ситуация
Отремонтировали квартиру в новостройке
Позиция чиновников:
В общий размер вычета (2 млн руб.) на покупку квартиры включается как ее стоимость, так и затраты на ее отделку (стоимость материалов и работ по отделке квартиры). Но только если в договоре купли-продажи прямо сказано, что квартира переходит к новому собственнику без отделки. Монтаж электропроводки, выключателей, розеток, установка водонагревателя, сантехники, счетчиков потребления воды, сплит-систем, встроенной кухонной техники в вычет не включается. Это не отделка
Источник: письмо Минфина России от 28 мая 2013 г. № 03-04-05/19322
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 28 мая 2013 года N 03-04-05/19322

[Вычет по НДФЛ: отделка квартиры]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:
-расходы на приобретение отделочных материалов;
-расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.
Согласно абзацу 16 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.
Кодекс не содержит определения понятий "отделочные работы" и "отделочные материалы".
Состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным. При этом монтаж электропроводки, выключателей, розеток, установка счетчиков потребления воды, сантехники, сплит-систем, встроенной кухонной техники, водонагревателя к отделочным работам не относятся.
В соответствии с положениями статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации при расчетах между физическими лицами исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.
Спасибо,дорогая! Очень вовремя и полезно!
У нас будет написано, что без отделки?
В договоре прописано что квартира передается в черновой отделке.
В договоре прописано что квартира передается в черновой отделке.
ипотечные проценты зато вроде получается можно "прицепить"
(в соседней теме писали)
Проценты сами по себе и в эти 2 млн не входят, с них тоже возвращается подоходный. 
Письмо ФНС России от 30.04.2013 № ЕД-4-3/7970@ относительно порядка включения расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета
Дата публикации: 07.05.2013
Дата письма: 30.04.2013
Номер: ЕД-4-3/7970@
Вид налога (тематика): Налог на доходы физических лиц
Статьи Налогового кодекса:
Статья 220

Вопрос: о порядке включения расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета

Ответ:
В целях устранения неоднозначного толкования отдельных положений статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в части порядка включения расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартир или долей в них.

Согласно положениям абзаца 12 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в ней.

При этом положения статьи 220 Кодекса не обуславливают предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на отделку приобретенной квартиры произведением таких расходов исключительно до получения свидетельства о праве собственности на объект недвижимого имущества.

Вместе с тем, заявляя имущественный налоговый вычет, налогоплательщик фактически реализует свое право на него. Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, ранее предоставленного налогоплательщику, Кодексом не предусмотрено.

Таким образом, налогоплательщик вправе единовременно заявить имущественный вычет в части расходов, понесенных как на приобретение объекта недвижимости, так и на его чистовую отделку, независимо от того производилась такая отделка до момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру или после выдачи данного свидетельства.

Кроме того, если при получении имущественного налогового вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получение имущественного налогового вычета по данным расходам не представляется возможным.

Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России, до нижестоящих налоговых органов.


Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса
Д.В. Егоров
а если я нахожусь в декрете и выйду из него в апреле 2014 года, мне когда лучше подавать документы на налоговый вычет? (квартира куплена и оформлена в 2013 году)??? спасибо кто ответит)))
Подскажите знающие и опытные люди. У меня такой вопрос. Купил квартиру за 2млн.руб, три года не прошло, продал ее за 2,5млн.р. Подоходный налог заплатил с разницы 2,5-2=0,5млн*13%=65тыс.р. Если я потом куплю другую квартиру, останется ли у меня право на возмещение подоходного налога 13% с новой квартиры, по первой не возмещал. Всем спасибо.
Пока не возмещали с походного 13% так и будет за вами право возместить его, пока какой нибудь новый закон не придумают  наши добродетеяли))))
Да, вы все правильно поняли.Возврат можно сделать за 3 предыдущих года.
нет, я хочу сказать другое... Конечно, Вы  получите в полном объеме причитающиеся Вам выплаты. Но получать Вы их будете, начиная с доходов за 2014, 2015 и прочие года.
Ну это ясно.Тогда в чем я ввожу в заблуждение людей?Я по моему так и ответила на коментарий Arslan107.Что в 2015 году он сможет сделать возврат за 2012-2014 годы пока не исчерпает его.
Здравствуйте. Такой вопрос:человек в 2012 году приобрёл квартиру по переуступке ДДУ с полной оплатой, в январе 2014 дом был сдан и т.д. В этом году он уходит на пенсию и получается,что выплат ему не видать?
извиняюсь, если ответ на мой вопрос был. но, читал читал, нигде так и не увидел. Если я подаю документы на вычет, то деньги я получаю только за счёт того, что налоги мой работодатель из моей зарплаты не вычетает. таким образом это медленный несколькогоовой возврат средств получается. А есть ли возможность единоразово получить все средства? 
Да-да.
Свежо придание... :)
Вы-то сами в это верите?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в какой период (с...по) нужно подавать декларацию и прочие документы на вычет? Скажем, хочу получить вычет за 2014 год. Нужно дождаться окончания этого года и в начале 15го документы подавать? 
Очень рада что помогла информацией.
Я так понимаю, если у меня квартира получилась дешевле 2-х лямов, то добить до 2-х стройматериалами Я не смогу?
так как вы находитесь в декретном отпуске и не получаете заработную плату, и возврат делать с нечего. в январе 2015 года сможете подать документ на получение возврата.
не вводите народ в заблуждение... право на вычет возникает либо с момента получения свитетельства о регистрации права собственности, либо с момента подписания акта приема-передачи. За года, предшествующие дате получения/подписания, возврат сделать нельзя. Говорю Вам это как специалист, занимающийся на протяжении пяти лет заполнением деклараций 3-НДФЛ по получению имущественных и социальных (обучение, лечение) вычетов.
Речь о том, что Вы смешиваете два понятия -  право на получение имущественного вычета и непосредственно, сам возврат.  Сделать возврат - это значит, вернуть себе сумму удержанного НДФЛ (подоходного налога) за соответствующий период в качестве имущественного вычета. С какого момента возникает -писала выше. Таким образом,Вы не сможете вернуть себе налог, уплаченный в 2012, 2013г. Это право возникает у Вас только с доходов, полученных, начиная с года подписания акта приема-передачи.
соглашусь с вами. К великому сожалению. И лишь потому, что звонил в ФНС октябрьского района, где мне обьяснили точно так же. С момента получения акта. Т.е. с 2014 года, никакие года ранее нельзя получить. Т.е. можно было платить ипотеку хоть 5 хоть 10 лет, а вычет все равно можно получить с момента получения акта, для нас это 2014 год. Т.е. в 2015 году ВСЕГО за ОДИН ГОД 2014!
вроде нет, чем больше оф зарплата тем скорее вы вернете налоговый вычет
Одномоментно возможно получить вычет (но только в 2015 году после подачи заявления). Размер вычета на данный момент не может быть более 260000 рублей(если не ипотека и ранее вычет не производился по иным объектам). Поэтому если за 2014 год будет НДФЛ уплачено в казну работодателем на сумму 260 и более тысяч, то и на единоразовый вычет можно расчитывать.
у меня тот же вопрос. тут правда есть уже параллельная ветка на эту тему. но найти её...уже мне кажется нереально)))
Ответ на #cmt_1272399 - комментарий от /users/Lurme/ - Lurme 10 ноября 2014 г. 21:38 Да, за 2014 год в 2015г.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Как бы с Вами еще пообщаться по поводу налогового вычета? Думаю, что секретов в моих вопросах нет, и они будут всем полезны. Если вы компетентны, подскажите, когда (по срокам) можно начинать эту процедуру? Я имею в виду, после сдачи дома и оформления квартиры в собственность или на основании имеющегося договора? Кстати, я ипотечник...Далее. Куда обращаться?  Нужно ведь собрать пакет документов. Кстати, с 1 января 2014 вступают в силу какие-то поправки в закон...
То есть вы хотите сказать, что если мы оформили ипотеку в 2012 году и внесли первоначальный взнос 800000 рублей,  10 месяцев платили ипотеку. А свидетельство получили в 2014 году, то мы не сможем сделать возврат за 2012 год, а следовательно потеряем около 130000 которые могли бы вернуть?
если хотите, могу помочь с заполнением декларации. безвозмездно, по-соседски))
Это надо заботать более 2 млн руб за год официально
По-моему, период подачи деклараций ограничен. Хотелось бы узнать дату,  ДО которой нужно подать документы?
Добрый день.smileyЭту процедуру можно начинать после сдачи дома, на основании акта приема-передачи квартиры или же на основании свидетельства на право собственности на квартиру. Вам нужно будет обратиться в налоговый орган по месту регистрации (прописки).
Документы, необходимые для получения вычета по купленной недвижимости
1. Декларация по форме 3-НДФЛ.
2. Заявление на возврат НДФЛ и перечисление денег — с указанием банковских реквизитов получателя.
3. Справка 2-НДФЛ за год, за который заявлен имущественный вычет.
4. Договор о приобретении жилого дома (квартиры, комнаты, доли, земельного участка) или договор участия в долевом строительстве.
5. Свидетельство о праве собственности или передаточный акт (другой документ о передаче объекта долевого строительства).
6. Документы, подтверждающие расходы:
— банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца;
— платежные документы (квитанции к приходникам, чеки, расписка продавца о получении денег).
7. Договор ипотечного кредитования — при покупке квартиры в кредит.
8. Свидетельство о рождении ребенка — при приобретении жилья родителями в собственность своих детей младше 18 лет.

По поводу поправок в законе с 1 января 2014 года читайте в теме: правовые вопросы ---> yulia163_92 от 7 ноября 09:34--->"Когда вам выгоднее купить квартиру — в этом или следующем году ".
Спасибо, но в этом году  то точно нет. Если только в следующем.
167000 в месяц официального дохода. Для ряда лиц нормальная сумма)
 Если Вы купили квартиру в прошлом и не оформили вычет сразу, то Вы можете сделать это сейчас (никаких ограничений по срокам получения вычета нет). Единственное, вернуть подоходный налог Вы можете не более чем за три последних года. Например, если Вы купили квартиру в 2011 году, то сейчас (в 2014) Вы можете вернуть себе налог за 2013, 2012 и 2011 годы.
Добрый день.
Подскажите по поводу года, за который можно заявить вычет (как можно раньше начать получать)?
Например, 10.02.2014 подписан акт приемки передачи, 1.05.2014 получено свидетельство на право собственности:
Вычет можно получить за 2013?
В какие сроки надо подать документы, чтобы успеть за 2013 год или можно не спешить, так как вычет будет предоставлен только за 2014 год после апреля 2015?
СПАСИБО!! Большое спасибо.
Ага! Только это не про наш "народный дом". :)
Если бы у нас среди жителей такой ВИП завелся, думаю, 99% проблем с УК, ГВС, отоплением и пр. решалось бы в течении считанных минут, если бы вообще возникало.
извините за возможный дубляж. но, если не сложно, не могли бы рассказать что нужно для обращения по данному вопросу в налоговую. если вы такое делали уже. какие документы? и т.п.
С какого момента считается покупка квартиры? С подписания акта приема-передачи, с момента получения свидетельства, с момента сдачи дома или с подписания ДДУ?
Уточните в налоговом органе по месту жительства.Но я думаю, что вычет можно будет получить только за 2014 год после апреля 2015 года.
Вы преувеличиваете связь з/п  и качество  коммунальных услуг. Вспомните как Путин жаловался, что у него в резиденции ржавая вода течет http://www.ntv.ru/novosti/757556. Вот вам и ВИП.
У кого ипотека
С момента подписания акта приема-передачи.
Спасибо, тоже так думаю. Может кто нибудь из 1,2 секции уже подал на вычет и поделится опытом?
Спасибо большое! Последний вопрос:) Документы подавать только по месту прописки, иначе никак?
спасибо большое))
Спасибо. значит справку 2ндфл только за этот год брать.
Вы можете получить вычет за 2014г после апреля 2015, либо получать весь год через работодателя (то есть в 2014 году с вас не будет удерживаться налог 13%).
Да, в налоговую по месту прописки.
Спасибо за ответ.
скажите пожалуйста как это сделать? чтобы в текущем уже году не удерживали налог 13%
Получение вычета у работодателя (с вашей з\п перестанут вычитывать 13%)
Для получения вычета у работодателя, Вам сначала необходимо будет собрать и подать в налоговую инспекцию следующий пакет документов:
1. Заявление на вычет (оригинал).
2. Справку с места работы (о том, что Вы являетесь сотрудником данной компании, с указанием данных о работодателе – полное наименование, адрес, ОГРН, ИНН, КПП). У меня вместо этого налоговая требовала справку 2ндфл с работы.
3. В случае общей совместной собственности, соглашение о распределении вычета (оригинал).
4. В случае общей долевой собственности с ребенком, для получения вычета в полном объеме, свидетельство о рождении ребенка (копия).
По сумме, уплаченной за недвижимость:
5. Договор о приобретении (копия).
6. Свидетельство о собственности (в случае покупки) или акт передачи квартиры (в случае инвестирования), а лучше оба документа (копии).
7. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, либо квитанции, либо платежные поручения, либо банковские выписки и тому подобное) (допускаются копии).

По сумме процентов по кредиту (или займу):
8. Кредитный (ипотечный) договор (копия).
9. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия).
10. Справка банка об уплаченных за год процентах (оригинал).
11. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, либо квитанции, либо платежные поручения, либо банковские выписки и тому подобное) (допускаются копии).

По сумме, связанной с отделкой (ремонтом):
12. Документы, подтверждающие расходы на приобретение отделочных материалов и отделку.

После того, как налоговая инспекция рассмотрит (рассматривают в течении месяца) Ваши документы, она выдаст Вам уведомление. Данное уведомление, полученное в налоговой инспекции (оригинал), вместе с заявлением (еще одно заявление – на этот раз работодателю) нужно отнести работодателю. Работодатель после получения этих документов должен предоставить Вам вычет т.е. не будет удерживать из вашей з\п 13 %.

При получении налогового вычета у работодателя следует учесть:
1. Как правило вычет начинает предоставляться в следующем месяце за месяцем в котором вы отдали все документы работодателю (Пример: получили и передали все документы работодателю 15 сентября, в этом случае 13% перестанут вычитать из октябрьской з\п).
2. Следует учитывать, что налоговая рассматривает документы около месяца и учитывая пункт выше крайним сроком сдачи документов будет начало октября (Пример: 14 октября сдали док-ты в налоговую, примерно через месяц получили уведомление (14 ноября), сразу же передали все работодателю - в этом случае мы получим вычет только за декабрь), а если где-то замешкались и передали док-ты работодателю в декабре - то и вовсе ничего не получите!
3. Каждый год процедуру получения уведомления в налоговой и передачу его (вместе со своим заявлением) работодателю нужно повторять заново!
большое спасибо
еще раз для уточнения. Если идти по пути не удержания 13% с з.п., то данное не удержание начнетс я с момента пока ФНС не примет соответсвующее решение и до конца года. Т.е. ну например с апреля до декабря включительно, где-то 9 месяцев. А если делать вычет в след году за весь 2014 год, то будет возврат за все 12 месяцев. Все верно? Т.е. лучше все же делать в след году вычет. Т.к. сумма возврата больше будет.
В этом году вы не сможете вернуть 13% по декларации, так как возврат делают только со следующего года после получения свидетельства на право собственности или АПП.В 2015 году вы сможете вернуть удержанный налог за 2013 и 2014 год.
2013 тоже? акты же в 2014 году подписаны. т.е. например если я оформил и начал платить ипотеку с 2012, то я смогу получить в 2015 году и за 2012 и за 2013 и за 2014 год - всё сразу?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!