Жилой комплекс Печёра.РФ

Неофициальная группа

Обсуждение фотографии #65249

vdolevke.ru/objects/7501/foto/65249.html - Ссылка на страницу с фотографией

Внутри железобетонной колонны провод обнаружен одиночный. Причём видно что с ним прямо заливали. Что это? Для чего он нужен? Полагаю что обогрев какойнть был при строительстве или влажность замеряли?

Цитата из статьи:
"Обогрев бетона нагревательными проводами производится в таком порядке: перед самой укладкой смеси в опалубку на арматурном каркасе помещают нагревательные провода определенной длины. При этом рассчитываются длина и количество нагревательных элементов. То количество теплоты, которое выделяется проводами при прохождении по ним тока, поглощается бетоном и распределяется в нем.

Применяя этот способ, мы имеем возможность разогреть бетон до 40-50°С. Как нагревательные провода применяют специальные провода для бетона марки ПНСВ-1,2 (стальная оцинкованная жила диаметром 1,2 мм в поливинилхлоридной изоляции), но можно использовать радиотрансляционные провода марки ПТПЖ-2х1,2 с двумя стальными оцинкованными жилами в изоляции из модифицированного полиэтилена. Нагревательные провода питают через понижающие трансформаторные подстанции типа КТП ТО-80/86 или КТП-63/ОБ, имеющие несколько ступеней пониженного напряжения, позволяющих регулировать тепловую мощность, выделяемую проводами при изменении температуры окружающей среды. С помощью одной такой подстанции можно разогреть около 20-30 м3 бетона.

При помощи нагревательных проводов можно обогревать любые монолитные конструкции при температуре воздуха до –30°С. В среднем для обогрева 1 куб.м монолитного бетона потребуется около 60 м провода марки ПНСВ-1,2. Например, в Москве такая технология обогрева бетона применялась давно, ещё при возведении храма Христа Спасителя, комплексов Манежная площадь, Гостиный Двор и других объектов.

Отметим, что эта технология обогрева монолитных конструкций с помощью нагревательных проводов широко применяется не только в России, но и зарубежными строительными фирмами, которые работают на территории России."

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!